ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Андрей Якунин: взаимодействие с государством и добровольцами помогает некоммерческим организациям работать эффективнее

В Тюмени впервые прошел Форум активных граждан «Мы вместе». Более 800 участников – общественные активисты, бизнесмены, представители власти юга Тюменской области, а также ЯНАО и ХМАО – обсудили вопросы развития гражданского общества, обменялись опытом, а также приняли участие в тренингах экспертов Фонда президентских грантов.

Директор центра помощи «Милосердие» Андрей Якунин выступил на форуме с докладом. Его тема – «Опыт участия АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» в оказании социальных услуг». 9 августа исполнился год с даты государственной регистрации организации. Доклад подвел своеобразный итог работы за это время.

Андрей Якунин рассказал, что много лет в разных формах ведет работу по оказанию помощи людям в кризисной ситуации. Развитие организации после создания стало возможно только при непосредственной поддержке правительства Тюменской области, регионального департамента социального развития. Центр «Милосердие» вошел в Реестр поставщиков социальных услуг. Это ему очень помогло.

– Я убежден, что любые социальные проблемы, каким бы энтузиастом ты ни был, надо преодолевать в связке с органами государственной власти. Только совместными усилиями можно решить любую, даже неподъемную на первый взгляд задачу. С недавнего времени благодаря решениям, обеспечивающим доступ некоммерческих организаций к бюджетным средствам, сложилась благоприятная возможность для такого взаимодействия.

Директор центра напомнил собравшимся, что российские НКО сейчас могут участвовать в различных грантах, получать на конкурсной основе государственные субсидии на реализацию социальных проектов. Это существенная поддержка, но она разовая. Поэтому необходимо регистрироваться в Реестре поставщиков социальных услуг, тогда НКО получают возможность получать государственное финансирование на осуществление деятельности по предоставлению социальных услуг на регулярной основе и чувствуют себя гораздо устойчивее.

В ноябре 2017 года центру «Милосердие» государством были переданы недвижимое имущество и оборудование бывшего приюта для бездомных и освободившихся из мест лишения свободы. С этого времени центр начал выполнять государственный заказ по поддержке людей этих категорий. Кроме того были получены два гранта. Так, добровольческий проект «Вместе с добром» выиграл международный грантовый конкурс «Православная инициатива». Приоритетным направлением проекта является первичная социальная помощь бездомным находящимся на лечении в городских больницах. К ней привлекаются добровольцы.

Несомненным успехом также стало получение гранта Президента РФ проектом «Шаг в новую жизнь». Основными направлениями проекта являются ресоциализация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и реабилитация алкоголезависимых лиц, без определенного места жительства, которые временно проживают в центре помощи «Милосердие». Стартовал проект «Шаг в новую жизнь» в июле, поэтому пока еще рано говорить о результатах.

Собравшиеся с большим интересом выслушали рассказ о развитии добровольческого движения им. Евгения Боткина. Это движение было создано при центре сразу – в ноябре 2017 года, ведь без помощи добровольцев в социальной сфере работать трудно, а людей, которые стремятся творить дела милосердия, немало. Сейчас в деятельности движения им. Евгения Боткина активно участвует более 20 человек. Группы в соцсетях объединяют более 500 человек. Добровольцы успешно ведут проект «Судьбы в лицах», направленный на поиск родственников проживающих в центре людей, и проект «Родные люди», восстанавливающий коммуникативные связи.

Совместными усилиями сотрудников центра, добровольцев и государства заметно улучшилось качество и количество предоставляемых услуг. Так, например, возросло количество мест для предоставления временного приюта – с 70 до 96. Уже есть подопечные, которые, получив с помощью центра необходимые документы, проживают вне стен учреждения.

Значительно улучшилось питание. Благотворители оказали поддержку, и в дополнение к двухразовому горячему питанию, предусмотренному законодательством, организован дополнительный прием пищи. Добровольцы ведут большую работу, чтобы разнообразить досуг жителей центра, сделать их жизнь достойной.

Однако центр не останавливается на достигнутом. При поддержке государства и единомышленников идет подготовка к воплощению новых планов. Андрей Якунин рассказал, что сейчас необходимо решить задачи по организации проживающим паллиативной помощи, обустроить Дом трудолюбия им. П.И. Подаруева для работоспособных бездомных, создать трудовые мастерские, организовать качественное психологическое сопровождение, хозяйственно-бытовые условия для подопечных в период вхождения в самостоятельную жизнь.

Нужно развивать и другие важные направления работы. Например, тюремное служение, а также помощь в трудоустройстве. Планируется создать кадровое агентство для людей в кризисной ситуации. В центре будут подбирать вакансии, сотрудничать с работодателями, проводить тесты по профориентации, курсы переподготовки.

Андрей Якунин выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество центра, органов государства и добровольцев будет продолжаться и позволит воплотить в жизнь многие интересные идеи.

Наталья Александровна Грачева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.