ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2007 г.         

СЛОВО ПАТРИАРХА


По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Екатеринбургском издательстве «Баско» вышла в свет книга Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюмен- ского Димитрия «Демографические процессы в Тюменской области и социальное служение Тобольско-Тюменской епархии».

В книге предпринята попытка исследовать актуальнейшую для России проблему демографического кризиса и возможных путей его разрешения при непосредственном и солидарном с государством и научной общественностью участии Русской Православной Церкви.

Уже привычным явлением стало сотрудничество Церкви и государственных структур. Их взаимодействие оказывается востребованным при решении многих социальных проблем, в частности, в вопросах нравственного и патриотического воспитания, благотворительности и др. Автору не представляется возможным без помощи Церкви выйти из нравственного кризиса, который охватил общество. Прогрессирующие явления: пьянство, наркомания, преступность – негативно влияют на демографическую ситуацию в России и потому заставляют обратиться к тем ценностям, которые проповедует Православие: к идеям духовности, милосердия и внимания к человеку.

Действительно, благодаря переселению в Российскую Федерацию сотен тысяч соотечественников из стран СНГ и Балтии, а также иммигрантов из стран ближнего и дальнего Зарубежья, естественная убыль за 1989–2002 годы была на три четверти замещена миграционным притоком населения из-за рубежа. Решение приемлемое и реализующееся, но не решающее проблему в корне. Процесс вымирания коренного населения России от этого не приостанавливается. По аргументированному мнению автора принципиально важно осуществить целый комплекс законодательных, общественных и церковных инициатив, которые позволят преодолеть демографический кризис за счет внутренних ресурсов: повышения рождаемости, увеличения срока жизни, уменьшения оттока эмиграции в другие страны. Обширный фактический материал позволяет автору делать бесспорный вывод о первостепенности в решении демографической проблемы задачи воспитания молодежи, в духе традиционных для культуры России представлений о ценности семейной жизни, рождения и воспитания детей, добрачного целомудрия и чистоты. Задача социального служения старым, боль- ным, немощным, безусловно, важна и злободневна, однако задача воспитания новых поколений под знаком «рожать, воспитывать и образовывать детей» в сложившейся ситуации первостепенна.

Автору удалось на основе анализа исторических фактов убедительно показать положительную динамику возрождения Тобольско-Тюменской епархии как колыбели сибирского Православия и становления действенной структуры современного российского общества по духовному и нравственному воспитанию населения на основе многовекового опыта Церкви.

В России с давних времен сосуществуют традиционные религиозные организации, которые составляют часть исторического, национального и культурного наследия страны. Они оказали решающее влияние на становление российского государства. Преобладающее большинство людей России на протяжении веков исповедует Православие. Благодаря его объединяющей роли на территории России сохранилось уникальное единство и многообразие народов. Российская Федерация – светское государство, которое, реализуя принцип свободы совести, должно уважать убеждения всех своих граждан, при этом автору на основе статистических данных удалось показать ведущую роль Русской Православной Церкви в лице Тобольско-Тюменской епархии в духовном возрождении населения Тюменской области. Русская Православная Церковь – это мощная культурообразующая религиозная традиция. Духовный потенциал Православия и поныне форми- рует духовный облик нашей страны. Идеалы святости и служения, нравственные ориентиры Церкви – это достояние всей русской культуры. Автор совершенно справедливо полагает, что обществу следует обратиться к этой духовной сокровищнице Православия для того, чтобы воспитывать подрастающее поколение, дать духовную основу для семьи и школы.

В работе обобщены и проанализированы опыт и результаты пятнадцатилетней совместной работы органов государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО и структур Тобольско-Тюменской епархии по социальному партнерству. Это позволяет рассматривать сложившуюся практику заключения государственноконфессиональных соглашений в области социального партнерства на всех уровнях, особенно в низовых звеньях (муниципалитет – община), как наиболее перспективную правовую форму сотрудничества государства и Церкви. Несомненно, справедливо отмечается отсутствие необходимой правовой базы по этому вопросу, прежде всего на федеральном уровне. Одновременно, автор убедительно предлагает как один из вариантов перехода сотрудничества Церкви и государства на качественно иной уровень выработку конкретных механизмов разработки и реализации программ фонда «Духовное развитие Тюменской области», на основе «исконных православных традиций благотворительности».

Учитывая глубину демографического кризиса в стране, не менее важным и существенным достоинством работы могли бы стать и реальные предложения по духовной реабилитации и адаптации соотечественников, прибывающих на территорию Тюменской области из стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В целом работа содержательна по всему спектру исследуемой проблемы, имеет четкую позицию автора по практическим вариантам ее разрешения и, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей

Член-корреспондент РАО, доктор философских наук,
    профессор Г.Ф. Шафранов-Куцев


Представляемое читателю научное исследование – результат длительной, напряженной работы: Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию весьма непросто было находить для этого свободное время. По мере сил я помогал ему, консультировал по ряду исследуемых вопросов.

Однако несмотря на трудности, работа завершена. Бог дал автору силы и терпение на написание столь актуального и необходимого для жителей Тюменской области, прихожан и пастырей Русской Православной Церкви научного труда.

Монография, посвященная демографическим процессам в Тюменской области и социальному служению Тобольско-Тюменской епархии, представлена для широкой общественности впервые. В данной работе рассмотрены такие актуальные темы, как роль Церкви в решении демографических и социальных проблем общества и перспектива развития социального служения приходов епархии.

На основе обзора социологической, экономической и религиозной литературы в монографии проведено исследование статистических данных по вопросам демографии и предпринята попытка анализа демографических процессов в Тюменской области, а также рассмотрена динамика социального служения в Тобольско-Тюменской епархии.

Особое внимание уделено проблемам социального партнерства Церкви и государственных институтов, предложены сценарии и сделаны прогнозы динамики численности населения в отдельных регионах области. В целом определена роль и место социального служения Церкви в решении социальных задач, проведена оценка условий, определяющих подбор объектов и приходов для социального служения.

В процессе решения проблем, изложенных в работе, использованы общенаучные методы и приемы, такие, как: сравнительный анализ, метод аналогий, статистическая обработка массивов эмпирических данных, экспертный анализ социологических исследований.

Необходимая для исследований информационная база сформирована на основе научных публикаций и архивных материалов. Достоверность полученных результатов основывается на статистических данных, представленных в документах Русской Православной Церкви, в том числе Тобольско-Тюменской епархии; на репрезентативном массиве информации Госкомстата РФ; областного Управления статистики и официальных отчетов Правительства Тюменской области, ее автономных округов, ряда городов и районов.

Результаты представленных исследований могут быть использованы в работе Правительств Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, муниципальных образований и приходов Тобольско-Тюменской епархии. Они могут быть полезны в работе руководителей, специалистов и представителей научных кругов в регионах Уральского и Сибирского федеральных округов. Также данная монография представляет интерес для преподавателей, аспирантов и студентов светских и духовных учебных заведений, а также для всех, кого интересует настоящее и будущее Урало-Сибирского региона.

Доктор экономических наук
    В.А. Быковский

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.