ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2008 г.         

Прикипел душой к Церкви

В Солобоево за пять месяцев возведен небольшой кирпичный храм во имя вмч. Георгия Победоносца. Строительство началось 26 июля, а 26 декабря минувшего года состоялось освящение куполов и их установка. Весной в храме монтировалась система отопления, велись электромонтажные работы, устанавливалось внутреннее убранство.

Храм в селе появился благодаря Георгию Ивановичу Тимофеву, строителю с 47-летним стажем, генеральному директору известной тюменской строительной компании «Сибирь-90», имеющей добрую профессиональную репутацию в нашем регионе. О храме, о вере, о жизни наш разговор с Георгием Ивановичем…

– Георгий Иванович, с чего начиналась Ваша дорога к храму?

– С крещенской водички. Жена моя Надежда Александровна в то время уже регулярно ходила в храм. И на Крещение в 1994 году мы приехали в Знаменский собор запастись святой водой. Народу там было просто тьма. Встали в нескончаемую очередь. И вдруг кто-то говорит, что на горе, в Крестовоздвиженском храме тоже можно взять крещенской воды. И людей там немного, так как храм еще только восстанавливается, и не все знают, что там также было водоосвящение. Поехали мы туда, чтоб сэкономить время. Едем и вспоминаем, что там в прежнее время клуб был, танцы устраивались, потом автошкола. Супруга моя даже там вождению автомобиля училась и на права экзамены сдавала. Приехали, быстро набрали воды. Но храм как-то задержал меня. Вижу, идет отец Тихон. Я спрашиваю: «Какую помощь надо оказать в восстановлении, я строитель, хотел бы помочь». Батюшка отвечает: «Вот пола нет, доска нужна».

Так и начал понемногу помогать. Ну а потом как-то душа прикипела к Церкви. Моя строительная фирма восстанавливала полностью и Крестовоздвиженский храм, и многие работы вела по восстановлению Свято-Георгиевского храма, построила первый корпус Духовного училища.

– А в Солобоево что Вас привело, Георгий Иванович?

– Моя жена родом отсюда. Ее девичья фамилия Костыгина. В Солобоево я приобрел помещение развалившегося молокозавода, реконструировал их под помещение для рыбозавода. Думаю, здесь скрещивать белера со стерлядью, получать черную икру. Это перспектива на ближайшие 4-5 лет. Второе направление – сооружение прудов для выращивания форели и муксуна. Ну и общедоступную рыбу, думаю, запустить, чтоб можно было просто удочкой порыбачить ради спортивного интереса. Кроме того, сам я тоже вырос на исетской земле, в поселке Коммунар. Дед мой был из староверов, крестьянин средней руки. Ну а когда советская власть начала раскулачивание, дед, чтоб спасти семью, разослал всех своих сыновей по стране. Отца моего – в Новокузнецк. Там я и родился. А в войну мы вернулись в Сибирь, осели в Коммунаре. В нашей семье, кроме меня, было еще 4 детей. Слава Богу, отец вернулся с фронта живым. Они с матерью всех нас воспитали, поставили на ноги, всем дали высшее образование.

- Минувшей зимой около Солобоевского храма я познакомилась с сельскими мальчишками Виталиком Игнаткиным, Валерой Анфилофьевым, Владиком Сорокиным, Ваней Пансевичем, утюжившими привычную лыжню вокруг храма, и их тренером Алексеем Феоктистовичем Ламбиным. Они мне показали на двухэтажное каменное здание, которое практически одновременно с храмом выросло на месте полуразвалившегося здания магазина РАЙПО. Солобоевские лыжники похвастались, что здесь у них будет спорткомплекс. Уже сейчас есть, где поставить лыжи, переодеться перед тренировкой. А еще будет бильярд, настольный теннис, хоккейный корт, стрелковый тир, тренажеры. Моим юным собеседникам очень нравится, что у них в селе появился храм. Все они, кстати, оказались крещеными в православной вере, собираются ходить в храм на службы и помогать православной общине, чем могут. Дети знают, что и храм, и спорткомплекс для них построили Вы, Георгий Иванович, но, честно сказать, воспринимают это как нечто естественное, с радостной детской непосредственностью.

– Вот и хорошо. Это мне по душе. Мне, человеку верующему, не нужны какие-то хвалебные слова. Ну а спорткомплекс рядом с храмом мне кажется хорошим соседством, как сочетание здорового духа и здорового тела. Что касается его начинки тренажерами, то здесь выразил желание оказать свою депутатскую помощь Сергей Усольцев. Мы такую инициативу, конечно, приветствуем.

Я сам в школьные годы в Коммунаре научился играть в настольный теннис и бильярд. И до сих пор благодаря этому неплохо владею кием и ракеткой. Что касается храма, то он пока не освящен, но еженедельно в нем собираются верующие для совместной молитвы… Нам бы хотелось, чтоб день освящения стал настоящим праздником и в нашем селе, и для всех верующих людей в Исетском районе. Думаем пригласить на него ребят из Духовного училища с концертом.

Относительно параметров, могу сказать, что общая площадь нашего храма 52 квадратных метра, высота – семь с половиной метров плюс купола, в храме четыре окна, но будет пять. Церковная утварь, иконы из Софрино. В подвальном помещении храма располагается трапезная. Хотелось бы создать при храме духовно-просветительский центр, ведь люди в наших селах и деревнях, даже образованные, зачастую просто-напросто невежественны в вопросах православной культуры своего Отечества, в целом – в духовной жизни. И здесь огромное поле работы и я всегда готов помочь.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.