ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

        

№10 2004 г.         

29 октября - осенний святительский день

Как узнать волю Божию? Как определиться в выборе жизненного пути? Эти и другие вопросы довольно часто задают священникам. Но только духоносные старцы, которых во все времена было немного, способны сразу дать определенный и безошибочный ответ. Они силою Духа Святого видят человека как бы насквозь, прозревают все его сильные и слабые стороны.

Священники-духовники, когда им задают подобные вопросы, обычно советуют усердно помолиться, потерпеть, исповедоваться, причаститься святых Христовых Тайн и обещают сами помолиться, чтобы Господь открыл Свою волю. В таком случае молитва и покаяние - самое сильное и действенное средство, так как такие вопросы обычно возникают, когда человек сбивается с пути духовной жизни.

Суета жизни часто увлекает человека в топкие болота греха, заманивает в непроходимые тёмные леса страстей. Но если даже человек не совершал смертных грехов, а считает себя праведником, довольствуется внешней добропорядочностью, его духовное зрение помрачено, и, как слепой, он топчется на месте и не видит, как ему продвигаться по пути жизни. Часто он тонет в пучине греха и порока. Только тот человек, который не прельщается своими малыми победами над грехом, но постоянно подвигает себя на духовную брань с тайными, глубоко сокрытыми страстями и пороками, просветляет свои духовные очи, а потому всегда ясно видит цель своей жизни. Он, как первозданный невинный Адам до грехопадения, постоянно ходит перед очами Божиими. Несмотря на все искушения и соблазны мира, несмотря на все удары, которые ему постоянно наносит лукавый дух, он не ищет обходных путей, но всегда прямо и беспреткновенно исполняет волю Божию. Духовник только советует и дает благословение на то или иное жизненно-важное решение.

Подобный образец ясного видения воли Божией дает нам святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири Чудотворец. Он нёс пастырское служение в довольно сложное время петровских реформ, когда небезболезненно начал ломаться старый многовековой православный уклад жизни, когда наметился глубокий раскол общества на церковное и светское (атеистическое). В это время в народе пока ещё сохранялась внешняя форма благочестия, но внутри начала образовываться духовная пустота, которую чаще всего заполняли различными новомодными лжемистическими учениями.

Святитель происходил из древнего знатного рода Максимовичей, получил образование в Киевской Духовной коллегии. Его духовным восприемником был святитель Феодосий Черниговский. К нему благоволили и оказывали различные знаки внимания Великий Московский князь и Малороссийский гетман. По протекции святителя Феодосия и Малороссийского гетмана Иоанна избрали на Черниговскую епископскую кафедру. За три года до своей блаженной кончины святитель Иоанн получил назначение на Тобольскую и Сибирскую митрополичью кафедру. Может быть, сославшись на возраст и слабость здоровья, Святителю стоило отказаться от этого назначения, но он воспринял его как волю Божию. За это Господь даровал ему особую любовь и милость к простым людям. Двести лет спустя после кончины, за год до страшной безбожной смуты, в 1916 году, по настоянию царя-страстотерпца Николая, может быть, для укрепления верующих в предстоящих жестоких гонениях на Церковь, митрополит Иоанн был причислен к лику святых угодников Божиих.

Воля Божия, всегда добрая и совершенная, и нас всегда влечет к совершенству: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершенен есть». Когда человек исполняет волю Божию, то в начале он может испытывать некоторую скорбь, но потом чувствует радость и желает поделиться этой радостью с другими людьми. Когда же человек поступает по своей воле, то наоборот, вначале он радуется, но потом впадает в уныние и мрачность. Своеволие никогда не приносит добрых плодов. Чтобы не ошибиться в выборе жизненного пути, надо знать (чувствовать) меру своих сил. Познай самого себя - это не только крылатое философское изречение, но и самая важная аксиома духовной жизни. Наиболее самопознанию помогает покаяние. Под действием грехов и страстей мы теряем духовное чутье. Стремясь к самосовершенствованию, мы часто берем на себя труды, которых не в силах понести. Вместо того чтобы осознать свое бессилие и смириться, мы и сами мучаемся, и других людей мучаем. Люди не получают от нас того, чего ожидают. Так, например, ныне почти все выпускники школ стремятся ради своей будущей карьеры получить высшее образование, но потом более половины тех, кто получает такое образование, не могут приложить свои знания в реальной жизни. Отсюда много покалеченных человеческих судеб, отсюда берут начало многие беды нашей государственной и общественной жизни.

Чего же ждут от нас люди? Кем бы мы ни были: учителями, врачами, священниками, учеными, простыми рабочими, люди ждут от нас в первую очередь доброго отношения, поддержки, любви, а затем уже доверяются нашим профессиональным качествам. Нам надо подготовить, очистить свой сосуд души для принятия этого возвышенного чувства. Горько будет нам, если нас не подготовили к этому родители строгим воспитанием, если сосуд нашей души окажется не готовым, чрезмерно загрязненным страстями и пороками. Тогда душу постепенно обволакивает и убивает скорбь, тоска, уныние, бездна пороков и страстей. Мы оказываемся неспособными вести невидимую духовную брань, противостоять злу. Мы вынуждены бываем идти на компромиссы со своей совестью, легко поддаемся соблазнам, обижаем, мучаем других людей.

Только жизнь по воле Божией приносит истинную радость и удовлетворение, хотя такая жизнь не лишена многих искушений и скорбей. Но мужественное перенесение скорбей, наоборот, еще более увеличивает радость. Человек становится способным не только сам радоваться, но он дарит истинную радость и многим другим людям. Таким был любимый и чествуемый нами святитель Тобольский Иоанн.

Игумен Маркелл (Павук), Тобольская Духовная семинария

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.