ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Реальное дело

«Воспитывайте и учите детей в
наставлении Господнем» (Еф. 6,4)

В современном мире, в пору перелома эпох, когда все меняется с такой скоростью, большинству людей, особенно в возрасте, затруднительно хоть как-то успевать за переменами. Молодежь, поколение будущего, легче встраивается в современные реалии.

В современном мире, в пору перелома эпох, когда все меняется с такой скоростью, большинству людей, особенно в возрасте, затруднительно хоть как-то успевать за переменами. Молодежь, поколение будущего, легче встраивается в современные реалии. У них больше возможностей, но больше и соблазнов, устоять перед которыми трудно без твердых нравственных установок. И как бы ни уделяло внимание государство развитию экономики, не может улучшиться общая картина жизни общества, когда нет в нем твердой нравственной опоры. Отрадно, что постепенно наше государство осознает значимость этой главной составляющей, важнее которой не может быть ничего.

В мартовском послании наш президент В.В. Путин сказал о нравственных основах, которые в соединении со знаниями обеспечат преуспевание. И именно нравственные основы – гарантия того, что полученные учащимися знания будут использованы во благо, как общества, так и каждого конкретного человека. «Это – принципиальный момент, так как их отсутствие или игнорирование может в конечном итоге стать разрушительным», – заявил В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, комментируя содержание послания главы государства. Главенствующая роль в утверждении нравственных основ в обществе всегда принадлежала Церкви. По-другому и быть не может.

Но после семидесяти лет запрета всего церковного наше общество уже не одно десятилетие пожинает плоды безбожия. Это пьянство, половая распущенность, увеличение криминала, коррупция и многое другое. Как говорится, по плодам их узнаете их… Чтобы очиститься, нужно время, как для человеческой души, так и для всего общества. А помощь Церкви здесь наиважнейшая! Вот и при нашей Ишимской епархии, почти с самого ее основания создан пансион для оказания помощи в обучении и воспитании школьников из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь ребята проживают в течение учебного года, учатся в православной гимназии и воспитываются на культурных и духовных ценностях, традиционных для нашего Отечества. Прививаются эти ценности через различные программы и мероприятия, проводимые Ишимской епархией, способствующие трезвому и здоровому образу жизни. Ну и, конечно, при посильном участии детей в церковных богослужениях. Как говорится: «Без Бога ни до порога». Участвуют дети даже в культурно-просветительских поездках по городам России, что, конечно, оставит добрую память и глубокий след в душе каждого ребенка на всю жизнь. В пансионе помогают детям в их интеллектуальном развитии, чтобы они имели возможность поступать и в высшие учебные заведения.

Как мама одного из воспитанников пансиона, могу выразить только огромную благодарность всем, кто задействован в столь благом деле. Дети волей обстоятельств попали в эти условия. И при другом раскладе неизвестно, что им пришлось бы переживать. И дело даже не в бытовых условиях (они прекрасные), а просто в том, что они поручены людям ответственным, верующим, готовым служить другим, забывая по сути о себе. Ну и, конечно, дети здесь живут с Богом. Неизвестно, как сложится их взрослая жизнь, но, думается, что заложенное в них здесь зерно, обязательно даст добрые плоды, а при создании семьи они эти главные основы передадут и своим детям. Вот это самое значимое и ценное. Хотя и для развития физического в пансионе есть возможности: спортивный инвентарь, велосипеды, гироскутеры. В планах создание во дворе спортивной площадки. Дети получают полноценное четырехразовое питание. Режим дня и доброе отношение сестер общины, которые всегда приходят на помощь в разрешении всех затруднительных ситуаций, а также ответственность воспитателей, которые без присмотра детей не оставляют, – все это только на пользу им. Ребята участвуют и в городских мероприятиях от гимназии, занимают призовые места в конкурсах. Жизнь их насыщена полезным.

Наши дети окормляются у владыки Тихона, которому они регулярно отчитываются о своих школьных делах и учебе. Для этого они в конце каждой недели приходят к нему на чаепитие, за которым в беседе и обсуждаются их насущные дела. Он очень добрый как человек. А вот о строгости к детям я от сына и не слышала. Хотя, конечно, мальчишек без строгости трудно держать в узде.

Сердечную, отдельную благодарность от всех родителей хочется выразить директору пансиона монахине Серафиме (Арутюновой) за ее терпение и ответственность, а также секретарю Ишимской епархии протоиерею Владимиру Сергееву – самым непосредственным организаторам всех проектов и мероприятий в епархиальном пансионе. Например, за этот учебный год наши дети поучаствовали в 4-х поездках культурно-просветительского плана: в Тюмень – в цирк, в драмтеатр и театр оперы и балета (с обязательным посещением богослужений в Свято-Троицком мужском монастыре), а на весенних каникулах осуществилась их «заоблачная» мечта – поездка в Москву с посещением разных достопримечательностей, ну и, конечно, храма Христа Спасителя. О. Владимир и мать Серафима сами сопровождали детей в этой поездке.

В конце учебного года хочется пожелать епархии и пансиону дальнейшего развития этого проекта для воспитания детей в православных традициях, в теплых, практически домашних условиях. Это то конкретное дело, которое меняет часть мира и жизнь к лучшему. Наш епархиальный пансион уже один раз получил Президентский грант.

Деньги государства окупятся сторицей, если из ребятишек не вырастут преступники, отщепенцы, пьяницы, а выйдут трезвомыслящие, ответственные граждане, которые будут приносить пользу Отечеству и воспитают таких же детей. Хочется надеяться, что наше государство и в дальнейшем не оставит своим вниманием и помощью это начинание. Огромное человеческое спасибо и благотворителям за материальную поддержку пансиона. Господь да приумножит таланты и возможности, данные им. Здоровья, крепости духа и простым прихожанам Никольского собора г. Ишима, которые также участвуют в содержании в должном порядке здания и помещений пансиона, и, конечно, помогают – кто чем может. Например, семья Зеленкиных Татьяны и Валерия. Пусть простят те, кого не упомяну. Я не проживаю в Ишиме. Но Бог знает и видит каждого. Сейчас уже практически построено и скоро будет введено в эксплуатацию новое, более просторное здание пансиона. Всем миром, общими усилиями, с Божией помощью надеемся, что к первому сентября дети и персонал отпразднуют новоселье.

Всем низкий поклон и огромное уважение хочу выразить лично от себя за то, что приняли моего ребенка сюда, когда я по состоянию здоровья была вынуждена искать варианты его дальнейшего местонахождения и учебы. Мы оба нисколько не жалеем о такой возможности. Дети здесь учатся общаться друг с другом по-христиански. Пусть это не сразу получается, ведь они из разных жизненных условий, разной среды. Но через привитые воспитанием и временем привычки придет и осознание, и потребность только в добре и жизни с Богом. Особенно, когда они в дальнейшем встретятся и с противоположным. Эта прививка, думается, поможет им делать правильный выбор жизненного пути.

И. Мариловцева,
мама воспитанника пансиона

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.