ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2004 г.         

Перейти в раздел [ Документы ]

Возрастать из силы в силу. Из пресс-конференции с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием на конкурсе "Церковь и СМИ"

- Как должны строиться отношения между Русской Православной Церковью и современными средствами массовой информации? Какими вы видите журналистов?

- Конечно, мы видим журналистов проповедниками добра, проповедниками доброй нравственности. Журналисты должны четко понимать, что в мире есть добро и зло, есть определенные традиции, которые в нашем Отечестве формировали добрые качества человека, но есть также и проявления в жизни человека, которые пробуждают низменные чувства и служат разрушению норм нравственности и морали. Хотелось бы, чтобы мы вместе понимали и избегали подобных низменных проявлений. Мы должны чувствовать, что на каждом из нас лежит ответственность перед Богом и историей. Будущее нашей страны зависит от того, насколько будут нравственны и добросердечны наши народы. Должен быть разумный подход к пропаганде культуры. Не должно быть информационного неравенства, когда идет засилье чуждой культуры, чуждых норм жизни, когда людям насаждаются чуждые стереотипы и стандарты жизни. Вот таким мы видим сотрудничество Церкви со средствами массовой информации.

- В городе Тобольске и вообще Тюменской области есть представители не только православной конфессии. Не планируется провести общий семинар «Религия и СМИ»?

- Мы ничего против этого не имеем, но для того, чтобы это событие состоялось, должен появиться оргкомитет или инициативная группа, которая вела бы подготовку семинара. Конечно, здесь надо учесть очень много нравственно-этических норм и в христианстве, и в исламе, которые имеют как общие моменты, так и различия. Существуют православная культура, православная традиция, католическая традиция, традиция западных стран, исламская традиция. Нужно внимательно поработать в первую очередь с представителями и руководителями других конфессий, в том числе и ислама.

- Как вы видите динамику развития Церкви и средств массовой информации? Каким должен быть вектор их сотрудничества?

- Будем так говорить – это должен быть вектор любви. Вектор любви к Богу и к ближнему. Этот вектор есть у каждого из нас с тех пор, как Господь вдохнул в нас дыхание жизни, которое является частью Бога. Бог есть любовь, он вдохнул дар любви в каждого из нас. Этот вектор должен быть направлен от человека к Богу и ближним. Если человек будет обладать таким вектором: журналист ли, оператор ли, редактор ли, он не выпустит то, что может нанести вред ближнему. Любовь есть способность усвоять себе другое существо, способность одной личности воспринимать другую как самого себя. Тогда журналист не сделает репортажа, который нанесет духовный или нравственный вред личности, особенно детям. Пусть такой вопрос не был поставлен, но меня до сих пор расстраивает то, что некоторые наши детские передачи ведут артисты, которые играют пациентов психиатрической больницы или наркоманов и токсикоманов, то есть подыгрывают порочному состоянию образа человека. Наши региональные СМИ меньше этим грешат, чем центральные, но задумайтесь, у нас в детских передачах больше всяких оборотней, больше непонятных образов, чем традиционных. Хотелось бы, чтобы мы вместе со средствами массовой информации искали этот вектор любви к Богу и людям.

- Выше Высокопреосвященство, как читатель и как зритель, каким бы вы хотели видеть радио, телевидение, газеты?

- Как читатель я хотел бы видеть приобщение к нашей традиции. В Церкви год определен как Годичный круг. Сейчас мы прошли период поста, празднуем Пасху, следующая неделя - жен-мироносиц. Как было бы хорошо, если ли бы журналисты и СМИ разъяснили людям этот праздник. День жен-мироносиц – это праздник всех женщин, вселенский женский день, который нам подменили на международный, непонятно с чего берущий свое начало праздник. В какой стране и какой народ его еще празднует, кроме нас? День жен-мироносиц празднует весь православный мир, как и сто, и пятьсот, и тысячу лет назад его праздновали наши бабушки и прабабушки. Конечно, если говорить несколько шире, то у меня нет времени слушать радио и смотреть телевизор, но иногда, если попадаешь на историческую передачу, сделанную правдиво, то очень интересно прикоснуться к истории края, к истории Отечества. Не могу смотреть боевики, жуткие сцены, где прославляют бандитов. Почему нет фильмов, прославляющих Александра Невского, Дмитрия Донского, наших великих подвижников Отечества? Показать бы Ушакова - великого флотоводца, который не потерпел ни одного поражения, даже будучи в меньшинстве, он находил правильное решение, чтобы максимально сохранить жизнь матросам и выйти в итоге победителем. После службы он ушел в Санаксарский монастырь и стал великим подвижником, Церковь причислила его к лику святых. Высший орден для моряков - это орден Ушакова. Для России он святой человек. Вот и покажите - как можно быть военным и святым. Представьте себе какого-нибудь современного полковника, который, отслужив, стал бы святым. Для этого нужно, чтобы не было дедовщины в армии. Покажите Суворова: как можно быть таким полководцем и жить богоугодной жизнью. Он построил храм, пел на клиросе, составлял церковные произведения – богослужебные тексты. Суворов был всем как отец родной, он заботился даже о том, как солдатам одеваться и завязывать портянки. Он руководствовался любовью к Богу и ближним.

- Закон об аренде земли ставит монастыри в очень тяжелые условия. Как намерена выживать в этих условиях Тобольско-Тюменская епархия?

- Мы надеемся на благоразумие органов власти. Мы написали обращение на имя Президента и в Государственную Думу. К ним обращался и Святейший Патриарх Алексий II. Исконно земли монастырей и храмов не облагались налогом, потому что у монастырей и православных общин нет задачи извлечения выгоды, а есть одна задача – совершать социальное служение в обществе. В какой-то степени Церковь выполняет функции государства. К примеру, наш Абалакский монастырь имеет несколько сот гектаров земли и возделывает ее. Но зерно не идет на продажу, содержится хозяйство, рабочие, поставленные в трудные жизненные обстоятельства и не имеющие жилья. Они нашли прибежище в монастыре. Государство должно приветствовать такую деятельность Церкви. Мы вынуждены объяснять законодателям, что это и есть наши прямые религиозные обязанности. Служение Церкви заключается не только в службах и молитвах, но и в добрых делах для людей.

Так же вопрос стоит и по отношению к церковному имуществу. Вы все знаете, что принята новая поправка к Налоговому кодексу, согласно которой «Церковь освобождается от налога на имущество, используемое для религиозных целей». Приходы и монастыри поставили в трудные условия. Мы должны доказывать, что техника и здания используются для религиозных целей, а не для извлечения прибыли. Ряд обращений с мест привели к тому, что законодатели дали обещание внести поправку и изменить этот пункт. Мы надеемся, что все же Церковь будет освобождена от налогов, как во многих цивилизованных странах. Более того, Церковь имеет право даже на субсидии и государственные выплаты, если она выполняет государственный социальный заказ. Имеются в виду благотворительные столовые, богадельни, приюты. Например, сейчас у нас в Тюмени есть монастырская аптека, врачебница при монастыре, где люди могут прийти и получить консультацию бесплатно. Здесь же человека могут сориентировать, куда ему лучше обратиться. Чтобы выполнять функции социального служения, нужны какие-то средства. Мы надеемся, что голос Церкви будет услышан, и законодатели, а также все, от кого это зависит, примут решение освободить Церковь как юридическое лицо от налогов.

Церковь не оспаривает налоги с физических лиц. В Тобольске в церковной сфере трудится 250 человек, за которых уплачиваются все налоги. Мы считаем, что брать налоги с Церкви как организации неправильно, учитывая финансово-экономическое состояние, в котором она сейчас находится. Некоторые храмы разрушены. Взять хотя бы нашу Тобольскую Духовную семинарию: была колоссальная библиотека, которая полностью утрачена, разрушены здания. Может быть, это даже моральный долг государства-правопреемника возместить эти утраты, чтобы вновь Церковь начала исполнять свои функции по духовному просвещению пастырей и священнослужителей, в которых сейчас крайне нуждаются регионы. Для этого нужно, чтобы нормально функционировали Духовные школы. При этом надо учитывать, что здесь тоже учатся граждане России, дети российских налогоплательщиков, которые по закону, по Конституции имеют право получить то образование, которое они хотят.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.