ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2006 г.         

Перейти в раздел [Культура]

По нашей святой земле...

"По Святой земле и святыням Сибири". Так назвали выставку, которая открылась в день Святой Троицы в областном музее изобразительных искусств. Паломнический отдел Тобольско-Тюменской епархии "Сибирский паломник" представил на ней около двухсот фотографий, которые подробно и красочно рассказывают о поездках православных по святым местам России и Иерусалима.

Выставка примечательна уже тем, что ее эмблемой стало изображение ишимского памятника Параскеве Луполовой. Двадцатилетняя девушка отправилась пешком из Ишима в Петербург <с одним рублем, образом Божьей Матери и с родительским благословением>. Две с половиной тысячи верст были преодолены для того, чтобы попросить помилования сосланному в Сибирь отцу. Александр I, растроганный подвигом юной сибирячки, дозволил <возвратить Луполова на прежнее жилище>. А Прасковья, верная своему обету, удалилась в Божию обитель. Эта история тронула сердце выдающегося скульптора Вячеслава Клыкова. Он - автор таких произведений, как мемориал ратной славы на Прохоровском поле, памятники маршалу Жукову и славянским просветителям Кириллу и Мефодию в Москве, преподобным Сергию - в Радонеже, Серафиму - в Сарове, Илии - в Муроме, великому князю Владимиру в Севастополе и великой княгине Ольге в Пскове, императору Николаю II под Москвой:

Создатель памятника Прасковье Вячеслав Михайлович Клыков 2 июня 2006 года ушел из этой жизни. Вечная память человеку, который посвятил жизнь борьбе за возрождение Святой Руси. Нам отрадно, что православный мастер успел оставить памятник на огромной территории Западной Сибири - напоминание о прекрасном подвиге девушки, которая пожертвовала собою ради исполнения заповеди о дочерней любви.

Вот так же, как Прасковья, шагают паломники, хваля Бога и прося у Него благодати и помощи. Где только не побывали жители земли Тюменской за последние пять лет, когда в нашей епархии по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия был организован паломнический отдел. Православные исколесили Россию-матушку, а в апреле, как раз на Пасхальной Светлой седмице, Господь сподобил побывать на Святой земле - в Иерусалиме, там, где проповедовал и исцелял Христос. Несколько тысяч снимков пришлось отсмотреть организаторам выставки, прежде чем отобрать лучшие, рассказывающие о времени, проведенном в сердце Палестины.

Об этой знаменательной поездке в Иерусалим рассказано уже немало. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем услышать. Фотографии, сделанные представителями информационно-издательского и паломнического отделов Тобольско-Тюменской епархии, служителями и прихожанами храмов, могут рассказать о многом. На них монастыри и соборы, улицы старого города и Иудейская пустыня, многочисленные святыни, к которым удалось прикоснуться паломникам. Но самое главное, что запечатлелось на фото, - это просветленные лица участников паломнической поездки, их счастливые глаза. Например, вот с фотокарточки смотрят паломники, которые совершили нелегкое восхождение на Гору искушений, где Господь молился сорок дней и сорок ночей, и где искушал его дьявол. Вот паломники у храма Воскресения Христова после Святого Причастия:

Одна за другой перелистываются страницы событий: молитва в храме, вечернее богослужение, угощение в монастыре, купание в Иордане... На выставке можно увидеть сохранившиеся свидетели чудес Божьих: каменный водонос из Каны Галилейской, где Господь претворил воду в вино, оливковые деревья в Гефсиманском саду, которым уже более двух тысяч лет, знаменитый Мамврийский дуб, где Аврааму явилась Святая Троица. Фотографии паломников, которые запечатлели места, милые каждому православному, будут греть сердца всех, кто надеется на милость Божию там побывать.

Говорят, что на месте распятия особенно близко ощущается Христос. Хотя Он один и тот же везде, в любом уголке земли. Поэтому немалая часть выставки посвящена святыням России. Каждое лето паломники могут побывать в Серафимо-Дивеевском монастыре, Троице-Сергиевой Лавре, в Задонске и других местах, где можно приложиться к мощам святых угодников Божьих, чудотворным иконам, окунуться в источники, исцеляющие душу и тело. Фотографии рассказывают о посещении тюменцами Ялуторовска, Тобольска с его святынями, храма Покрова Божьей Матери в Ишиме, где находится отразившаяся на стекле чудотворная икона Спаса Нерукотворного. Особенно трогательными кажутся фотографии родных для всех тюменцев мест: закат над Тобольской землей, поклонный крест, провожающий каждого в дорогу. Именно с дороги, паломнической поездки, где так близка благодать Божья, начинаются для многих людей первые шаги в церкви.

Все многочисленные святыни сливаются в один счастливый миг. Внимание на фотовыставке сразу привлекают незамутненные краски. Небо пронзительно голубое и над куполами Тобольского Софийско-Успенского собора, и над монастырями Иерусалима, Тобольский кремль словно окружен зеленью Гефсиманского сада: И закаты в любой части земли такие же потрясающие, как и рассветы. В каждой паломнической поездке понимаешь, насколько дорога вся эта благоухающая земля, подаренная Богом. С чувством благодарности Творцу легко на ней жить и дышать. И тогда уже не важно, что именно окружает паломника: анемоны из Старого города Иерусалима или скромные цветы бескрайних полей, которые преодолеваешь, стремясь к святыням России:

С. БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.