ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Свеча о здравии хирургов

Вот и наступил назначенный день повторной операции по удалению небольшой опухоли. Путь мой пролегал в Областную клиническую больницу номер два, как обычно через церковь Богородицы «Целительница». Волновался ли я?

Вот и наступил назначенный день повторной операции по удалению небольшой опухоли. Путь мой пролегал в Областную клиническую больницу номер два, как обычно через церковь Богородицы «Целительница». Волновался ли я? Да, я волновался! Операция в челюстнолицевой хирургии предстояла мне второй раз. Из общих источников я узнал, что в месте предстоящей операции проходит лицевой нерв, если его задеть во время операции, можно вызвать спазм лицевых мышц, что приведет к уродству на всю жизнь.

Люди говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай!» Я для себя решил, что нужно, в первую очередь, уповать на волю Божию. Накануне операции, я был на вечерней службе в Свято-Троицком монастыре. А утром перед операцией решил зайти в храм Богородицы «Целительница», что около ОКБ-2. Со своим внутренним волнением я решил справляться с помощью внутренней молитвы.

Как я и планировал, перед госпитализацией зашел в храм Богородицы «Целительница», помолиться матушке Богородице, Господу Иисусу Христу, Николаю Чудотворцу и поставил всем свечи и не забыл поставить свечи за упокой моим усопшим близким и родственникам.

Госпитализация пошла в этот день удивительно легко. На операцию в этот день было назначено только два человека - я и еще один мужчина. К моему удивлению, в этот раз все было «по-настоящему». Мне велели полностью раздеться и на каталке повезли с восьмого этажа на второй этаж в хирургию.

Пока меня везли на лифте в каталке, я чувствовал всю свою беспомощность и чувство неизбежности происходящего. Я без одежды, без обуви не в состоянии самостоятельно встать и идти... Наверное люди, умирая, тоже чувствуют такую же беспомощность и беззащитность, находясь полностью обнаженными перед Господом в момент своей смерти.

Это путешествие длилось всего несколько минут, но сколько переживаний произошло в моей душе за это время, показавшееся мне, «бесконечным путешествием в неизвестность».

Меня обнаженного, покрытого одной простыней, везут по длинному белому коридору в операционную. В ту точку неизбежной встречи с неизвестным и одновременно пугающим. В тот момент, когда я понял, что мое сознание от волнения может взять контроль над моим разумом, я начал про себя читать молитву. Одновременно с этим, у меня внутри стало усиливаться, то чувство покоя, которое возникает у меня в храме.

Прибыв в операционное отделение, я оказался вторым в очереди и мне было видно сквозь щель в двери, как делают операцию первому пациенту. Чувства тревоги у меня уже не было, я четко понимал, что я не могу встать и уйти. «Впереди только воля Бога, мастерство и профессионализм хирурга», размышлял я.

В этот день оперировали два хирурга, заведующий отделением и еще один хирург, немного моложе по возрасту. Когда подошла моя очередь и меня повезли в операционную, я обратил внимание, что на груди молодого хирурга висит серебряная ладанка Николая Чудотворца, это придало мне дополнительно внутренних сил.

Молодой хирург во время операции стоял у моего изголовья, делая операцию под присмотром опытного наставника, и я четко понимал, что сам святой Николай Чудотворец наблюдает за ходом операции с образка на ладанке.

В какой-то момент, во время операции я почувствовал, как у меня стал подергиваться правый глаз. Это чуть не вызвало у меня волнение и я усилием воли постарался углубиться в то молитвенное состояние, в котором старался пребывать все время. Благо, после посещения храма, я научился еще долго пребывать в молитвенном состоянии, по завершении службы или молитвы в храме.

Операция благополучно завершилась и меня вывезли в коридор, ожидать, когда за мной приедут из моего отделения. Пока я лежал на каталке в коридоре, ожидая, когда за мной приедут, я стал вспоминать, как меня везли в операционную и я успел заглянуть в открытые двери палат, где лежат люди после операции. В интенсивной терапии лежали люди, подключенные к приборам, и у всех них была маска страдания на лице .

Глядя на это каждый день, надо действительно иметь холодный разум и горячее сердце, полное любви и сострадания к людям. И еще нужно иметь волю продолжать трудиться во имя спасения жизни людей. И самое главное - надо быть врачом от Бога и чувствовать свое призвание.

Возвращаясь домой в этот день на выходные, я зашел в храм Богородицы «Целительница» поставить свечки о здравии моих хирургов. В этот день в своей молитве Богородице я просил Ее помогать врачам, а особенно хирургам.

Потому-что в хирургии, как и на войне, атеистов нет!

Александр, прихожанин храма
в честь иконы Божией Матери
«Целительница», г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.