ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Я выбираю жизнь!

Вступая в очередной учебный год, каждый из нас, у кого есть ученики, студенты и кто сам является учителем по жизни и по призванию, возлагает на него определенные чаяния и надежды на успешное достижение поставленных целей.

Познание мира, приобретение новых знаний, умение пользоваться этими знаниями – есть неотъемлемое условие становления личности на любом жизненном этапе. Хорошая память и развитое мышление определяют интеллектуальные способности личности. Эмоционально-волевую сферу личности определяют духовные ценности, сформировавшиеся жизненные установки. А успешность каждого из нас определяют способности целеполагания и целедостижения.

И представьте себе, что самым главным дирижером во всех этих сложных психологических штучках является головной мозг! Головной мозг также обеспечивает нашу двигательную активность и функционирование жизненно важных органов и систем. Около 100 миллиардов нейронов закладываются в будущем ребенке еще внутриутробно, начинают формироваться межнейронные связи, и в первую очередь те, которые обеспечивают работу органов и систем человеческого организма.

С момента рождения и до 21 года в каждом человеке происходит функциональное созревание нервной системы, продолжается дифференцировка нейронов, а самое главное – происходит становление огромнейшего количества межнейронных связей. Период жизни ребенка от рождения и до 6 лет считается самым активным периодом в познании окружающего мира. В этом периоде ребенок впитывает все как губка, и он еще не знает, что делать с получаемой информацией. Чем с большим количеством качественных нейронов родится ребенок и чем больше сформируется правильных межнейронных связей в этот период, тем умнее и порядочнее будет человечек.

Как же важно будущим родителям создать правильные условия для развития нервной системы своего ребенка еще в животе мамы и настроить микроклимат в семье для правильного развития большого числа межнейронных связей после рождения. Что увидит, услышит, ощутит на себе наше дитя (и прежде всего, в собственной семье), то и будет для него нормой жизни, отправной точкой при вступлении в школьный период. С чего же начать, чтобы все были счастливы?

Важное условие для нормального функционирования головного мозга – это минимизация воздействия различного рода токсинов, образующихся в организме, и исключение интоксикантов, которые поступают в организм извне по воле человека. В минимизации воздействия токсинов на организм человека помогает медицина. А вот поступление ядов в виде большого количества сахара, соли, консервантов и ГМО, а также одурманивающих ядов – это на совести самого человека. Вдыхая яд никотина, употребляя яд этанола или другого наркотического вещества, человек запускает механизмы на самоуничтожение. Это выбор самого человека! Под действием одурманивающих ядов при первых пробах происходит торможение наших любимых и единственных нейронов, а при повторяющихся воздействиях происходит гибель нейронов и распад межнейронных связей. Человек глупеет, деградирует, теряет способность делать правильный выбор! Мне как врачу больно видеть людей, которые переходят на уровень примитивного существования, становятся бесполезными для общества и обузой для семьи. Обычно, это одинокие и никому не нужные люди, которые когда-то сделали свой выбор. Увы, армия зависимых со временем не убавляется, а армия созависимых растет (это родственники, второй супруг в супружеской паре, дети, близкие друзья).

Кто читает эти строки, будьте гуманными по отношению к таким людям, окажите им помощь в становлении на правильный жизненный путь, прежде всего, своим собственным примером, обратив внимание на свой здоровый образ жизни. Соответствует ли он трезвому образу жизни?

Трезвый образ жизни – это защита и барьер от измененного сознания и патологической зависимости, это – наивысшее осознание своего духовного мироощущения, трансляция которого должна быть примером для наших детей, подрастающего поколения. А сейчас о конкретной работе по утверждению трезвости в нашем районе.

26 июня на базе Вагайской средней общеобразовательной школы состоялось организационное собрание педагогов-активистов, которые приняли решение участвовать в областном фестивале социальных молодежных проектов «Я выбираю жизнь!».

Организатором данного конкурса-фестиваля выступает Тюменская областная благотворительная общественная организация защиты детства, семьи и нравственности «В защиту жизни» в лице председателя Неделько Натальи Геннадьевны. Социальным партнером в реализации данного проекта в Вагайском районе выступает Вагайское отделение Церковно-общественного движения «Общее дело» в лице его председателя Елены Алексеевны Кузнецовой.

Данный проект в течение последних 6 лет реализуется в Омской области, в течение последнего года – в Тобольском районе. В 2018-2019 учебном году запускается в г. Тюмени и в Вагайском районе. В шести школах нашего района (Вагайская, Черноковская, Зареченская, Казанская, Дубровинская, Аксурская) и на базе филиала Тобольского многопрофильного техникума в с. Вагай будут сформированы отряды волонтеров в составе не менее 10 человек под руководством педагога-куратора.

формат конкурса-фестиваля «Я выбираю жизнь!» позволит сформировать у школьников и студентов навыки социального проектирования через обучающие мероприятия, повлияет на формирование базовых этических ценностей, поспособствует повышению установок детности, мотивации к трезвому и здоровому образу жизни. А также будет формировать профилактирующее пространство в среде учащихся школ в этом направлении. 28 августа на базе Вагайской средней общеобразовательной школы состоялась ежегодная педагогическая конференция. Конкурс-фестиваль «Я выбираю жизнь-2019» был представлен составу директоров и заместителей школ района. По реакции слушателей мы увидели, что данная информация нашла теплый эмоциональный отклик.

В настоящий период проводятся организационные мероприятия по оформлению соглашения о сотрудничестве и заявок на участие в конкурсе. Организационный комитет надеется на увеличение числа школ и команд, участвующих в этом благом деле. На всем протяжении фестиваля, вплоть до финала в июне 2019 года, обучение участников и методическое руководство будет осуществлять председатель ТОБОО «В защиту жизни» Наталья Геннадьевна Неделько (педагог и методист высшей категории).

В 2018-2019 учебном году фестиваль «Я выбираю жизнь!» реализуется в партнерстве с Церковно-общественным движением «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области, сопредседателями которого являются Ольга Анатольевна Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области, и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, при поддержке Фонда президентских грантов.

Безусловно, данный формат мероприятия будет способствовать реализации Указа Президента от 07.05.18. «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где перед образованием РФ поставлена задача войти в десятку лучших в мире.


Е. Кузнецова,
невролог ГБУЗ ТО «ОБ №9» (с. Вагай),
сопредседатель отделения ЦОД
«Общее дело» в с. Вагай

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.