ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2006 г.         

Перейти в раздел [Образование]

"Они - будущее нашей Церкви".

На первый взгляд, этот футбольный матч ничем не отличался от других. Мальчишки носились с веселыми криками, командуя то вратарю, то нападающему. Вот только в их репликах напрочь отсутствовала ненормативная лексика. Игроки - учащиеся православной гимназии г. Тюмени, выражались приличным русским языком. Только что закончился урок физкультуры, и девятиклассники затеяли любимую игру. Дело происходило в канун летних каникул.

Между прочим, гимнастического зала у ребят пока нет. Но преподаватель Павел Иванович Косолапов умеет превращать минусы в плюсы. Его подопечные круглый год за исключением, конечно, морозной или дождливой погоды, занимаются физическими упражнениями на свежем воздухе. Сама гимназия располагается в благословенном уголке, среди цветущей природы, и тишину здесь нарушает не раздражающий гул автострады, а нежное пение птичек. Об окончании или начале урока возвещает не стандартный электрический звонок, а заливистый валдайский колокольчик. Наступает перемена - и из аудиторий выбегают ребятишки. Если кто полагает, что дети чинно прохаживаются по коридорам, уступая дорогу друг другу и разговаривают вполголоса, то он ошибается. Деткам, даже воцерковленным, хочется порезвиться и пошалить. Вихрастый мальчишка скатывается с перил (это куда интереснее, чем спускаться по ступенькам). Однако драк и подножек вы здесь не увидите. И одеты ребята отнюдь не вызывающе. Никто не носит маек "Ай лав ю", футболок с символикой Диснейленда. Девочки не щеголяют в мини-юбках или кружевных бриджах. Мальчики экипированы в аккуратные костюмы, а их одноклассницы ходят в длинных юбочках, цветных косыночках.

Что изучают в православной гимназии? Весь цикл светских предметов, предусмотренных федеральным компонентом: физику, биологию, алгебру, иностранный язык, химию, литературу. Детей в классах мало. В третьем классе - шесть человек, в девятом - семнадцать, в шестом - пятнадцать. Может быть это к лучшему: индивидуальный подход каждому ребенку обеспечен, и родители могут не беспокоиться, что их ненаглядный Колечка или драгоценная Аленушка останутся обойденными учительским вниманием. С одной стороны, и педагогу, кажется, полегче. Ведь куда проще объяснять группе закон сохранения энергии или правописание местоимений и союзов, когда никто не балуется с мобильником, не чавкает жвачкой, не таскает соседа за кудри. Но с другой стороны, нагрузка возрастает. Историку, скажем, приходится готовиться сразу к нескольким темам: одним рассказывать про древних греков, другим - про царствование Елизаветы Петровны, третьим - про XX съезд КПСС и развенчание культа личности Сталина.

К уже упомянутым наукам прибавляются богословские дисциплины. Закон Божий проходят начиная с первого класса. Малыши знакомятся с основами православной культуры, детям постарше преподается церковно-славянский язык, Катехизис, Новый Завет, древнерусская литература, основы нравственности. Ведется внеурочная работа - например с учениками начальных классов проходит беседовать сотрудник ГАИ - разъясняет правила поведения на улице. Урок начинается и заканчивается молитвой. Дети регулярно посещают Знаменский кафедральный собор, участвуют в Крестных ходах, в праздничных богослужениях, соблюдают Посты.

За восемь лет существования православная гимназия приобрела довольно большую известность: родители желают, чтоб их чада учились именно здесь. На прием к завучу, Нине Фоминичне Цулайя, приходит молодой мужчина, водитель по профессии. Он намерен устроить сюда семилетнего сынишку. Почему? Потому, что хочется оградить мальчугана "от всего злого", дать ему духовное воспитание. Посетитель с горечью приводит пример знакомых, чья дочка - третьеклассница уже пробует курить и ругаться. В стенах гимназии подобное неприемлемо. Ирина, инженер, мама одного из девятиклассников, перевела сюда своего Никиту из обычной школы. И довольна. У сына хорошие друзья, ему нравится учиться. Кстати, если расспросить самих учеников об их школьном житье, ответам можно порадоваться. Учебу хвалят все. Среди любимых предметов называют математику, историю, химию, физкультуру, Закон Божий, биологию, русский язык. Девятилетней Дашеньке запоминаются интересные экскурсии в музеи, ее сверстнику Алеше импонирует факт, что "здесь никто не дерется и не говорит плохие слова". Шестиклассники отмечают, что здесь спокойно и хорошие учителя. Пятнадцатилетний Владислав любит спорт, его ровесник Паша готовится стать священником, планирует поступать в Тюменское духовное училище и налегает на богословские науки. Один мальчик восхищенно отозвался о вкусном обеде, (а сотрудники трапезной, Ирина Павловна Табанакова и Любовь Ильинична Блинова действительно кормят ребят сытно и разнообразно). И почти все сказали, что нашли в гимназии верных друзей.

***

Корреспонденту удалось задать несколько вопросов и директору православной гимназии, иерею Владимиру Петрову:

- Отец Владимир, популярность гимназии среди родителей возрастает. Вас это радует?

- Нам еще нужны силы, чтобы накопить опыт. Дореволюционные традиции сегодня, к сожалению, не подходят один к одному: люди уже другие. Общество наше дехристианизировано. Не секрет, что получается так: отец с матерью отдают ребенка к нам, руководствуясь принципом "Церковь тебя плохому не научит", а сами продолжают жить, не задумываясь о православии. Словно чемоданчик в надежную камеру хранения сдают - дабы потом забрать и убедиться: все вещи целы. А ребенок - не чемодан, и мы - не ячейка для хранения багажа. Очень многое зависит от того, какую картину дети дома наблюдают. И грустно, если домашнее воспитание противоречит нашему. Задача, которая стоит перед нами - не только "обогатить знаниями", но и делать шаги к спасению души - через веру, Святые Таинства, участие в Богослужениях. Но я понимаю родителей, стремящихся отдать детей к нам, потому что здесь спокойнее, тише.

- И в то же время классы у вас малокомплектные. Это не настораживает?

- А почему должно настораживать? Спаситель говорил: "Не бойся, малое стадо". Мне в будущем гимназия видится элитарным учебным заведением. В миру на православное образование будут смотреть с той точки зрения, какие специалисты выходят. И наш выпускник должен поведением своим благотворно влиять на окружающих.

- Легко ли будет вашему выпускнику во взрослой жизни? Ведь здесь для него благоприятная атмосфера, а за порогом школы подстерегают трудности...

- Мы ни в коем случае не обманываем детей, не скрываем от них, в какой мир они выйдут. Наша цель - чтобы в мир он вышел с твердой верой и "житейское море" воспринимал, как человек православный. Однажды мне довелось преподавать историю христианской культуры в одной обычной школе. Так мне родители потом говорили - как дети поменялись, стали серьезнее, вдумчивее, спокойнее, добрее.

- Как складывается путь ваших первых выпускников-девятиклассников?

- Пять человек подали документы в Тюменское духовное училище, одна девочка поступила в гимназию при Тюменском государственном университете, мальчик станет учиться в лицее при Тюменском государственном нефтегазовом университете. Остальные - изъявили желание продолжить учебу в 10-м классе.

- У вас прошел выпускной вечер... Наверное, молодежи дозволялось и шампанского глоточек выпить, и чуточку потанцевать?

- Шампанского у нас не бывает. Что касается танцев, так сама атмосфера к этому не располагает. У нас иконы, лампадки, ну и танцевать, шумно развлекаться не принято.

- Отец Владимир, несколько лет назад наша пресса писала, что православная гимназия едва сводит концы с концами...

- Сейчас, Слава Богу, положение выправилось. Нам помогают власти - губернатор и правительство Тюменской области, а также глава Тюмени, дай им Бог здоровья! Большую помощь оказывает и владыка Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский. Он заботится о наших учениках, сознавая, что они - будущее нашей Церкви.

Наталия МАЛИНИНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.