ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2011 г.         

«Ублажаем тя, преподобне отче Андрее»!

«Ублажаем Тя, преподобне отче Ан¬дрее…», - так верующие села Рафайлово и гости праздника воспевали строки из велича¬ния святого, который подвизался в молитвах и трудах на благословенной Богом Исетской земле в XIX столетии.

27 марта ежегодно на протяжении последних лет верующие Исетского района собираются в Рафайлово для молитвы. И в этом году прибыли гости из села Исетское вместе с настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери иереем Вадимом Барановым и диаконом Дионисием Карта-виным, из сел Бархатово, Слобода-Бешкиль, Верх-Бешкиль, Коммунар, Битюки для того, чтобы прославить память местночтимого святого преподобного Андрея, игумена Рафаиловского. Второй день памяти этого угодника Божия приходится на день празднования Святителя Иоанна Тобольского и Всех святых земли Сибирской.

В этот радостный и праздничный день впервые за многие годы борьбы с верой и обретения ее вновь жители слышали звон колоколов переносной звонницы. Крестный ход по центральной улице села и водосвятный молебен возглавил благочинный Ялуторовского благочиния иерей Александр Лемешко, который не раз уже побывал в селе Рафайлово. После Крестного хода собравшиеся в клубе на торжество молящиеся, а их было около ста человек, заслушали интересное сообщение о новых сведениях из жизни преподобного Андрея игумена Рафайловского. Сообщение подготовила Елена Геннадьевна Швецова, которая провела большую работу, изыскивая эти сведения по крупицам архивных документов в Тюмени и Тобольске.

На протяжении многих лет со дня прославления Сибирских святых об игумене Андрее были очень скудные сведения. В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Пимена были канонизированы Сибирские святые и в их числе преподобный Андрей, игумен Рафаиловский. В книге «Патерик Сибирских святых» протоиерея Анатолия Дмитрука сообщается, что одним из настоятелей Свято-Троицкого Рафайловского монастыря был преподобный Андрей игумен Рафаиловский. А также следующие сведения о жизни Сибирского подвижника: «Отказавшись от должности настоятеля после долгих начальнических трудов, по влечению к уединению, провел свои дни в Симоновском монастыре, где с 1811 до 1820 годы жил в глубоком смирении, подвигах благочестия, чистой любви к Богу и ближним и был всеми глубоко чтим за святую жизнь. Преставился на 75 году жизни».

Весь 2010 год и начавшийся 2011 год для жителей Рафайлово был годом особых милостей Божиих. Позволим себе озвучить события, радовавшие жителей села:

- проведение научно-практической конференции Исетского района: «Тюменский край - жемчужина Сибири», которая проходила в школе с. Рафайлово;

- митинг памяти, посвященный празднованию Дня Победы, проведенный в школе педагогами и учащимися;

- массовое крещение в день Святой Троицы 23 мая. Как выяснилось позже, это день рождения рафайловского подвижника;

- начало работы Воскресной школы для взрослых;

- прибытие святынь в село во время «Славянского хода-2010». Во время этого важного события более 150 человек села смогли помолиться и приложиться к святы¬ням Земли Сибирской;

- проведение работ по благоукрашению старинного здания под молебный дом и библиотеку;

- паломническая поездка в монастырь в с. Чимеево.

Завершился праздник как принято по христианскому благочестивому обычаю: после благодатных молитвенных трудов гостеприимными, радушными хозяевами была организована праздничная трапеза. И хотя идет Великий пост, местные умелицы смогли приятно удивить гостей своими блюдами.

Иерей Вадим Баранов,
настоятель храма в честь Казанской
иконы Божией Матери,
с. Исетское

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.