ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Абрамцево – место гениев

Писатель, журналист, доктор исторических наук Александр Леонидович Вычугжанин – постоянный автор периодических изданий Тобольской митрополии. Прошедший год был для него насыщенным и плодотворным. Он стал победителем Всероссийского конкурса журналистов «Абрамцево в сердце моем – 2018» в номинации «Место, куда хочется вернуться».

Мы поздравляем Александра Леонидовича с наградой и желаем новых творческих удач в новом году.

В ноябре Александр Леонидович побывал в «Абрамцево» на вручении премии и поделился своими впечатлениями о посещении знаменитой усадьбы.

Утром 26 ноября 2018 года наша группа победителей Всероссийского конкурса журналистов «Абрамцево в сердце моем» вошла в парк знаменитого музея-усадьбы. Первое наше впечатление от этой встречи выразила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), одна из инициаторов и вдохновителей конкурса Софья Борисовна Дубинская: «Наслаждайтесь тишиной». После шумного мегаполиса, загруженной автомобильной дороги испытываешь умиротворение и от окружающей природы, и от творений ума, души и рук человеческих. Недалеко от входа на территорию усадьбы 300-летний дуб, который кого только не повидал. Одна мысль, что от сбора грибов вдоль этих дорожек первый прославивший это место владелец усадьбы Сергей Тимофеевич Аксаков написал замечательную строчку: «смиренная охота ходить по грибы», – вызывает целый поток ассоциаций. Вполне возможно, что Владимир Солоухин свою удивительную книгу «Третья охота» написал именно от сожаления, что из-под пера С.Т. Аксакова не появилась посвященная грибной охоте книга.

Все постройки в музее-заповеднике «Абрамцево» соразмерны глазу, а их внешний вид уже сам по себе дает терапевтический эффект. Гостей по русской традиции ждали заботливо приготовленные чай, кофе, бутерброды, домашние пирожки (особенно вкусными оказались с капустой). Без гастрономических изысков, но все душевно. Софья Борисовна, благодаря своему искусству владения ситуацией, за десять минут сумела перезнакомить всех нас, представителей самых разных регионов России. Церемонии награждения предшествовала незабываемая экскурсия по дому Аксаковых-Мамонтовых и самой усадьбе. Экскурсовод Любовь Ивановна, влюбленная в свое дело, легко удерживала наше внимание на протяжении всей экскурсии. В середине экскурсии ктото восторженно воскликнул: «Посмотрите в окно – снег пошел, как и год назад, когда мы были здесь в первый раз!» Любовь Ивановна философски заметила: «В Абрамцево случайностей не бывает».

И действительно, падающие снежные хлопья за окном только усиливали мысли о суетности земной жизни, затрачиваемой на гонку за чинами, наградами, деньгами. В этом отношении деятельность всех тех, о ком поведала Любовь Ивановна, живших или гостивших в этих стенах, являет, без всякого пафоса, пример служения Отечеству. Причем сами они такими пафосными категориями не рассуждали, а жили, любили, заботились о хлебе насущном для себя и своих близких, растили детей, устраивали дружеские розыгрыши, радовались найденному белому грибу и творили… И эти творения и по сей день радуют людей и в России, и далеко за ее пределами. Достаточно вспомнить написанную в этих стенах С. Т. Аксаковым сказку «Аленький цветочек». Широко известно выражение: «Вся русская литература вышла из «Шинели» Гоголя». Гоголь много раз бывал в Абрамцево, любил это место.

Идем по усадьбе. Любовь Ивановна показывает на текущий под горкой узкий ручеек – речку Ворю. Именно на ее берегах занимался С. Т. Аксаков одним из любимых занятий – ужением рыбы. Так родились одноименные записки, чтение которых и по сей день праздник для истинных любителей природы. В них автор описал повадки 26 видов рыб. Кто-то из экскурсантов сомневается: что, в этой речушке столько рыбы водилось?! А я вспоминаю прочитанный в детстве какой-то номер «Роман-газеты». Из всего номера запомнилась частушка женщин из деревни на берегу Вори:

Люди едут к синю морю,

Тратят деньги на билет,

А у нас есть речка Воря –

Лучше речки в мире нет!

За этими неспешными разговорами подошли и к церкви Спаса Нерукотворного. Издалека она как светлая свеча, вблизи – как образ из сказки. Снег уже перестал, было по-осеннему пасмурно. И уже внутри, когда Любовь Ивановна рассказывала, какой замечательный световой эффект происходит от естественного хода солнца, небо благословило солнечным лучом. Резной алтарь, иконы работы Поленова и Репина – за каждым отпечатком души этих творцов своя драматичная история.

«Абрамцево – место гениев», – так открыла церемонию награждения директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Константиновна Воронина. Достаточно прочитать работы победителей конкурса, чтобы безоговорочно принять эту точку зрения. Вручение дипломов победителям чередовалось исполнением произведений Шопена. Прекрасная музыка, единомыслие гостей и сотрудников музея создавали особую праздничную атмосферу. Сознаю, что сохранение этого национального достояния – заслуга сотрудников музея. По залам музея нас сопровождала скромная молодая женщина, оказалось – реставратор картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», которая также написана в Абрамцево. Академик Лихачев однажды назвал библиотекарей последними святыми на Руси. То же самое можно сказать и про музейных работников. К сожалению, не было ни одной телекамеры ни от телеканала «Культура», ни от «Спаса». Долг всех, кто имеет возможность, максимально популяризировать Абрамцево, чтобы это благословенное место засияло на всю Россию своими гранями. Накануне поездки в Абрамцево зашел в Третьяковскую галерею. В книжном магазине при галерее появилось новое издание – «Путешествие по русской живописи». На обложке работы Врубеля, Васнецова, Серова. «Питомцы гнезда Абрамцево» – справедливо это определение не только к этим художникам, но и ко многим другим, кто в настоящее время является гордостью Третьяковской галереи.

Возникает естественный вопрос: почему бы не организовать специальные автобусные маршруты между Третьяковкой и Абрамцево? Это было бы оправдано не только в просветительском, но и в коммерческом отношении. Имеет смысл навести такие мосты и с литературными музеями.

Если провести от Абрамцево на карте России пунктиры в те места, где проходила жизнь и деятельность всех, кто как-то был связан с обитателями усадьбы АксаковыхМамонтовых, то эти лучи попадут во все регионы страны.

За рамками этого повествования остались члены жюри, организаторы, среди которых всем нам известная Милана Львовна Джиганшнина, – благодаря которым состоялся этот праздник. На обратном пути в автобусе витало настроение, что Абрамцево заряжает особой творческой энергией. По-моему, это правда. Общая оценка победителей конкурса в адрес о


Александр ВЫЧУГЖАНИН,
член Российского исторического
общества, лауреат премии Союза
писателей России «Имперская
культура» имени Эдуарда Володина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.