ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2011 г.         

Перейти в раздел [ Рецепты ]

Кухня Рождественского поста

Постный салат из рыбных консервов с зеленым луком

Состав: консервы рыбные – 1 банка, маслины – 0,5 банки, зеленый лук, картофель – 2-3 шт., постный майонез или салатная заправка. Для салатной заправки: растительное масло – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка, перец, соль.

Консервы размять вилкой. Картофель отварить, охладить и порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зеленый лук порезать. Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать. Салатная заправка: растительное масло, лимонный сок, перец, соль – все компоненты соединить.

Салат овощной
«Хорошее настроение»

Состав: перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 1шт., кукуруза консервированная, масло растительное, соль, свежемолотый перец.

Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

Суп из чечевицы с сушеными грибами

Состав на двухлитровую кастрюлю: горсть сушеных грибов, чечевица – 3/4 стакана, картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., соль, зелень петрушки, растительное масло.

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь. В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут. Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу).

Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками. Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп. Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь. Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.

Легкий овощной суп с рисом

Состав: помидоры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., рис – 2,5-3 столовых ложки, лук репчатый – 1 средняя штука, вода или овощной бульон – 1,5 литра, зелень петрушки, растительное или оливковое мало – 1-2 ст. ложки, паприка (молотая) – 0,5 ч. ложки, соль, перец. Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры – жарить еще ~2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут. При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.

Грибной гуляш

Состав: шампиньоны – 300-400 г, лук репчатый – 1-2 шт., болгарский перец – 2-3 шт., чеснок – 1-2 зубчика, мука – 1 ст. ложка с горкой, томатная паста или томатный соус, типа «Чумак», – 2-3 ст. ложки, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки. Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать крупными кубиками или длинными полосками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (~2 минуты). Положить болгарский перец и обжаривать, помешивая, ~5 минут.

В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут. Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать. По желанию, можно добавить немного сухого орегано, базилика, тимьяна и другие прованские травы по Вашему вкусу. Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать. Влить в сковороду, помешивая, ~1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, ~1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить. Если соус слишком густой – добавьте большее количество воды, чем указано в рецепте, и снова доведите до кипения. В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. На гарнир подать картофельное пюре или макароны.

Котлетки овсяные «Сытый папа»

Котлетки получаются очень вкусными и сытными, и благодаря чесночному аромату немного похожи на мясные котлеты.

Состав: овсяные хлопья – 1 стакан, вода (кипяток) – ~0,5 стакана, шампиньоны свежие – 3-4 шт, картофель – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать маленькими кубиками. Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень – массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой – чтобы можно было набирать ее ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки. Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут. Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Постный шоколадный манник

Состав: манная крупа – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар – 210 г, ванильный сахар – 10 г, мука – 100 г, какао-порошок – 30 г (3 ст. ложки с горкой), растительное масло – 100 мл (полстакана), разрыхлитель – 1,5 ч. ложки, цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) – полстакана, грецкие орехи (можно любые орехи) – полстакана, сахарная пудра для посыпки.

В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар. Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла. Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты). Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности. Добавить в тесто цукаты и орехи, перемешать. Выложить тесто в форму. Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой – она должна выходить сухой).

Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.

Приятного Вам аппетита!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.