ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

1 сентября в Тобольских духовных школах

Самое главное в этот день – испросить благословение Божие на начало обучения. Именно поэтому 1 сентября для учащихся Тобольских духовных школ началось соборным богослужением в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, которое возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии. На литургии присутствовали учащиеся и преподаватели семинарии, регентской и иконописной школ.

Тобольская духовная семинария, являясь старейшим учебным заведением Сибири, имеет свои традиции. Одна из них – торжественное шествие воспитанников всех духовных школ Тобольска во главе с владыкой-ректором и преподавателями от главного корпуса семинарии в Софийско-Успенский кафедральный собор Тобольского кремля под колокольный звон. Митрополит Димитрий обратился к собравшимся с напутственным словом, затем был совершен молебен на начало учения отроков и небесному покровителю учащихся Тобольска – святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому и всея Сибири.

По окончании молебна все учащиеся получили благословение владыки на начало учебного года. Затем присутствующие почтили память почивших наставников, учивших и учившихся в семинарии заупокойной литией, которая была совершена около Софийского кафедрального собора.

В актовом зале главного корпуса семинарии состоялся акт, посвященный началу нового учебного года. На акте, по традиции, с напутственным словом выступил ректор семинарии митрополит Димитрий. Владыка зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелал всем преподавателям и студентам помощи Божией в наступающем учебном году. С сообщениями также выступили проректор семинарии по учебно-воспитательной работе иеромонах Макарий (Ющенко), заведующий регентской школой протодиакон Виталий Виштак, заведующий иконописной школой иерей Виталий Ведерников. Они сообщили о результатах вступительных экзаменов, численном составе учащихся, положении дел в школах, об основных направлениях деятельности преподавателей и воспитанников в новом учебном году. После были зачитаны поздравительные телеграммы, полученные в адрес Тобольских духовных школ. По окончании акта состоялся концерт народных песнопений, исполненный хором регентской школы и хором Тобольской духовной семинарии.

В новом учебном году общее число учащихся Тобольских духовных школ, включая семинарию, регентскую и иконописную школы и православную гимназию, составило 507 человек. Наступившей осенью семинария встретила свой 30-й учебный год после возрождения. За эти годы для учащихся было построено новое общежитие, в котором расположились спальные помещения, большой тренажерный зал, игровая комната (бильярд, аэрохоккей), отреставрированы главный корпус семинарии и учебный корпус (консистория), ведется строительство нового хозяйственного корпуса.

Хорошие условия и в иконописной школе. Здание школы объединило учебные аудитории, мастерские и выставочный зал. Приобретено новое современное оборудование для учащихся. Все это повышает уровень подготовки будущих специалистов.

Как всегда, рада новым учащимся и регентская школа, готовящая специалистов в области церковного пения, регентов-дирижеров церковных хоров и миссионеров-катехизаторов воскресных школ. В наступившем сентябре школа проведет дополнительный набор учащихся.

Тобольская духовная
семинария

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.