ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2008 г.         

К святыням северной столицы

В начале июня 27 учащихся 3-8 классов Нижневартовской православной гимназии вместе с сопровождающими отправились в поездку по святым местам в г. Санкт-Петербург. На железнодорожном вокзале нас встретил православный экскурсовод, и сразу же началась ознакомительная экскурсия по Санкт-Петербургу. Мы увидели Невский проспект с его дворцовыми фасадами, Зимний дворец и Дворцовую площадь, Медного всадника. В Исаакиевский собор, к сожалению, мы не попали, так как там должен был проходить саммит. Побывали мы в церкви Воскресения Христова («Спас на Крови»), построенной в том месте, где 1 марта 1881 г. от брошенной террористом бомбы был смертельно ранен император Александр II. Большое впечатление на нас произвел Государственный Эрмитаж своей красотой и размерами, мы побывали в рыцарском зале, в большом Тронном (Георгиевском) зале, в Павильонном зале. Было очень много посетителей, хотя само название «эрмитаж» в переводе с французского языка означает «уединенный уголок». Увидели знаменитый крейсер «Аврора», Петропавловскую крепость. В этот день мы обедали в благодатном месте – в доме, в котором произошло явление Пресвятой Богородицы. Остановились мы в паломнической гостинице при храме преподобного Андрея Критского.

На следующий день мы присутствовали на литургии в храме преподобного Андрея Критского, где все причастились. После этого отправились к святым покровителям Санкт-Петербурга. Посетили часовню св. блаженной Ксении Петербургской с ее мощами под спудом. Затем посетили Иоанновский ставропагиальный женский монастырь, поклонились святым мощам праведного Иоанна Кронштадтского. Посетили Свято – Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где поклонились святым мощам благоверного князя Александра Невского. Посетили Казанский кафедральный собор. Он был возведен на месте небольшой церкви, в которой находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, в честь которой собор и был назван. Его высота достигает 71,5м., он украшен внутренними и внешними колоннами.

В третий день нашего пребывания мы отправились в Старую Ладогу. Ежегодно в Старую Ладогу приезжают гости на фольклорно-исторический фестиваль раннего средневековья «Венок славы Александра Невского» и военноисторический фестиваль «Георгиевские дни».

Затем мы поехали в АлександроСвирский монастырь, основанный в 1508г. преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря. Монастырь расположен недалеко от г. Лодейное Поле, между озерами Рощинским и Святым. В лесной глуши, недалеко от устья р. Свирь, он заложил крошечную обитель, которая со временем превратилась в один из крупнейших монастырей Русского Севера. Здесь мы приложились к мощам преподобного и взяли земельку с места, где в начале XVI в. произошло явление Святой Троицы. Впервые я увидела копию Туринской плащаницы.

В двухстах километрах к северо – востоку от Петербурга на берегу р. Оять расположен Введено-Оятский женский монастырь. Раньше он назывался Введенский Островской. Первая настоятельница обители – матушка Фекла. При ней вновь ожил целебный, известный многими чудесами св. источник. Здесь покоятся мощи родителей Александра Свирского – преподобных Сергия и Варвары.

На четвертый день нашего пребывания мы на автобусе отправились в Гатчинский район в поселок Вырица в Казанский храм, построенный талантливым архитектором Михаилом Витольдовичем Красовским. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1913 г. в память 300–летия Дома Романовых. Южный придел освящен во имя Святителя Николая. Нижний храм – во имя преподобного Серафима Саровского и преподобного Алексия, человека Божия.

Побывали в государственном музее–заповеднике «Екатерининский парк». Увидели висячие сады, фонтан-вазу, фонтан «Девушка с кувшином», ворота «Любезным моим сослуживцам»… С удовольствием бродили по аллеям парка, наслаждаясь его красотой.

Затем побывали в Федоровском Государевом соборе, построенном по Высочайшему указу Николая II архитектором В.А. Покровским. Нижний пещерный храм освящен во имя преподобного Серафима Саровского. Это была любимая церковь Царской Семьи.

В последний день нашего пребывания мы отправились в собор святых апостолов Петра и Павла. Здесь очень красивый иконостас, выполненный в майолике.

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» восхитила мощь и красота фонтанов – фонтан «дубовый», «Шутиха», «Нептун», «Ева», квадратные и песочные пруды, лабиринт...

Стало понятно, почему Петергоф любил Николай I.

Несмотря на то, что экскурсионная программа была очень насыщенной, усталости не чувствовалось. Очень не хотелось уезжать, но впереди нас еще ждала одна экскурсия в Екатеринбурге на Ганину Яму.

В поезде часто просматривали фотографии и вспоминали все наши поездки. Если Господь сподобит, хотелось бы еще раз побывать в городе на Неве.

Это самое запоминающееся лето Господне!

Татьяна ЧАГИНА,
преподаватель Нижневартовской
Православной Гимназии.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.