ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2011 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Живоносный источник в Рафайлово

В селе Рафайлово по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, проведены работы по обустройству святого источника в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В землю были вкопаны два железобетонных кольца разного диаметра для сбора воды. Между кольцами засыпан песок для ее фильтрации. Над местом сбора воды устроена крыша, увенчанная крестом. Из кольца собранная и отфильтрованная вода через трубу выходит наружу, где и можно осуществить набор. Далее, ниже по течению, оборудована купальня, которая стала пользоваться большой популярностью у жителей района. Приезжают и гости из других мест. Для тех, кто не решается окунуться в воду, сооружены две кабинки, в которых можно облиться.

Работы по благоустройству источника выполнил директор строительной фирмы «Сибирь-90» Георгий Иванович Тимофеев. Православные верующие района выражают ему слова благодарности за проделанную работу и, конечно же, поминают его в своих молитвах как благотворителя. Сейчас идет процесс оформления земельного участка и прорабатывается эскизный проект часовни.

В селе Рафайлово существуют проблемы с питьевой водой, поэтому жители села набирали воду для питья на святом источнике. Годом ранее в июне месяце был проведен анализ воды на предмет пригодности ее для употребления внутрь. Результаты показали, что данная вода может быть использована для питья. Как утверждают жители, эта вода имеет особый родниковый вкус. Но одно дело просто вода, а другое, если над ней прочитаны молитвы – она приобретает совсем иные свойства. Поэтому в День Святой Троицы 12 июня на источнике иереем Вадимом Барановым и диаконом Дионисием Картавиным был отслужен водосвятный молебен с чтением канона «Живоносному источнику». Освященная вода была вылита в источник. В молебне приняли участие около 130 верующих района.

А еще это место стало купелью Крещения для 15 жителей села Рафайлово 13 июня. Таинство Крещения проходило не под сводами храма, а под куполом неба на открытом воздухе, среди деревьев, что придавало этому Таинству – духовному рождению человека – особую атмосферу. Крещение было совершено, как и положено, с полным погружением. Только одна жительница села, боясь за свое больное сердце, была облита тремя ведрами воды.

Нужно было видеть лица крещаемых, когда они выходили из купели. Они были преисполнены духовной радости дотоле им незнакомой. Хочется верить и надеяться, что после Крещения данные люди не потеряются для Церкви. Ведь им были объяснены основы веры и рассказано о важности молитвы, Богослужения и Таинств церковных.

Будем рады видеть всех на святом месте в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Рафайлово.

Приходской совет храма
в честь Казанской иконы
Божией Матери, с. Исетское

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.