ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2008 г.         

Исетский вариант

В годы жестоких гонений на нашу Церковь во многом были утрачены и прерваны богатые традиции и опыт церковно-приходской жизни. Сегодня милостью Божией возрождаются храмы, открываются новые приходы и одновременно происходит интенсивное возрождение приходской жизни, наполнение ее новым опытом и содержанием.

Свой вариант организации приходской жизни и взаимодействия православных приходов нашли в Исетском районе.

Второй год в Исетском районе действует Совет православных приходов. Что послужило поводом для возникновения этой достаточно новой и непривычной структуры нашей церковной приходской жизни? Рассказывает инициатор ее создания, член районного Совета православных приходов Исетского района журналист Анна Панкова.

Наша Церковь сегодня сильна городскими приходами. В селах и деревнях обстановка несколько другая. Среди прихожан нет столько интеллигенции, государственных служащих, бизнесменов, молодежи, детей, людей среднего деятельного возраста, благотворителей. Прихожан, живущих по уставу церковной жизнью, верующих в некоторых селах и деревнях можно сосчитать по пальцам. Соответственно положение Церкви в общественной жизни аграрных районов не то чтобы робкое, но более скромное, дух более смиренный, а отношения между людьми более теплые, родственные. Здесь традиционное обращение: братья и сестры – часто воспринимается более органично, чем в городе, потому что все как минимум знают друг друга, даже если и живут не в одном населенном пункте.

Бывают и такие ситуации, когда люди церковные, по большей части уже пожилые, а иногда и одинокие, чувствуют свою незащищенность и уязвимость среди пренебрежительно или насмешливо настроенных безбожников-односельчан, а то и своих родственников, с которыми они бок о бок прожили всю жизнь. В воскресный или праздничный день в городском храме любой, самый скромный человек чувствует, к какой сильной и авторитетной организации с множеством успешных людей он принадлежит. И это его тоже по-человечески вдохновляет. А объединенная сила многих становится и его силой. В селах же и деревнях, особенно там, где нет храмов, верующему человеку часто негде в этом смысле голову приклонить.

Сказывается, конечно, и обыкновенная географическая удаленность друг от друга, отсутствие личного транспорта и удобной для православных государственной транспортной схемы. К примеру, в выходной день в села и деревни вообще нет рейсового автобуса. Поэтому попасть на службу для многих проблематично.

В общем, верующим сельчанам жить наособицу не получается и вне храма тяга к соборности как к защищенности, как к естественному социальному покрову очень сильна. В наш век сугубого и холодного индивидуализма деревня еще держится душевным теплом. Идея Совета православных приходов в Исетском районе возникла осенью 2006 года, и связана она была с обретением нами своего святого покровителя – преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, подвизавшегося на территории нашего района в конце 18 – начале 19 веков. Но основой для появления идеи создания СПП был, конечно, дух единения приходов, заложенный тюменским батюшкой – протоиереем Валерием Гордеевым, по благословению Владыки Димитрия семь лет, до весны 2006 г. окормлявшим Исетский район. Он всегда учил православных держаться друг друга, быть сплоченными, радостными и деятельными в служении Богу. К примеру, на престольный праздник в маленькую деревеньку или село, где и общинкато насчитывает только пять или десять человек, братья и сестры приезжают из всех приходов на машинах, автобусах, с хоругвями, иконами. Во главе с батюшкой проходят с песнопениями красивым Крестным ходом по деревенским улицам. И это становится для деревни значительным событием не только церковной, но и общественной жизни, родником духовной крепости для немногих местных исповедников благочестивой веры отцов.

Благословил создание СПП дорогой нашему сердцу иерей Геннадий Бодрягин, который после отца Валерия почти два года по возможности приезжал к нам из Тюмени править Божию службу. В то время у епархии не было кадрового потенциала для закрепления за нашей территорией постоянного батюшки, и поэтому бывали времена, когда мы чувствовали себя словно бы оставленными. Может быть, и эта нелегкая в духовном отношении пора также послужила стимулом для нашего организационного и человеческого сплочения. Одним из первых мероприятий этого периода была традиционная районная краеведческая конференция школьников, в работе которой я участвовала в качестве представителя СПП. Коллегиальный орган православных и его решения, конечно, воспринимаются светским обществом как нечто на порядок более авторитетное, социально зрелое и ответственное, чем отдельный приход. Вот и в нашем случае после открытия конференции мне первой предоставили слово, и я рассказала присутствующим о преподобном Андрее. От имени Совета православных приходов предложила юным исследователям и их педагогам принять участие в православной краеведческой акции, проводимой в Исетском районе Советом православных приходов и посвященной памяти преподобного Андрея. Объяснила, в чем заключаются цели и задачи акции, какие требования предъявляются к работам. Информацию СПП о проводимой в районе православной краеведческой акции позже опубликовала районная газета. Делегации многих школ заинтересовались нашим мероприятием, но проблема практически для всех заключалась в том, что в селах и деревнях православная тематика даже для краеведов до сих пор остается темой незнакомкой.

Однако акция состоялась и получила значительный общественный резонанс не только в районе, но и в области. Об ее итогах писала «Сибирская православная газета». А газета правительства Тюменской области «Тюменская область сегодня» в течение года публиковала несколько материалов, посвященных этой акции, и даже утвердила специальный приз. С вручением грамот, премий и подарков победителям акции от имени Совета православных приходов на школьных линейках вручил грамоты, премии и подарки победителям краеведческой акции. Такое близкое общение с батюшкой и церковными людьми тоже стало нерядовым событием для педагогических и ученических коллективов светских школ. А в библиотеках каждой из них появился подарок СПП – Библия.

По инициативе Совета ПП участники Крестного хода, посвященного памяти преподобного Андрея, игумена Рафайловского, собравшиеся в Рафайлово в день памяти преподобного 27 марта прошлого года из многих сел и деревень, приняли обращение в адрес главы района и департамента образования области о необходимости преподавания в школах района основ православной культуры. По решению СПП в районе периодически выпускается газета «Крестный ход». Это орган Совета православных приходов и, по сути, летопись православной жизни в районе, так как большинство ее материалов посвящено родной Исети.

Один год в районном центре работала единственная на нашей территории Воскресная школа для взрослых. Занятия проводились интересно и совсем не на сельском уровне. Готовились они прихожанами, которым Бог дал способности к такой работе, по очереди, по заранее разработанной программе. Инициировал и поддерживал эту непростую и такую необходимую работу также наш православный Совет. В отсутствии постоянного священника занятия в Воскресной школе также работали на наше объединение. Благодаря членам Совета Православных приходов возрождается духовная жизнь в с. Рафайлово, ведущего свою историю от Рафайловского Свято-Троицкого монастыря, а еще ранее – от монашеской общины старца Рафаила, обосновавшегося здесь с братией в первой половине XVII века.

Еще недавно в Рафайлово ничего об этом не напоминало. Но с образованием СПП на территории взорванного и разрушенного монастыря рядом со школой в 2007 году установлен Поклонный крест. Чего стоило членам СПП добиться разрешения на его установление, отдельная история. Ведь в такой глубинке, как наша, многие все еще продолжают считать, что мы живем в стране воинствующего безбожия, и многие боятся всевозможных кар земных за лояльность к вере. Зато потом удивляются, когда этих кар не следует: и Крест стоит, и со своего места никто не слетел!

Другая боль членов Совета православных приходов нашего района – заброшенный и поруганный, но все еще крепкий храм женской монастырской общины в маленьком поселке Школьный. История поселения также начиналась с монашеского отшельничества. Уже третий год православные в праздник Успения Божией Матери, в честь которого освящен здесь большой каменный храм, собираются помолиться Богородице. По их предложению СПП обратился к управляющему епархией Архиепископу Димитрию с прошением о возрождении здесь монашеской жизни. Красивое, благодатное, укромное место ждет работников Богу и молитвенников за всех нас.

На Совете православных приходов, который собирается раз в месяц в последнюю пятницу, обсуждаются и вопросы текущей церковной жизни, что помогает всем быть более организованными, информированными, сплоченными. Здесь приходы получают график Богослужений на ближайший месяц, план работы епархии и благочиния. Здесь же обсуждаются какие-либо ситуации на приходах, в том числе строительства и восстановления храмов, отвод и оформление земли, отчетность, транспортные проблемы, проведение церковных праздников, награждение грамотами, взаимодействие со светской властью, подготовка абитуриентов для духовных учебных заведений, а также проблемы, требующие помощи или совместной работы. Каждый раз ведутся протоколы заседаний, по некоторым вопросам устанавливаются конкретные сроки и ответственные. Бывает и так, что кто-то не может приехать на заседание. Тогда наш секретарь Наталия Ивановна Иващенко звонит на отсутствовавший приход и сообщает всю информацию о заседании. Понятно, что вся деятельность членами СПП ведется безвозмездно, за счет личного времени и личных ресурсов. Для всех нас Совет является кроме коллегиального органа управления еще и школой грамотной организации церковной жизни.

Конечно, бывают и на наших приходах какие-либо искушения. Везде – люди. Пусть и верующие, но всего лишь – люди. Но что отрадно, ко всему наши братья и сестры стараются относиться по-христиански, с терпением, доверием и уважением друг к другу, уступчиво и деликатно.

Никогда и нигде у нас не было никаких распрей или интриг. В храм заходишь – хоть в Исетске, хоть в Слободе Бешкиль, хоть в Шорохово – да везде! И чувствуешь, что рядом хорошие, понятные для тебя братья и сестры во Христе. Ты рад им – и тебе рады. И ты прекрасно понимаешь, что им так же, как и тебе, бывает непросто, а то и тяжело просветлять в себе самом образ Божий и идти туда, где всех ждет Спаситель. Пример христианского поведения подают, прежде всего, сами члены Совета, все старосты наших приходов и общин. Исполнительным директором совета избран всеми уважаемый, рассудительный, всегда уравновешенный и доброжелательный Степан Васильевич Плотников, староста Исетского прихода. Ну а вакантную должность председателя Совета наконец-то к всеобщей радости занял наш, исетский теперь батюшка – иерей Вадим Баранов, которого вместе с семьей Владыка Димитрий благословил к нам на постоянное жительство и служение. Понять наши чувства может только тот, у кого на приходе не было батюшки, кто в светлый Христовый праздник оставался без литургии.

Господь послал нам в лице отца Вадима батюшку по-хорошему простого, с сердцем добрым, открытым для людей, энергичного, контактного. Для него не в тягость ни многочисленные, регулярные службы, ни общение с людьми, ни постоянные разъезды по району. Мы стараемся успевать за нашим батюшкой, помогать ему во всем, чем можем. Когда он к нам прибыл на служение, первое что отметил – это действующий Совет православных приходов района. Очень хорошо, что живете вы дружно, как родные!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.