ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2012 г.         

Перейти в раздел [ Храмы ]

Часовня у пруда

Тюменская часовня во имя Всех святых в земле Российской просиявших находится возле Школьного пруда на улице А. Логунова.

Как в старину на Руси на торговой площади – церковь и увеселительное питейное заведение, так и у нас: рядом рынки «Солнечный» и «Яркий сибиряк», на противоположном берегу от часовни – ресторан «Озерные аркады». В округе – девятиэтажки, много людей проживает в них. Рядом две школы – №64, №68.

Ежедневно в часовне читается Псалтирь. Кафизма за кафизмой, «Слава» за «Славой» звучат слова древних и всегда новых молитвословий. «Спаси, Господи, и помилуй благотворителей, благоукрасителей, жертвователей, строителей … святаго храма сего». Так изо дня в день. Поминаются имена ныне живущих и имена отошедших от земной жизни православных христиан.

Зимним вечером в часовне полумрак. Мерцают свечи на подсвечниках, горит лампочка над церковной лавкой да настольная лампа над книжками и тетрадками с именами.

Промыслительно, что в наш храм, где много пожилых женщин, испытавших горечь жизни с заблудшими близкими, пожертвован крест с необычной историей.

В один из зимних вечеров, уже в седьмом часу в часовню вошла женщина средних лет и попросила разрешения пожертвовать крест. Рассказала, что у нее был тесть, который страдал винопитием и никак не мог избавиться от этого греха. Понимал, что сам погибает, что семья страдает, да продержится немного и снова – за рюмку. И решил, что за молитву держаться будет, а если помогут молитвы – крест отольет.

И отступила беда! Не сразу – но увидел человек белый свет, выйдя из мрака. В благодарность Богу – отлил крест. Крест в семье находился, пока жив был его владелец. Он перед ним молился, Бога благодарил. А когда скончался – невестка пожертвовала в часовню этот обетный крест, где он лежит всегда открыто на аналое под иконой Спасителя. Перед этим крестом священник принимает исповедь.

Недавно, когда читали Псалтирь, вошел пожилой мужчина. Встал напротив иконы, стоящей в центре, и начал креститься. Да как-то необычно. Тщательно, много раз без перерыва… Подошел к церковной лавке и просит: «Помолитесь о моих». Его переспрашивают: «О ком, какие имена?». Мужчина крепко задумался. Забыл. Ответить не может. Скорее всего, виной тому – не вполне трезвое состояние. Зажал голову двумя руками. Вспомнить не может. Наконец вспомнил: «Бабушку мою звали Параскевой. Вспомню – еще приду». Горько смотреть. Как в таком заблуждении жить! За его бабушку помолимся, все три месяца, на которые он заказал молитвы. Ежедневно. Хорошо бы, чтобы и внук не забыл.

Приход храма пока небольшой. На Литургии полный храм собирается верующих, а в большие праздники – внутрь не зайти. Стоят в коридорчике и на крыльце, в церковной ограде. Постоянные прихожане помогают друг другу и в заботах по храму, и в жизненных обстоятельствах. Много, оказывается, верующих в нашем районе. Приходят целыми семьями, приводят детей, стареньких родителей.

Очень рады, что завязалась дружба с ребятами из движения «Сибирь молодая православная». Они помогали нашему мастеру на все руки Николаю соорудить перед Рождеством горку и летом пруд почистить.

В прошлом году в Крещенье на морозе разливали из колодца, что на острове, освященную воду. Очень сердечно и радостно проводят они День православной семьи в День памяти благоверных Петра и Февронии 8 июля. После Литургии на площади перед часовней проводили конкурсы, песни под баян, спортивные состязания с призами. На престольном празднике катали желающих на резиновой лодке вокруг острова, на котором установлен наш православный крест.

Весной в деревянном храме светло от солнышка и от отблеска освободившегося ото льда Школьного пруда. Солнечные блики прыгают по стенам, как зайчики.

Есть в нашей часовне всеми почитаемые иконы Николая Чудотворца, Ксении Петербургской, Матроны Московской, Симеона Верхотурского… и очень редкая икона – подарок одной семьи из прихода. Это икона Собора Афонских святых, среди которых Макарий Коринфский, Максим Грек, Григорий Палама, Паисий Величковский, Нил Сорский, Гавриил Афонский и другие святые. К этой иконе приходили верующие из других храмов помолиться об освобождении из заключения игумена Ефрема, настоятеля Вадопедского монастыря. По множеству угодников, просиявших на Русской земле, стала она именоваться Святой Русью. От крещения Руси до наших дней нигде нет такого количества святых, как в Русской земле. Господь так возлюбил и благословил Русскую землю, что даровал нам всем небесных покровителей.

Все святые, в земле Российской про- сиявшие, молите Бога о нас!

Надежда АНТУФЬЕВА,
Татьяна ШИЯНОВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.