ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2012 г.         

У Церкви и общества появилось «Общее дело»

Жители Тюменской области присоединились к Общероссийскому патриотическому проекту «Общее дело», направленному на утверждение трезвости в стране. 7 июня в Тюмени прошла учредительная конференция Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области. Ее участниками стали около 250 представителей Тобольско-Тюменской епархии, органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций.

Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, открывая заседание, разъяснил, что трезвость – это спасительная нравственная ценность. Русская Православная Церковь всегда говорила о пользе воздержания и о вреде винопития. Трезвость была многовековой традицией. Владыка отметил, что сегодня в России сложилась опасная социальная ситуация, когда алкоголизм, наркомания и табакокурение приняли поистине угрожающие масштабы. Эти пороки присущи всем слоям населения, в том числе детям и подросткам. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая смерть связана с употреблением алкоголя... Сегодня Церкви приходится восстанавливать систему работы с зависимыми людьми, которая существовала в России до революции. Снова идет вовлечение страждущих в евхаристическую жизнь приходов.

В Тобольско-Тюменской епархии уже 12 приходских обществ трезвости. В феврале этого года, по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, они объединились в епархиальное общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В Тюмени уже восьмой год действует православное общество «Трезвость и трезвение», где постоянно проходят десятидневные курсы «Учимся жить трезво».

За это время их посетило около 2 тысяч человек, многие из которых смогли побороть страсть винопития. Еще около 3 тысяч зависимых граждан и членов их семей получили консультации. Уже два года здесь проходят трехдневные занятия для родственников страждущих. В Тобольско-Тюменской епархии возрождена дореволюционная практика оказания церковной помощи страждущим и их родственникам путем изъявления обетов трезвости.

История России свидетельствует, что любую беду во все времена решали «всем миром». Мощным ресурсом в этом всегда были содружественные усилия государства и Церкви. В конце XIX – начале XX века при возникновении алкогольной угрозы государство и Русская Православная Церковь, сознавая духовно-нравственные причины пьянства, объединили свои усилия по ее решению. Была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия. Это дало впечатляющие результаты: душевое потребление алкоголя было снижено практически до нуля.

Современной формой содружества Церкви, государства и общества может стать Церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости. Оно позволит создать альтернативную модель утверждения и сохранения трезвости как нравственной ценности и нормы жизни среди всех слоев населения. Предполагается, что в средствах массовой информации, учебных заведениях, на предприятиях региона будут рассказывать о вреде алкоголя, табака и наркотиков и о преимуществах трезвой жизни. В планах движения – организация соревновательного антитабачного проекта «Будь здоров» среди учащихся средних классов, распространение учебно-методической литературы, создание социальной рекламы, проведение конференций, семинаров и круглых столов, областного праздника трезвости. Будут организованы консультации и специальные занятия по избавлению от пагубных пристрастий, откроются реабилитационные центры. Общественникам предлагается взять на контроль выполнение законодательства по ограничению доступности алкоголя и табака.

Заместитель главы региона, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских отметила, что в нашей области в последние годы ведется серьезная системная работа, направленная на искоренение этих пороков. Благодаря этому Тюменская область выгодно отличается от других регионов страны. Но в тоже время данная проблема настолько масштабна, что для ее решения нужно принимать энергичные и жесткие меры. Необходимо задействовать все институты гражданского общества, в том числе и духовенство. Учредительная конференция стала первым шагом к решению давно назревшего вопроса. Архиепископ Димитрий и Ольга Александровна были избраны сопредседателями координационного совета движения «Общее дело».

Специалисты Департамента здравоохранения Тюменской области в настоящее время разрабатывают проект комплексной долгосрочной целевой региональной программы на 2013-2017 годы, посвященной формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний населения. По словам Натальи Брынзы, первого заместителя директора областного Департамента здравоохранения, в регионе пора начать работу по воспитанию «нового образа жизни». И помощь общественников в этом деле может пригодиться.

Елена Еремина, заместитель директора Департамента потребительского рынка администрации Тюмени, указала на один из доступных способов бороться со злоупотреблением алкоголем: эффективно регулировать оборот спиртосодержащей продукции. Можно внести изменения в региональные нормативно-правовые акты и сделать так, чтобы алкоголь, в том числе и пиво, нельзя было купить по праздникам круглосуточно и законодательно приравнять к праздничным дням субботу и воскресенье.

– В областном наркологическом диспансере пациентов всегда предостаточно, хотя за последние три года показатели заболеваемости алкоголизмом в регионе немного снизились, – отметил главный врач учреждения Иван Казанцев. Отравлений алкоголем со смертельным исходом по-прежнему много, растет заболеваемость наркоманией и количество смертей от употребления наркотических веществ. Больным всегда необходима помощь православных священников – лучших «психотерапевтов», и сестер милосердия, у которых хватает душевных сил для каждого страждущего. В областном диспансере не пустует православная молельная комната. Очень помогает медикам взаимодействие учреждения с епархиальным центром реабилитации «Лесная поляна».

Работа Областного центра профилактики и реабилитации также опирается на традиционные православные ценности. Как рассказала директор учреждения Наталья Старцева, на территории центра освящено место для строительства храма в честь святого мученика Вонифатия. Сотрудник регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Айнур Войтович отметила существенный вклад Церкви в профилактическую работу. Между Тобольско-Тюменской епархией и Госнаркоконтролем заключено соглашение о сотрудничестве. Учреждение движения «Общее дело» станет толчком к эффективному взаимодействию епархии с государственными учреждениями.

Утверждением трезвости и борьбой с алкоголизмом занимаются многие общественные организации, которые ориентируют граждан на здоровый образ жизни. Они тоже желают присоединиться к общероссийскому патриотическому проекту «Общее дело». Как сообщил Сергей Сидоров, председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл», более пятнадцати лет в организации действует «сухой закон», причем не по принуждению, а по убеждению. Люди на тренировках укрепляют здоровье и бросают травиться никотином и алкоголем. Участники клуба – а это сегодня более 300 человек – сторонники трезвого образа жизни. Свое мировоззрение они прививают родственникам и знакомым. Немало членов клуба постепенно тянутся к Православию.

Протоиерей Игорь Бачинин, председатель екатеринбургского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», рассказал об истории и современном дне попечительства о народной трезвости, поделился опытом работы общественно-государственного движения по утверждению трезвости в Свердловской области. По убеждению отца Игоря, жить трезво человека нужно учить, точно так же, как ребенка учат ходить и говорить.

Воспитание трезвости – это форма духовно-нравственного просвещения народа, и оно всегда было заботой Церкви. По социологическим данным, 1,7% населения России страдает алкоголизмом, 22-24% – воздерживаются от употребления спиртного, 70-75% – употребляют алкоголь, но пока не попали от него в зависимость. До сих пор почти все ресурсы и усилия государства и Церкви тратятся на самую малочисленную группу людей. Активистам движения «Общее дело» предстоит определить новые методы работы и сконцентрировать усилия по трезвенному просвещению самой многочисленной группы.

И.о. председателя епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Ашмарин еще раз заострил внимание собравшихся на серьезности проблемы, связанной сегодня с выживанием народа. Главный показатель «алкоголизации» – потребление алкоголя в расчете на душу населения с 1989 по 2010 годы увеличился в 1,5 раза и достиг 18 литров чистого спирта. Если не считать младенцев и стариков, то показатель будет равен 30. Ежедневно от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умирает около 3,5 тысяч человек – то есть примерно население поселка Московский Тюменского района. За шесть месяцев вымирает город Тюмень... По оценкам экспертов, алкоголиков в стране более 5 миллионов человек. В своем докладе отец Владимир развенчал насаждаемые в обществе мифы о том, что алкоголь полезен в малых дозах, в России всегда пили, спиртосодержащая продукция приносит ощутимый доход в государственную казну...

Заслушав и обсудив выступления, участники конференции оценили масштабность проблемы алкоголизации населения и заявили о своей готовности решать ее сообща. Только взявшись за дело вместе, можно получить результат: если уж не искоренить беду, то стабилизировать обстановку. В положении о Церковно-общественном движении «Общее дело», принятом единогласно, главной целью названы утверждение и сохранение трезвости как нравственной ценности и нормы жизни. Активисты новой организации будут заниматься информационно-просветительской, профилактической и социально-реабилитационной деятельностью, формировать трезвенное мировоззрение у населения Тюменской области, а также помогать достигнуть трезвости тем, кто попал в алкогольную и наркотическую зависимость. Председатель областного Комитета по делам национальностей Евгений Воробьев предложил утвержденному координационному совету разработать план основных мероприятий движения на 2012-2013 годы уже к началу августа.

В этот же день в тюменском храме святого праведного Симеона Богоприимца состоялся круглый стол, который вел протоиерей Игорь Бачинин, председатель екатеринбургского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Он отвечал на многочисленные вопросы заинтересованных тюменцев и представителей приходских обществ трезвости, приехавших со всех уголков епархии, у которых пока нет опыта работы. Людей особенно интересовали особенности обетной практики. По словам отца Игоря, многолетний опыт показывает, что трезвенная работа полезна и «выгодна» любому приходу. В храме начинается активная приходская жизнь. Трезвенники составляют актив, который занимается благотворительной деятельностью, помогает нуждающимся, трудится в больницах, организует паломничества…

Около 70 трезвенников собрались на семинаре в пансионате «Ласточка» Тюменского района, где смогли познакомиться, рассказать о себе, своей деятельности на приходе. Были определены темы, с которыми хотели бы ближе познакомиться делегаты обществ трезвости.

Представители соседней епархии рассказали тюменцам о работе в десятках – методе, которым пользуются для того, чтобы более эффективно взаимодействовать с людьми, приходящими в общества трезвости: опытный трезвенник берет под свою опеку несколько человек. Тогда страждущие и их родственники чувствуют особую заботу. Участники семинара узнали и о том, как организовать День трезвости в своем городе и селе.

По словам председателя общества «Трезвость и трезвение» Сергея Басманова, активисты разъехались по своим приходам с огромным желанием трудиться, заниматься трезвенным просвещением и воспитанием населения, возрождать опыт трезвеннической деятельности, наполнять ее новым, современным содержанием. Сегодня необходимо убедить каждого: управленца, госслужащего и рабочего, священника и мирянина, ученого, врача и педагога, бизнесмена и менеджера, – что каждый может внести свою посильную лепту в утверждение трезвости личной трезвостью, организацией и поддержкой обществ трезвости, проектами, идеями, советами и предложениями.

С. БЕЛАЯ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.