ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2004 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Гомеопатия вне закона?!

В последнее время заметно возрос интерес к гомеопатии со стороны врачей и населения. Официальное признание гомеопатии и разрешение ее использования в практическом здравоохранении позволяет более широко применять этот метод в лечении и профилактике заболеваний врачами всех специальностей.

Гомеопатия как особое направление клинической медицины оформилось благодаря работам приват-доцента Лейпцигского университета доктора медицины Христиана Фридриха Самуэля Ганемана и его учеников.

В 1796 году С.Ганеман опубликовал работу в журнале Гуфеланда “Исследование нового принципа для обнаружения лечебных свойств лекарственных веществ”. Работа содержала обстоятельное практическое исследование нового принципа лекарственного лечения, основанного на применении веществ, способных вызвать в больших дозах состояние, подобное болезни. Через 10 лет, в 1806 году, выходит в свет научная работа “Опытная медицина”, в которой Ганеман приводит систематизированные научные наблюдения, факты, эксперименты. В этой работе он впервые называет свой метод лечения гомеопатическим, а накопленную систему знаний - гомеопатией. В основу термина заложены греческие слова homoios - подобное, patos - болезнь. Основной принцип лечения - подобное лечится подобным: “Similia similibus curantur”.

Чтобы понять место Ганемана и его учения в истории медицины, необходимо объективно оценить медицинскую науку в конце XVIII - начале XIX века. В медицинской практике Германии было сильно влияние врачей, которых объединяли механистические взгляды на болезнь и лечение (Бруссе, Сталь, Кемф, Галлер, Кулер, Браун). В практике господствовал официально признанный терапевтический метод Галена, и его последователи придерживались системы, построенной на принципе формальной логики: “Так как выздоровление есть только изменение нормального состояния и так как эти два состояния противоположны друг другу, то из этого следует, что здоровье может быть восстановлено лишь тем, что противоположно болезни”. Учение Галена приобрело статус официальной медицины, положения и установки которой должны были выполняться всеми врачами и аптекарями на протяжении многих веков. В основу признанного официального терапевтического метода был положен принцип - противоположное лечится противоположным: “Contraria cоntraris curаntur”. В результате этого в медицинской практике использовались сильнодействующие рвотные, слабительные, отхаркивающие средства, очистительные клизмы и многократные кровопускания.

Применение лекарственных средств по принципу подобия отмечены в работах Гиппократа, Авиценны, Корнелия Цельса и других, с которыми Ганеман мог ознакомиться по первоисточникам, так как владел английским, латинским, греческим и арабским языками. Гиппократ, в частности, отмечал: “Врачует больного его природа, врач должен помогать. Болезнь производится подобным и подобным же больной должен восстанавливать свое здоровье... Лихорадка уничтожается тем, что ее вызывает, вызывается тем, что ее уничтожает...”

В 1790 году Ганеман, переводя на немецкий язык работу английского врача Кулена “Лекарствоведение”, обратил внимание на парадоксальное действие хины на организм: “Хина лечит лихорадку и в то же время сама вызывает в организме род лихорадки”. Именно эта работа привела Ганемана к мысли об испытании этого средства на самом себе. В течение нескольких дней приема определенного количества хинной коры у него появились характерные симптомы перемежающей лихорадки (малярии), примерно такие же, которые излечивает хина.

Это открытие положило начало новым опытам с лекарственными веществами. С тех пор на протяжении примерно 50 лет Ганеман проводил испытания с 99 лекарствами и обосновал их в своем основном труде “Органон врачебного искусства”, первое издание которого вышло в свет в 1810 году.

Гомеопатия как новый метод лекарственной терапии привлек внимание врачей многих стран, которые изучали принципы гомеопатии, самоотверженно испытывали лекарственные средства, проводили клинические наблюдения практического применения метода, изучали фармакодинамику лекарственных средств, систематизировали накопленные знания в виде монографий и классификаторов (реперториев) воспроизводимых лекарствами симптомов.

Первые сведения о гомеопатии в нашей стране появились в 20-годах XIX века. Развитие гомеопатии в России в первой половине XIX века связано с именами докторов Замена, Черемышского, Шеринга, адмирала графа Н.С. Мордвинова. В России метод стал быстро завоевывать популярность, все большее число врачей стало прибегать к помощи гомеопатических лекарств. Однако гомеопатия уже на первых порах встретила сильнейшее противодействие официальной медицины и в 1883 году ее судьба решалась на уровне Государственного совета, который все же разрешил использование гомеопатии в частной практике. В 1833 году была открыта гомеопатическая аптека в Риге, в 1835 году - в Киеве. Для середины 19 века в России характерно увеличение числа практикующих врачей-гомеопатов и распространение гомеопатических знаний среди медицинской общественности, покровительство гомеопатии со стороны занимающих высокое положение должностных лиц и известных общественных деятелей.

Крупным достижением российских врачей было успешное применение гомеопатии при лечении больных во время больших эпидемий 19 века - холеры, брюшного тифа, дифтерии. Было доказано, что гомеопатический метод не только ничем не уступает существующим способам лечения этих инфекционных заболеваний, но и нередко превосходит их по эффективности.

В 1870 году был утвержден Устав Санкт-Петербургского Общества врачей-гомеопатов, ставшего первой общественной гомеопатической организацией России. Открылись гомеопатические аптеки, в том числе центральная гомеопатическая аптека Флеминга, а также гомеопатическая лечебница (освященная Иоанном Кронштадтским).

20-22 октября 1913 года в Санкт-Петербурге состоялся первый всероссийский съезд последователей гомеопатии. В работе приняли участие 716 делегатов. Программные доклады Л.Е. Бразоля, Ф.И. Осецкого, И.М. Луценко были посвящены проблемам развития гомеопатической фармации, созданию гомеопатической фармакопеи, правовым вопросам становления гомеопатии, актуальность которых сохраняется до наших дней.

Советский период истории гомеопатии в России был достаточно сложным. Хотя гомеопатическая деятельность никогда не прекращалась полностью, бывали времена, когда гомеопатия практически запрещалась на десятилетия. Потребовались усилия многих и многих врачей, чтобы в 1935 году появилось разрешение Народного комиссариата здравоохранения РСФСР врачам-гомеопатам открывать аптеки и лечебные учреждения и заниматься педагогической деятельностью. В 1936 году в Москве была открыта гомеопатическая поликлиника, которая до настоящего времени является самым крупным лечебным гомеопатическим учреждением страны.

В 1938-1939гг. развитие гомеопатии вновь было прервано, многие врачи гомеопаты подверглись репрессиям. Очередная волна неприятия гомеопатии пришлась на конец 60-х годов, когда развитие гомеопатии вновь было заторможено на двадцать лет.

Возрождение российской гомеопатии началось в конце 80-х годов, когда в стране были вновь созданы профессиональные общественные организации, стали проводиться специализированные курсы подготовки врачей и провизоров. Гомеопатический метод стал внедряться в практическое здравоохранение.

Последние годы были очень бурными для гомеопатии в России. Точкой отсчета ее нового этапа развития стал Приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 01.07.91г. № 115 “О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами”. Впервые официально был утвержден план развития гомеопатических аптек в разных областях России. Было разрешено гомеопатической службе существовать на хозрасчетной основе.

27 февраля 1994 года коллегия и бюро Ученого совета Минздравмедпрома России npиняли совместное решение считать целесообразным и разрешить использование метода гомеопатии в государственной системе здравоохранения с последующим рассмотрением вопроса о внесении гомеопатии в номенклатуру специальностей. Ученому совету совместно с Управлением учебных заведений Минздравмедпрома России поручено подготовить программы последипломной специализации по гомеопатии и утвердить их в установленном порядке, а также разработать проекты необходимой документации, разрешающей и регламентирующей деятельность специалистов, применяющих гомеопатический метод, и представить на утверждение в Минздравмедпром России.

Логичным завершением всей многолетней борьбы врачей и фармацевтических работников за признание государственного статуса гомеопатии явился приказ МЗ и МП РФ от 29.11.95г. № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении’’. Этот приказ не только подтвердил разрешение использовать метод гомеопатии в практическом здравоохранении, но и утвердил нормативную документацию: Положение о враче, использующем гомеопатический метод; Правила отпуска гомеопатических лекарственных средств; Требования к заполнению медицинской карты амбулаторного больного врачом, использующим гомеопатический метод.

В г.Тюмени специализированный гомеопатический отдел аптеки № 169 был открыт 01.07.91 г. на основании приказа Тюменского областного производственного объединения «Фармация». Отдел был открыт как базовый для работы с аптечными и лечебно-профилактическими учреждениями области. Основной задачей отдела является обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений гомеопатическими лекарственными средствами по рецептам и требованиям врачей-гомеопатов и разрешенных к отпуску без рецепта врача.

Изготовление гомеопатических лекарственных средств (внутриаптечная зaгoтoвкa,, экcтeмпopaльнaя рецептура) осуществляется по утвержденной Министерством здравоохранения номенклатуре. Ассортимент монопрепаратов составляет 285 наименований в разведениях 3-1000 СН. Кроме того, в задачи отдела входит контроль качества гомеопатических лекарственных средств, изготовленных экстемпорально и в качестве внутриаптечной заготовки (приказ МЗ № 214 от 16.07.97г., приказ MЗ №305 от 16.10.97г.).

Согласно маркетинговым исследованиям рынка гомеопатических лекарственных средств, предпринятым ММА им. Сеченова в Москве в 2000 году, наибольший выбор гомеопатических препаратов предлагает фирма “Heel” (Германия, первые препараты стали выпускать в 1935г.). Основную часть отечественных гомеопатических препаратов выпускает фирма “Эдас” (первые препараты с 1995 года).

3а период с 1995 по 1999 гг. было защищено 8 диссертаций (4 докторских), в которых в той или иной степени изучалось действие гомеопатии, а только за 2000-2001гг. было защищено 14 кандидатских и одна докторская диссертация. В Тюмени на кафедре педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в 2000 году защищена диссертация Д.Н.Дурыгина по изучению действия гомеопатических средств.

20 ноября 2002 года совместно с кафедрой технологии лекарственных средств был защищен и внесен в Государственный реестр изобретений Российской Федерации патент на изобретение новой формы гомеопатии - гомеопатия в желатиновой пленке. Автор статьи является одним из авторов патента.

Все чаще и чаще ко мне на прием приходят пациенты или по рекомендации лечащего врача, или сами, пройдя мытарства с химическими препаратами и получив диагноз “непереносимость лекарственных средств”. Они обретают покой и уверенность, подобрав свои индивидуальные гомеопатические препараты. В поликлинике № 8 за 14 лет моей работы в качестве врача-гомеопата получают лечение и наблюдаются дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, перенесшие перинатальное поражение центральной нервной системы и т.д.

Успех лечения подтверждается лабораторными методами, а также методами функциональной диагностики. Регулярно на врачебных планерках обсуждаются новые гомеопатические препараты, которые поступают на фармацевтический рынок, а также динамика в лечении больных.

К сожалению, сейчас в церковной литературе нередко публикуются дилетантские статьи о гомеопатии, связывающие ее с оккультными науками. Жертвой оккультизма в наше время может стать любой хороший медицинский препарат или метод, вызывающий положительный результат в лечении. Так, например, некоторые специалисты проверяют лекарство при помощи “гайки”, “рамки”, а гирудотерапию (лечение пиявками) проводят, ставя пиявки на “чакры” для улучшения биополя. Так что - отказаться от всего хорошего в медицине или все-таки разумно подбирать себе врача?

И еще. Большинство врачей, которые используют гомеопатию, даже не слышали о том, что было такое время в гомеопатии, когда препараты потенцировали, встряхивая и «постукивая о Библию». В больших производственных гомеопатических аптеках в изготовлении препаратов участвуют машины, а в гомеопатическом отделе ОАО “Аптечный торговый дом” «На Широтной» (аптека № 169) лекарства готовит провизор, получивший образование в медицинской академии и на курсах при Министерстве здравоохранения.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.