[an error occurred while processing this directive]

№1 2010 г.

Баба Галя – садовод от Бога

Солнечный осенний день. Летит паутина, поднимаемая легким ветерком. Стоят деревья, одетые в золото. Бабье лето. Фотографирую Троицкий монастырь. Какая красота вокруг! Все утопает в цветах. Любуюсь, делаю снимки. Трудно представить, что все это дело рук одного человека. А между тем так оно и есть. Вот уже 8 лет цветоводом Свято-Троицкого монастыря трудится Галина Алексеевна Червякова. Захотелось о ней написать, вот что она рассказала о себе.

– Галина Алексеевна, расскажите о себе, откуда Вы родом?

– Я родилась в 1937 году в деревне Сараи Кировской области. Когда началась война, мне еще не было 4-х лет. Вышла замуж, и в шестидесятых годах мы семьей переехали под Тюмень, в поселок Рощино. Я работала слесарем на электромеханическом заводе. Работа очень нравилась – мы делали детали для самолетов. Потом пришлось оттуда уйти по состоянию здоровья. Когда я заболела, врачи запретили носить тяжести, работать на солнце. Тогда я присмотрела пустующую клумбу в учхозе Сельхозакадемии и стала ходить копать и разрабатывать эту клумбу по вечерам, когда солнца уже не было. Никто меня не видел. Кто-то делает все, а кто – не знают. Вообще, цветы мне нравились всю жизнь. С детства у меня была к ним любовь. Господь каждого человека награждает талантами. Иногда этого не понимаешь, только потом приходит осознание.

В детстве по дороге в школу видела, как у одной бабушки росли на клумбе календулы, бархатцы, и я стояла, подолгу смотрела на них. Мне тогда казалось, что это самые красивые цветы, потому что в деревне таких не было, только в райцентре. Эта бабушка увидела меня и говорит: «Ты, девочка, любишь цветы?» Я говорю: «Люблю». И она дала мне семян этих цветов. Я посадила дома у колодца клумбу, начертила все строго по линиям. Когда мои цветы зацвели, я приходила к колодцу за водой, и там стоял такой аромат календулы и бархатцев, что на всю жизнь я запомнила это.

Так вот я планировала, как надо все посадить. Подбирала растения по срокам цветения, по росту, чтобы все лето цвели разные цветы и смотрелись красиво на клумбе. Интересовалась литературой по цветоводству, выписывала журналы. Всю жизнь эти журналы со мной. Первый год посадила – не понравилось. На следующий год переделывала.

– Все-таки узнали потом, что это Вы красоту такую вырастили?

– Да, узнали потом и приняли меня на работу. Так я там проработала 14 лет.

– А когда Вы пришли к вере?

– К вере я пришла поздно, когда мне было уже за пятьдесят. Это произошло после смерти моей мамы. Но Бога не отрицала никогда. Когда открылся Крестовоздвиженский храм, приходила и помогала цветоводам. Как-то отец Тихон позвал меня работать в монастырь. А я говорю: «Если будет свободное время, буду цветоводам помогать». А он мне: «А цветовода-то нет, помогать некому. Вот Вы приходите и работайте». Я говорю, что образования у меня нет: не дизайнер, не цветовод, но он успокоил: «Устраивайтесь, посмотрим, что получится». Так и осталась. Конечно, сначала здесь цветов столько не было, рассаду брала из совхоза и семена собирала там же. Сейчас с этим попроще стало. Я люблю заниматься черенкованием, выращивать с «деток». К сожалению, пока нет у нас отдельного помещения для хранения посадочного материала, а так хотелось бы!

– Скажите, а помогает кто-нибудь Вам с приобретением рассады?

– Помогают, всегда помогают. Те люди, которые продают рассаду на рынке, в конце сезона привозят нам и жертвуют. Вот в этом году весной рассады не хватило, садили уже слабую, и я пороптала: где же наши бизнесмены? И тут после обеда одна женщина привезла пять ящиков бархатцев и десять ящиков цинерарий. Это большая помощь. Дай Бог ей здоровья!

– А где Вы выращиваете всю свою рассаду?

– Это все благодаря Юрию Григорьевичу Гудимову, директору теплицы декоративных культур. Он все 10 лет дает нам бесплатно стеллажи для выращивания рассады. Если бы не он, у нас не цвело бы так все рано. Дай Бог ему здоровья!

– Когда ходишь по территории Троицкого монастыря или вокруг Крестовоздвиженского храма, видишь, что все утопает в цветах. А территория-то не маленькая. Кто же Вам помогает в трудах?

– У меня есть помощница – Зоя Петровна Верхошапова. Мы с ней вдвоем все делаем. Весной особенно много работы по высадке цветов. Бывало и до одиннадцати часов ночи задерживались. Прибегаем и к помощи воспитанников училища. А прополка, рыхление и полив – это сами все. Площади очень большие, все получается только с помощью Божией. Мы-то старые, немощные, сами бы не справились.

– Сила Божия в немощи совершается!

– Молитвы батюшек наших помогают. Конечно, в этом году не все получилось, как хотелось. Нынче весной было холодно, сильные ветра. Приходилось пересаживать клумбы несколько раз. Сложные погодные условия: то дождем заливает, то засуха. Некоторые растения даже погибли, пришлось подсаживать другие на их места.

– Галина Алексеевна, я слышал, что по озеленению Свято-Троицкий монастырь и Крестовоздвиженский храм завоевывают на городских конкурсах призовые места?

– Да, бывает. Нынче Троицкий монастырь первое место получил в номинации «Культура». А в прошлом году Троицкий монастырь не участвовал в конкурсе и первое место присудили Крестовоздвиженскому храму.

– Да, действительно, все очень кра- сиво. А люди Вас благодарят за такую красоту?

– Да, от многих приходится слышать, что вот и настроения нет и жить не хочется, а как зайдут в храм, на цветочки посмотрят, полюбуются – и жить хочется дальше. Нынче особенно все благодарили. Каждый день мы такое слышали, это очень поддерживает. Был у меня случай – хотела уволиться с этой работы. Хотела перейти работать в город цветоводом – там заработки были больше. И вот в день, когда собралась туда поехать, у меня температура 39, встать не могу. Пошла к врачу. Врач смотрит: «Кашель, насморк есть?» – «Нет». «Что болит?» – «Ничего».

А температура держится и сильная слабость, прямо как к койке привязана. Но тогда я не поняла, за что это я получила. Там в городе к этому времени уже взяли цветовода. И я пришла обратно. Напарница меня спрашивает: что будем в этом месте сажать, что в другом? А я говорю, что не знаю. Она чуть не заплакала, говорит, что мы с тобой всегда в хороших отношениях были, почему теперь мне ничего не говоришь? Она не верила. А я стала садить цветы и молиться: «Божья Матерь, помоги!» Тут столько паломников приезжает, ведь плохо посажу, и будут смеяться люди.

– То есть Вы вдруг перестали понимать, что где сажать?

– Я даже забыла, как цветы называются и как друг с другом сочетаются. Тут я поняла, что мне это вразумление было. Потом это прошло. Цветники оказались хорошие. Богородица всегда мне помогала. И я убедилась: кто с верою просит, получает всегда.

– А дети у Вас есть?

– Да, у меня две дочери и две внучки, старшей уже 23 года. Думаю, что в миру я столько бы не работала. У меня давление высокое. А тут, при монастыре – благодать, колокольный звон, благословение батюшек, молитвы их. Бывает, что придем на работу еле-еле, а до вечера трудишься. Господь силы дает. Особенно после посещения святых мест легко.

– Расскажите, куда Вы ездили по святым местам?

– В Екатеринбург, в Тобольск ездили – недалеко тут. Очень хочется к праведному Симеону Верхотурскому съездить. Вот с делами управимся, тогда, Бог даст, получится побывать.

– Когда у Вас полевые работы заканчиваются обычно?

– Вот в первой декаде ноября укрываем розы и все. А вообще у нас цветет все до самого снега, даже удивительно.

С бабой Галей беседовал
Константин Калугин