ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2004 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Обзор православных ресурсов интернета - май-июнь 2004

Голос Истины

На этом сайте вы найдете галерею Пасхальных бисерных яиц, бесплатные схемы по вышивке крестом (в том числе по известным картинам), фотографии вышивок икон, выполненных автором в технике лицевого и золотного шитья. Для всех желающих высказать свое мнение по поводу схем, работ действует «Гостевая книга». Этот сайт будет интересен всем, кто увлекается вышивкой.

Этот сайт создан во славу Божию для умножения любви и веры в наших сердцах. Основополагающим в нем стал раздел “Жемчужины духовной поэзии”, где собраны и будут собираться стихи святых угодников Божиих и других православных христиан.

Господь непрестанно призывает нас к покаянию и направляет на путь истины. Кто внимательно следит за жизнью своей, тот непременно узрит десницу Господню, спасающую его. Господь возлагает на нас надежды и промышляет о нас каждый день. Голос истины звучит в наших душах, зажигая огонь любви в сердцах кающихся, готовых бороться с грехом и творить мир среди людей. К сожалению, далеко не все слышат голос истины - сокровенный и вечный, могущественный и спасающий. Этот голос есть глас Божий, зовущий: “Сыне, даждь Ми сердце твое”, да будут наши сердца обителью Духа Святого. Иисус Христос говорит: “Я есмь истина и жизнь”. Счастлив тот, кто слышит этот благодатный глас Божий и жаждет слышать ещё больше, тот - светильник миру.

Мы - православные христиане, наша миссия - неизменно хранить истину Господню и просвещать светом Евангелия все народы, наше дело - спасать заблудших, молиться за всех. Да звучит голос истины повсюду, умножая Церковь Христову.

Сайт представлен несколькими интересными рубриками: «Иконы», «Акафисты», «Песнопения», «Жемчужины духовной поэзии», «Жития святых». Рубрика «Иконы» - это хорошо систематизированный большой каталог икон, в котором представлены образы Ангелов Божиих, святых угодников Божиих, Пресвятой Троицы, Пресвятой Богородицы, Иисуса Христа. В рубрике «Акафисты» есть акафисты преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу, блаженной Ксении Петербургской, преподобному Силуану Афонскому, преподобному Алексию, человеку Божию, блаженной старице Матроне Московской. Также на сайте вы сможете найти заставки и обои для компьютеров.

Русская Православная Церковь. Смоленская и Калининградская епархия

Христианство начало распространяться на Смоленщине вскоре после крещения Киева. Как сообщает летопись “в лето 6498 (990-й год от Рождества Христова) иде Владимир в Смоленскую землю и тамо крести все те земли”.

Первым городом княжества, принявшим крещение, стал Смоленск. После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) Смоленск становится столицей самостоятельного княжества, доставшись в удел сначала сыну Ярослава - Вячеславу, а потом внуку, Владимиру Мономаху.

Мономах построил в Смоленске собор в честь Успения Божией Матери, в 1103 году после победы над половцами освятил его и поставил в нем чудотворную икону Божией Матери "Одигитрия", которая хранилась в Смоленске с некоторыми перерывами до начала 40-х годов нашего века.

Самостоятельное значение Смоленская земля получила со времени вступления на престол внука Владимира Мономаха, святого князя Ростислава Мстиславича (княжил с 1128 по 1158). Замечательно, что Ростислав Мстиславич, усердный ходатай о даровании Смоленску самостоятельного епископа, получил название Набожного. Самостоятельная епископия была учреждена в Смоленске в 1137 году. Первым епископом Смоленским был Игнатий.

В советский период духовная православная жизнь в Смоленской области постепенно затухает. С 1922 года начинают закрываться монастыри и церкви. В 1929 году был закрыт Свято-Успенский собор, а через год в нем устроили антирелигиозный музей.

22 февраля 1922 года был опубликован Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих. Многие священники и прихожане смоленских храмов решили собрать деньги, чтобы предотвратить разорение церквей. Но декрет начал действовать. По весьма неточным, заниженным данным только в Смоленске было изъято почти 20 фунтов золота, 312 пудов серебра, 5 пудов меди и 2 бриллианта в полтора карата каждый. Верующие священнослужители, пытавшиеся остановить осквернение храмов, были переданы военному трибуналу.

После Великой Отечественной войны положение несколько изменилось. Власти оставили действующим Свято-Успенский собор в Смоленске, где богослужения возобновились в 1941 году. В 1946-47 годах после правительственного постановления Областной совет принял к “особой охране” памятники, имеющие общественное значение, и выделил средства для реставрации храмов и крепостной стены.

В рубрике «История» можно ознакомиться с историей Смоленской епархии, Смоленской Духовной семинарии, историей появления Православия на Калининградской земле.

Домовой храм мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова

«Итак, вот дом молитвы под одним кровом с домом любомудрия. Святилище таин приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и здесь основалось и утвердилось своими тайнодейственными способами. Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагорожению человечества. Снисходительно, со стороны религии: возблагодарим ее снисхождение. Благоразумно, со стороны науки: похвалим ее благоразумие».

Эти слова были произнесены святителем Филаретом (Дроздовым) в проповеди на освящении храма святой мученицы Татианы при Московском Императорском Университете в 1837 году. Этими словами было определено существеннейшее предназначение Университетской домовой церкви: в симфонии с живыми силами подлинной науки способствовать утверждению благодатного союза истинной веры и незамутненного знания. Более полутора веков протекло с того дня. Разные времена повидала и пережила Татианинская церковь.

Прихожанами Университетского храма в прошлые века и в начале 20-го были многие поколения русской интеллигенции. В церкви крестили, венчали, отпевали, совершали требы. Ежегодно в день престольного праздника — 12 (25) января — служение Божественной литургии и праздничного молебна возглавлял митрополит Московский или его викарий. С той поры пошла традиция праздновать Татьянин день как праздник русской интеллигенции, культуры и просвещения. Долгие годы была она свидетельницей той истинной мудрости, которую явила в своей жизни и в своем страдании за Христа святая мученица Татиана; той мудрости, которая не сводима к одному лишь научному знанию, хоть и многообразному, но не обымающему и не исчерпывающему жизнь; той мудрости, которая является внутренним стержнем личности, воспитывая неленостный разум, милующее сердце, утвержденную в делании добра волю. Такое свидетельство было чрезвычайно важно в среде людей образованных, особенно подверженных соблазну придания науке, искусству, культуре самодовлеющего значения с одновременным возвеличиванием человека-творца, поставлением его вне общих нравственных критериев.

Летом 1919 года Университетская церковь была закрыта. Вместе со своими прихожанами и всем православным народом храм на путях Промысла Божия должен был пройти мученическим путем, путем страданий, надругательств и осквернения.

24/25 января 1995 года в Татианинской церкви вновь зазвучали слова церковной молитвы, в самый день престольного праздника прихожанам нововоскрешенной московской святыни, начальствующим, учащим и учащимся университета преподал свое первосвятительское благословение Святейший Патриарх Алексий II. Жизнь вновь стала жительствовать в стенах храма на Моховой…

Молодая Русь. Православное молодежное объеденение

Начало созданию православного молодежного объединения “Молодая Русь” было положено весной 2001 года, а идея такого объединения возникла еще в 2000 году. Людей, которые пришли туда, связывало стремление быть вместе со своими православными сверстниками и приложить свои силы на поприще служения Церкви и ближнему.

Сегодня православная молодежь, по большому счету, разобщена: мы не знаем, что происходит на соседнем приходе. Иногда число молодых людей в храмах равно числу алтарников, певчих, звонарей, а другие ребята, которые уже вышли из возраста ученика Воскресной школы, не могут найти себе на приходе живого дела, чувствуют себя потерянными. В среде сверстников, которые зачастую равнодушно или даже враждебно относятся к православной вере, одиночество становится тягостным спутником.

Молодость - время, когда в человеке велика сила жизненной активности, когда он горит желанием быть полезным, реализовать свои способности, развить свои таланты. Оказывается, многие молодые люди действительно способны к жертвенному служению ближнему, способны любить и отдавать, а не вести потребительский образ жизни и использовать окружающих людей в своих целях. Они готовы тратить свои силы и время для такого служения, но куда им прийти, где можно заняться деятельным служением? Этим пользуются тоталитарные секты, заманивая в свои сети таких ребят. Разве мало на улицах мальчишек и девчонок, собирающих средства для сектантских главарей, лжехристов и лжепророков?

Именно поэтому и собрались, чтобы стать хотя бы для некоторых, для немногих тем церковным “порогом”, тем притвором, где околоцерковная и ищущая Бога и смысла жизни молодежь нашла бы помощь, поддержку, открыла бы для себя “неизвестную религию” - Православие.

“Молодая Русь” - добровольное объединение православной молодежи на основе служения Богу, Церкви и ближнему.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.