ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2006 г.         

Добровольцы милосердия.

В декабре прошлого года в Тюмени начало работу "Добровольческое движение милосердия". Эта общественная организация создана вполне светскими, но православными людьми. Причины создания объясняют просто:

- Общество озлобилось, мы потеряли чувство милосердия, сострадания к ближнему. А это, с духовной точки зрения, путь гибельный. Надо возрождать добрые традиции русского народа. Но "Вера без дел мертва есть" - вот мы и начали, первым делом, думать о том, какие реальные дела мы можем делать, чтобы и нуждающимся помочь, и детям привить чувства добра, сострадания, милосердия. Ведь это так присуще русскому народу!

Вспомните, ведь были же сестры милосердия еще в Крымской войне 200 с лишним лет назад; даже современные "медицина катастроф" и военные госпиталя берут свои истоки от первых милосердных медиков, оказывавших помощь раненым на поле боя. Ведь и "Красный Крест" возник из сострадания. Первоначально в армии не было предусмотрено врачей, армия должна была только воевать.

Русские люди всегда были милосердны к больным, детям, к заключенным, инвалидам. Когда человек делает добро, он не только облегчает страдания другом человеку - он сам становится чище, лучше, добрее. Дела милосердия - это тоже пусть спасения для христиан.

Об этом и о многом другом рассказала нам об "истоках" нынешних добровольцев Тамара Трунилова, исполнительный директор АНО "Добровольческое движения милосердия". Путь реализации планов выбрали самый простой: раз сама Тамара Николаевна сотрудник медакадемии, то и работа должна быть, в первую очередь, со студентами медиками - не только будущими врачами, но и учащимися средних учебных медицинских заведений города.

- В настоящее время основная деятельность, где дети могут себя проявить - это работа в больницах Тюмени. Так совпало, что первые студенты вышли "на работу" 5 декабря - в Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Работают по две недели. Сколько выходит детей - зависит от многих обстоятельств. Когда 40 человек - это во время учебного года. Сейчас вот большинство разъехались на каникулы и дачи, и медсестрам и санитаркам облбольницы ? 2 помогают 5-10 человек.

- Мы ходили с 16 до 19 часов, - рассказала преподаватель Тюменского медколледжа Нина Ушарова, одна из координаторов проекта, - пока работают "ее" дети, она помогает им во всем. - Работы много, больница большая. Конечно, наши дети и на практику должны были выйти, но там им доверяют гораздо меньший объем работы, все больше смотреть просят. А здесь реальная помощь, у нас вот даже есть тетрадь отзывов - уже почти десять человек изъявили желание похвалить наших детей. Это и медсестры, и больные, и родственники больных. Нам ведь доверили самые тяжелые отделения, где у медсестер и санитарок очень много работы - приемное, травматологию, нейрохирургию, неврологию. Дети помогают перестилать кровати, обрабатывать пролежни, кормить больных, умывать, перевозить их из отделения в отделение, на обследование. Одновременно учатся. Я им даже говорю: "Когда на экзамене попадется билет, например, про кормление через зонд, начните рассказ с того, что в больнице вы это делали, расскажите, как, какие могут быть варианты". А дети отвечают: "Да, кормление через зонд мы никогда не забудем!" Дедушку привезли в понедельник, наши кормить помогали. Сегодня он уже разговаривает, ему лучше. Дети радуются вместе с медиками.

Организация этой акции, или, как она официально называется, "Эстафеты Милосердия", состоялась, благодаря поддержке депутатов Тюменской областной думы, департаменту по здравоохранению и Тюменской медицинской академии. Кстати, председателем совета учредителей этой общественной организации является заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Семенович Корепанов.

А самое главное - нашлись дети, которые за бесплатно, из чувства сострадания готовые ходить в больницу помогать людям. У некоторых после нескольких дней работы появляются "свои" больные - с кем-то сдружились, кто-то особо тяжелый потребовал много к себе внимания, привязались друг к другу.

Неделю назад в Тюменском медицинском колледже были подведены итоги полугодовой работы движения "Добровольцы милосердия". Самым активным студентам вручили грамоты и книги духовно-нравственного содержания. Книги, кстати, были выбраны не случайно: это сборник произведений русской литературы, посвященный духовно-нравственному воспитанию. Составила и издала его исполнительный директор "Добровольцев милосердия" Тамара Трунилова.

В планах добровольцев - работа с ветеранами и инвалидами. Не все у детей пока получается, но в целом медсестры одобряют рвение детей.

- Сейчас в связи с невеликим медицинским бюджетом штаты больниц укомплектованы по минимуму, нагрузка на медсестер очень серьезная, - рассказали нам сестры в одном из отделения. - Нам любая помощь пригодится.

- У нас также работают сестры милосердия от монастыря, но они работают совсем по-другому, - рассказали в отделении неврологии. - Мы заметили, что это на пользу только верующим пациентам. У этих сестер другая задача - они беседуют с пациентами на религиозные темы. Конечно, верующие пациенты бывают рады поговорить с единоверцами, часто просят позвать священника. Но нам, медперсоналу, нужна реальная помощь по уходу.

- Дети могут покормить тяжелого больного, смыть остатки гипса с ноги, свозить на обследование, помыть палату, сбегать за минералкой (самая частая просьба в жару), - рассказали в другом отделении.

Процесс добра - он обоюдный. Дети приносят пользу страждущим, но и сами от этого становятся лучше, духовно, что ли, богаче. А широта души - это ведь исконное русское качество.

Ксения Лерина
    фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.