ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2012 г.         

«Славянский ход-2012»

Первый этап «Славянского хода-2012» прошел по дорогам Тюменской области на автобусах. В составе экспедиции было 30 человек детей и пять священнослужителей. Начался он 9 июня 2012 года, в субботу.

9 июня вечером мальчишки и священнослужители участвовали во Всенощном бдении в Троицком соборе Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени. Богослужение началось в 17:00. 10 июня, в Неделю Всех святых, во Всехсвятском храме г. Тюмени за Божественной литургией, которую возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, все участники 1 этапа миссионерской экспедиции причастились Святых Христовых Таин. После Литургии состоялась праздничная трапеза и концерт, организованный детской Воскресной школой Всехсвятского храма. Затем мальчишек повезли на Войновку, в Детско-юношеский центр «Аванпост», где прошли военно-спортивные мероприятия. Детей познакомили с огнестрельным оружием, рассказали о военном деле. В заключение вся группа мальчишеского «Славянского хода-2012» сфотографировалась «на броне» одного из танков.

В этот же день вечером славяноходцы отбыли в г. Ялуторовск. Мальчишки посетили храмы и приходы Ялуторовского, Упоровского, Заводоуковского, Омутинского и Ишимского районов. На приходах юные миссионеры участвовали в Богослужениях, Крестных ходах, спортивных мероприятиях.

Большим событием и радостью для юных миссионеров стало Таинство Крещения, которое было совершено над мальчишками из числа участников. Число православных христиан в этот день пополнилось еще на пять человек.

В селе Черное Вагайского района славяноходцы совершили Крестный ход на православное казачье кладбище. Возле кладбищенской часовни отслужили заупокойную литию обо всех погребенных здесь казаках с их семьями и обо всех усопших православных христианах. Там же миссионеры Крестным ходом прошли до места гибели завоевателя Сибири, казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Этот переход – под зноем и при непрерывном нападении слепней – стал для юных участников настоящим испытанием, которое они выдержали на «отлично». На месте гибели Ермака была отслужена заупокойная лития. В селе Омутинском Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отслужил Божественную литургию и освятил новый храм. Там же состоялось общее причащение участников 1-го этапа Славянского хода.

15 июня юные миссионеры прибыли в г. Тобольск. В этот же день в г. Тобольск из разных уголков Сибирского края и Урала приехали девочки – участницы второго этапа миссионерской экспедиции Славянский ход, а также мальчики – участники третьего этапа Славянского хода.

Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери 16 июня в 11 часов от Тобольского кремля на автобусах все мальчики с сопровождающими их священниками, священство, преподаватели и учащиеся Тобольской духовной семинарии, а также паломники, специально приехавшие на торжества, отправились в село Абалак, откуда должен был пройти ежегодный Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери. Около 12 часов в Абалаке на монастырском дворе был отслужен молебен, после которого начался Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери. В Крестном ходе приняло участие большое число священнослужителей, монашествующих и мирян из Тобольско-Тюменской епархии и гостей, специально прибывших для этого в Тобольск.

На автобусах и пешком верующие проследовали в Иоанно-Введенский монастырь, где прошел молебен перед иконой Абалакской Божией Матери. На следующий день, 17 июня, Крестный ход продолжился. В 12:00 в Иоанно-Введенский монастырь прибыли автобусы с паломниками. На монастырской площади начался молебен с акафистом Абалакской иконе Божией Матери. Его возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. После чтения трех кондаков и икосов шествие с иконой двинулось по направлению к городу Тобольску. Поднявшись на гору при выходе из поселка, Крестный ход пересел на автобусы, а перед въездом в город православные паломники вышли из автобусов и преодолели оставшееся расстояние (около 7 км) пешком. По пути делались остановки и продолжалось чтение акафиста. Напротив Завального кладбища была отслужена заупокойная лития по почившим наставникам Тобольской духовной семинарии. Среди имен, упоминавшихся на литии, было имя новопреставленного протоиерея Алексия Сидоренко, долгое время преподававшего в Тобольской духовной семинарии и заслужившего уважение как преподавателей, так и учащихся семинарии.

2-й этап «Славянского хода-2012» Юные участницы второго этапа детской миссионерской экспедиции «Славянский ход» вместе с сопровождающими и священниками собрались в городе Тобольске 15 июня. На Славянский ход прибыли девочки из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Туринска Екатеринбургской области, Салехарда и других уголков Западно-Сибирского региона. Общее число участников второго этапа составило около 130 человек. 16 июня им была предоставлена культурная программа: экскурсия по Кремлю и Тобольской православной духовной семинарии, концерт выпускниц регентского отделения и другие мероприятия. На следующий день утром участников второго этапа Славянского хода ждало небольшое разочарование: стало известно, что с теплоходом случилась поломка. Это грозило срывом всей дальнейшей программы «Славянского хода-2012». Однако к вечеру ситуация разрешилась. К всеобщей радости юных участниц и сопровождающих, поступило известие, что судно в исправности и плавание все-таки состоится.

19 июня днем началась погрузка на теплоход «Механик Калашников», ставший уже для многих участников вторым домом, который гостеприимно открыл свои палубы и каюты для принятия детей. Вечером того же дня теплоход с участниками второго этапа «Славянского хода-2012» отправился в путь.

На следующий день, 21 июня, на теплоход на пароме прибыл Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий с первым заместителем главы Уватского района Б.М. Харламовым, семинаристами и мальчиками-миссионерами (участниками 1-го этапа Славянского хода).

Владыка поприветствовал детей, затем здесь же, на корме теплохода, началась Божественная литургия. Служил Владыка Димитрий со священниками-миссионерами. За Литургией многие участники Славянского хода сподобились причащения Святых Христовых Таин. После службы Владыку и Бориса Михайловича пригласили в кают-компанию, где для них была приготовлена трапеза и небольшой концерт юных участниц. Они исполнили музыкальные номера на фортепиано и скрипке.

Сразу же после обеда объявили общий сбор, и все участники Славянского хода отправились на пароме с Владыкой Димитрием и гостями в с. Уват на освящение закладного камня и Креста на месте будущего строительства нового храма. Высадившись на берег, миссионеры прошли Крестным ходом по поселку до Креста, где состоялся молебен на начало строительства нового храма. Затем девочки и мальчики с сопровождающими снова сели на паром и вернулись на корабль, а Владыка Димитрий временно покинул миссионеров для совершения административных дел. Мальчики гостили на теплоходе до вечера, после чего на пароме они отбыли на берег для прохождения дальнейших миссионерских трудов. Девочки помахали им с корабля платочками и занялись подготовкой ко всевозможным конкурсам.

22 июня утром теплоход «Механик Калашников» прибыл в г. Тобольск. Вечером того же дня девочки высадились на берег для участия в торжествах, посвященных дню памяти святителя Иоанна Тобольского. Вечером юные участницы Славянского хода последнюю ночь ночевали на борту корабля. Здесь состоялся прощальный вечер, организованный иереем Евгением Пуртовым, на котором девочки могли попеть, потанцевать, а также просто громко покричать в свое удовольствие.

В общем, второй этап миссионерской экспедиции «Славянский ход», несмотря на искушения и трудности, прошел успешно. Утром 23 июня, в самый Святительский день, все славяноходцы высадились на берег и приняли участие в праздничных торжествах и Крестном ходе с мощами святителя Иоанна, всея Сибири Чудотворца. Так незаметно пришло расставание, и стало немного грустно, что все так быстро закончилось.

Сергей МАХОНИН,
фотограф и участник
«Славянского хода-2012»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.