ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Притча о неводе, закинутом в море

Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватив- шему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13, 47-50)

Что тут под всяким родом имеется в виду? Чистых и нечистых. Нечистые – это рыба, которая не имела чешую, например рыба-змея, разные «гады». Их выбрасывали. А чистую рыбу (имеющую чешую) оставляли, чтобы употребить в пищу. Невод захватил много. Хорошее собрали в сосуды, а остальное выбросили вон.

Это такая же притча, как о плевелах. То есть невод Божий заброшен в наш мир, и он вытаскивает и хороших, и плохих. В неводе Церкви есть люди, которые присосались к Церкви, но которые не являются на самом деле Божьими, не хотят быть подлинными христианами. А Суд все расставит на свои места, хороших от плохих отделит. Будут те, кто понастоящему принял Господа, и будут остальные. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в пещь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

То есть огромный невод заброшен в наш мир, привлекает всех. Этот невод – Учение и Деяния Иисуса Христа. Эта деятельность Христова обращена ко всем: распространяется на всех и объемлет всех. Но уже от человека зависит, как он примет, как откликнется.

В Учении Христовом о Царствии Божьем, прошу обратить внимание, мы, с одной стороны, встречаемся с радостью – как это прекрасно Царство Божие получить, а с другой стороны – с темой ответственности. Автоматически принять Царствие Божие, как протестанты говорят: принял Иисуса и спасен, – мало. На самом деле будут те, кто слышит Христа и даже вроде этим неводом захвачен, но все-таки они не были Божьими, только по названию христиане, говорили, что приняли Царствие Божие, а на самом деле таковыми не были.

Священник Константин Пархоменко.
Азбука.ру

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.