ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2006 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Детей нужно рожать!


Ужасающие цифры преподносит Госстат России: население нашей страны, оказывается, вымирает на 750-800 тысяч ежегодно. Проблему демографического кризиса со всех сторон обсуждают разные слои общества, представители партий и движений, ею озабочены правительство и Президент.

Не так давно довелось выслушать очередное мнение по данной теме. Мнение глубоко профессиональное, обоснованное и достойное самой широкой огласки. Круглый стол "Защита жизни - основа -демографической стабильности России" провели совместно Тобольско-Тюменская епархия, департамент здравоохранения Тюменской области, Тюменская государственная медицинская академия, Благотворительный фонд возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Уже одно перечисление инициаторов обсуждения наводит на мысль, что главная причина демографического кризиса - в плохом состоянии здоровья наших граждан. Да, именно в этом, утверждали участники разговора. И не только физического здоровья, но и нравственного.

Стоит вспомнить слова русского философа Николая Бердяева о том, что проблемы современной России беспощадно обнажают кризис европейской цивилизации - "бездушной и безбожной".

- Корень проблем все-таки кроется в отношении к жизни, - сказал в своем выступлении Константин Шестаков, старший преподаватель кафедры религиоведения ТюмГНГУ, заведующий миссионерским отделением Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии. - Русская православная церковь видит решение демографической проблемы в защите жизни. Что понимать под этими словами? Исследования современных ученых, в частности, на биологическом факультете МГУ, говорят о том, что жизнь человека начинается в момент зачатия, когда закладываются все психофизические параметры будущего человека. Об этом же говорила всегда Русская православная церковь. Под защитой жизни, таким образом, мы понимаем ее неприкосновенность, святость с момента зачатия. Логично было бы на законодательном уровне защитить права личности именно с этого момента. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что невозможно эту проблему решить сразу.

Много говорилось о низком уровне репродуктивного здоровья наших женщин. В частности, этой теме посвятила свое выступление кандидат медицинских наук, доцент кафедры юридической и клинической психологии ТюмГУ Наталья Николаевна Малярчук. При этом она отметила декларативный характер некоторых федеральных программ, направленных якобы на повышение здоровья населения.

- В 2001 году была принята концепция демографического развития России до 2015 года, но никаких практических шагов по ее реализации не сделано, - сказала докладчик.

Подробно она остановилась на национальной медико-демографической программе, представленной на втором Всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России", прошедшем в апреле 2006 года в Москве. Главной целью программы является увеличение численности и улучшение качественной структуры населения. Среди основных направлений - развитие системы охраны здоровья, которая отличается от существующего здравоохранения. По ней основной задачей государства и общества является создание условий для людей, которые выбрали для себя здоровый образ жизни. Это и экологические условия, и соответствующая архитектура городов, и многое другое, о чем пока приходится лишь мечтать.

Необходимо обучать наших детей в школах сохранению здоровья, сказала далее Н.Малярчук. Исследования показывают, что репродуктивное здоровье нынешних детей снижено, и к 2020 году репродуктивный потенциал в стране может быть полностью исчерпан, рождаемость упадет до самых низких пределов. Беспокойство вызывает и качество рождений, поскольку здоровые новорожденные, по разным данным, составляют всего от 15 до 30 процентов.

К основным причинам низкого здоровья многие относят духовно-нравственный кризис. Алкоголизм, наркомания, курение - пороки современной молодежи, и если от СПИДа в России умирает в год менее тысячи человек, то от болезней, связанных с курением, - 376 тысяч.

Еще одно направление, которое предлагает названная программа - борьба с бесплодием. Это тоже проблема нашего времени: около 17 процентов браков, а это 4 - 5 миллионов семей - бесплодны. Ведущей причиной среди репродуктивных нарушений специалисты считают аборты.

Государство объявило борьбу с низкой рождаемостью. Ведь половина российских семей имеют лишь по одному ребенку, и только 15 - 16 процентов - двух детей. Среди предложенных направлений - значительное увеличение пособий по уходу за ребенком, доступность детских дошкольных учреждений, предоставление жилья, автомашин, земельных участков, льготных кредитов малоимущим семьям с тремя и более детьми:

К сожалению, не учитывается одна проблема: а хотят ли супружеские пары иметь детей? Сейчас очень расхожим стало выражение "плодить нищету". То есть детей связывают с экономическими показателями. А то, что дети - радость, духовная потребность, в обществе забыли. Вдобавок упорно навязывается модель социально активной женщины. Для многих женщин образ успешной леди - главное. А нести груз ответственности еще и за семью, детей - не хватает сил.

Катастрофа нынешней семьи в том, что раз ребенок один, то и будущие роли, мужские и женские, отрабатываются на этом одном ребенке. На девочках - в том числе, мужские, на мальчиках - женские. Половые роли смещаются, гендерные признаки нарушаются. Девочка воспитывается не как будущая мама, хорошая хозяйка, а как успешный профессионал.

- Быть мамой - колоссальный труд. Мы не учим девочек жертвовать собой ради детей, ради семьи, - заключила Н.Малярчук.

Здесь стоит заметить, что и мальчиков родители не очень-то учат жертвовать собой ради семьи, ведь роль мужа и отца не сводится к простому зарабатыванию денег. По справедливому замечанию одного из православных священников, когда в доме много детей, то он становится не местом отдыха после трудового дня, а второй работой. Ведь детям надо уделять внимание. И, увы, далеко и далеко не каждый готов принять на себя этот труд. Недостаточная духовная зрелость нынешней молодежи, пожалуй, одна из главных причин малодетности наших семей и большого количества разводов.

х х х

Ответственное родительство - об этом говорили все участники круглого стола. Выступление Любови Дробот, заместителя главного врача областного перинатального центра, так и называлось: "Репродуктивное здоровье - дело семейное".

- У каждого ребенка есть право иметь и отца, и мать, - говорила она и для большей убедительности показала слайды, где семья изображена в виде треугольника. Основание его символизирует маму и папу, а вершина - детей. Убрать одну из боковых сторон треугольника - и вершина рухнет без соответствующей поддержки.

Любовь Эдуардовна напомнила также, что 50 процентов ответственности за рождение здорового ребенка лежит на мужчине. Нельзя забывать и о воспитательной роли отца.

- Ребенок правильно сформирован в полоролевом поведении, когда у него есть два примера - мама и папа.

Именно в семье пробуждаются и начинают развертываться дремлющие силы души, открывается главный источник будущего счастья или несчастья человека, говорила психолог перинатального центра Галина Стародубцева. Темой ее выступления была "Психология формирования репродуктивного здоровья в семье". По мнению Галины Владимировны, в семьях часто пренебрегают такими элементарными вещами, как привитие гигиенических навыков, умение правильно питаться, даже правильно одеваться. В конце концов это приводит к нарушениям здоровья, в том числе репродуктивного.

Неоднократно на заседании звучала мысль: не стоит успокаиваться некоторым ростом рождаемости в последние годы. Просто сейчас детородного возраста достигает поколение, родившееся в 1985-86 годах, когда был всплеск рождаемости. В 90-е годы рождаемость упала почти в два раза. Когда подрастет это поколение, то опустеют школьные классы, -вузовские аудитории. Рожать-то будет просто некому. Не начнется ли депопуляция в квадрате?..

Что касается Тюменской области, то у нас действительно рождаемость в последнее время повышается. Даже начинает не хватать детских садов, и планируется строить новые. Для поддержания семей с детьми принимаются различные меры. О них говорила Марианна Корнеева, начальник отдела семейной политики департамента социального развития Тюменской области. Помимо областной целевой программы по поддержке семьи существуют молодежные программы и проекты, нацеленные на укрепление института молодой семьи.

Итак, с одной стороны, демографический кризис налицо. С другой, позитивные сдвиги есть. Какова же наша будущность? В Тюменском педагогическом колледже ?1 провели анкетирование студентов по демографическим и социальным проблемам. Кстати, в последнее время в колледж стали поступать и юноши. Сейчас их здесь 20 процентов. Так вот, анкетирование показало результаты, не согласующиеся с распространенным мнением о нарастании кризиса семьи. Падение рождаемости в стране волнует 76 процентов опрошенных. На момент анкетирования планировали создать семью 96 процентов юношей и 100 процентов девушек. При этом почти никто не связывает сроки создания семьи с получением диплома. Наиболее частый ответ: как получится. Планируют иметь детей также 96 процентов юношей и 100 процентов девушек. Это планирование не абстрактно, поскольку имеет и количественное выражение. Одного ребенка мечтают иметь 13 процентов девушек и 8 процентов юношей, двух детей - 72 процента девушек и 47 процентов юношей, трех детей - 11 процентов девушек и 13 юношей, больше трех - 3 процента девушек и 26(!) процентов юношей. Среди условий создания полноценной семьи и девушки, и юноши ставят на первое место взаимную любовь. Взаимное уважение на втором месте, далее идут материальный достаток, желание иметь совместных детей и отдельное жилье. Интересно, что главной жизненной ценностью студенты в большинстве назвали счастливую семью. На втором месте у девушек стоит высшее образование, у юношей - материальный достаток. Отдельное жилье среди ценностей жизни стоит на последнем месте.

Вот так! Возможно, опасения по поводу кризиса семьи, действительно несколько преувеличены? Но не будем забывать о романтическом возрасте опрашиваемых:

х х х

Выступала на заседании и многодетная мать Алена Генерозова. У них с мужем пятеро детей, и они сполна хлебнули всех связанных с воспитанием и содержанием детей трудностей. Мизерные пособия, не истинная, а декларативная <забота> государства - вот реальность. И недоумение, а порой и неприязненное отношение: зачем столько нарожали, о чем думали?

Многодетная семья у нас, как правило, малообеспеченная. Разве это правильно? Она должна быть многообеспеченной, сказала А.Генерозова.

- Только тогда люди воочию увидят, что дети - поистине будущее великой России. Как сделать, чтобы иметь много детей стало престижным? Для этого надо поменять устоявшиеся в обществе ориентиры. Ведь сейчас престижно иметь большую квартиру, да и не одну, машину, навороченные телефоны, породистую собаку - что угодно, только не детей. Вот если бы семье, где родится третий ребенок, власти подарили хотя бы коляску, кроватку, семье, где родится четвертый, пятый малыш, выделили безвозмездно землю под строительство дома, дети из многодетных семей смогли бы бесплатно учиться в музыкальной школе, заниматься в спортивных секциях, а дети-дошкольники бесплатно пользоваться городским транспортом:


Пока же государство пообещало 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. Молодые пары вроде бы встрепенулись, но: Условия получения этих денег таковы, что мать их фактически никогда не получит.

Останется ли предмет обсуждения очередным разговором в определенном кругу? Участники круглого стола приняли проект резолюции, где предлагают департаментам здравоохранения, образования, социального развития Тюменской области "разработать комплекс мер", "разрешить", "обеспечить". Будут ли их рекомендации и просьбы приняты к сведению?..

P.S. На заседании много говорилось о вреде абортов. Ведь они не только нарушают физическое здоровье женщины. Повторим, что православие смотрит на эту проблему как на убийство. Поэтому, сказал генеральный директор Благотворительного фонда архимандрит Тихон (Бобов), аборт с точки зрения Церкви допустим лишь в том случае, если приходится выбирать между жизнью матери и ребенка. Даже при патологии будущего ребенка вопрос об аборте не рассматривается, иначе можно подойти с такими же мерками и к уже родившимся детям.

В музее здравоохранения Тюменской медакадемии действует выставка "Молчаливая революция". Она организована Благотворительным фондом возрождения православных традиций российской медицины при поддержке медицинской академии и департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области. Выставка направлена в защиту жизни и традиционных семейных ценностей, она наглядно рассказывает об истоках и трагических последствиях "сексуальной" революции для отдельного человека и общества в целом. За год выставку посетили более 6500 человек. В основном это студенты, старшеклассники. Музей находится в здании областной клинической больницы ?2. Экскурсия рассчитана на 90 минут и включает просмотр фильмов, рассмотрение стендов в сопровождении экскурсовода и мультимедийную лекцию. Посещение выставки бесплатное, но по предварительной записи. Телефон для справок 8-902-620-41-48.

Людмила Михайлова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.