ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2010 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Подвиг святых жен-мироносиц и современность

Третье воскресенье по Пасхе и вся следующая за ним неделя носит наименование «Недели жен-мироносиц». Как мы знаем из Евангелия, первые люди, кто узнал о том, что Христос воскрес, – были женщины, служившие общине Христовой при Его жизни.

Не побоявшись, они стояли рядом с Крестом и плакали о страдающем Учителе. Рано утром в день первый после субботы, который мы сейчас называем воскресеньем, они пришли ко гробу Иисуса, чтобы помазать тело Его благовониями. В Палестине в те времена хоронили умерших, заворачивая их тело в пелены и полагая в естественных или искусственных пещерах, плотно закрывая вход.

И вот эти жены идут, и все их мысли о том, кто бы им отвалил камень от входа в пещеру, так как он был очень большой. Однако пещера оказалась открытой, а тела Господа в ней не было. Печаль и боль их усилились, ибо они решили, что тело было украдено теми же, кто распял Христа. Но вот чудо! Явились два Ангела и сообщили о Воскресении Его. Эту весть жены-мироносицы сообщили другим ученикам.

По изустному Преданию Церкви, которое составляет существенную часть веры, но не было записано в Священном Писании, первой увидевшей Воскресшего Иисуса была Его Матерь – Пресвятая Богородица, Которой Он явился сразу после Своего Воскресения. Писание же нам сообщает о том, что из учеников Христа это были не ближайшие Апостолы, а Мария Магдалина и другие мироносицы. Как Ева первая согрешила, а уже потом только Адам, так и весть о всеобщем Искуплении и Воскресении первой получила женщина, она же сообщила об этом апостолам-мужчинам.

Исторически именно христианство возвело женщину на должную высоту и сообщило обществу дух равноправного отношения между мужчиной и женщиной. Даже в ветхозаветном библейском повествовании о детях Адама и Евы упоминаются только сыновья, что порождает законный вопрос: а откуда у них взялись жены, если других людей не было? Известно, что женами стали их сестры, о которых просто не упоминается в Библии, которая составлялась во времена пророка Моисея. Читая Евангелие, мы видим также, что Господь утверждает святость брачного союза и запрещает расторгать его по прихоти мужа, как это часто бывало тогда даже в еврейском народе, хранившем веру в Единого Бога. Причем Христос говорит, что это не новое установление – это изначальный закон, отражающий самый замысел Творца о роде человеческом.

На величайшую высоту Сам Богочеловек Иисус Христос возводит Свою Матерь – Богородицу. Церковь именует Ее «честнейшую Херувимов и славнейшую Серафимов». Наши церковные святцы говорят о большом количестве святых жен, прославивших Господа и достигших святости в земной жизни. Причем в стойкости исповедания веры они совсем не уступали мужчинам. Подвиги святых жен менее заметны, более скромны и тихи, но от этого не менее велики.

В XX веке именно женщины безбоязненно ходили в храм, крестили детей и внуков. Благодаря им теплилась жизнь в тех немногих приходах, которые оставались не закрытыми в Советском Союзе. Бывало, что мужчин не было даже, чтобы помогать священникам совершать Богослужение в алтаре, – и эти обязанности возлагались тогда на благочестивых женщин. Действительно, власти более снисходительно относились к верующим женщинам, чем к верующим мужчинам, которых массами ссылали в лагеря – как священников, так и мирян. Это и привело к тому, что женщин в храмах стало подавляющее большинство, а мужчин почти не осталось. Но все-таки как это похоже на евангельские события: Апостолы разбежались, боясь за свою жизнь, лишь жены-мироносицы остались верными своему Учителю…

За что мы ценим женщин? За их женственность. Мужчина и женщина по природе своей разные и должны такими оставаться, тогда они будут иметь земное счастье. Какому мужчине хотелось бы иметь жену властную, привыкшую добиваться всего самой, а его постоянно попрекающую за неумение? Будет ли счастлив муж иметь такую жену?

Будет ли сама жена счастлива в таком браке? Поэтому и говорит апостол Павел, что жене непозволительно властвовать над мужем, а муж должен любить свою жену и заботиться о ней как о самом себе, ибо он глава семьи. Муж и жена составляют одно тело, и эти слова Священного Писания составляют тайну непостижимую для нашего ума, но отражающую саму сущность брака. Вы не задумывались никогда, почему слово «пол» (мужской и женский) и слово «пол» (в доме, по которому мы ходим) звучат и пишутся одинаково? Если Вы видели полы в старых деревянных домах, то поймете о чем речь. Для изготовления полов цельные (сравни со словом «целомудрие») бревна распиливали повдоль на две половины и укладывали рядом друг с другом. Получалась поверхность, состоящая из таких половинок, которую мы и называем «пол».

То есть цельный человек – это союз двух разных половинок, составляющих целое только тогда, когда они вместе.

В наше время стало принято отмечать «особые дни». Имеются в виду различные дни работников какой-либо сферы человеческого труда: День защиты детей, День матери и многие другие. Конечно, человеку приятно отмечать праздники, которые имеют непосредственное отношение к нему лично, – профессиональный праздник, например. Однако это все же светская и относительно молодая традиция, в Церкви же такой практики не было. Поэтому мы не найдем в месяцеслове праздников, имеющих формулировку «женский день», «день защитника отечества» и т.д. Церковь отмечает праздники, основанные на реальных и достойных исторических событиях, когда мы вспоминаем и доблестных воинов, и праведных жен, и нуждающихся в защите взрослых детей. Эти праздники имеют свою богатую историю и несут важное смысловое и воспитательное значение.

Возвращаясь к разговору о «женском дне», который страна праздновала как в советскую эпоху, так и сейчас 8 марта (кстати, по старому стилю это 23 февраля), хочется напомнить, что изначально эта дата отмечалась как день борьбы женщин за равные права с мужчинами. В силу противоречивости исторических событий, послуживших поводом для данного праздника, а также в силу его изначального заряда женской эмансипации и борьбы за стирание различий между обоими полами, Церковь не может принять 8 марта как нужный и полезный праздник, несмотря на то, что большинство людей уже не вкладывают в него какой-либо революционный или богоборческий смысл.

День же святых жен-мироносиц не несет в себе никакого противопоставления женщин мужчинам. В нем нет и тени мысли об ущербности положения женщин и стремления «догнать» мужчин, как и в самом духе христианства. Это праздник, который можно и нужно отмечать, в который можно и нужно поздравлять наших матерей, сестер, жен и дочерей. Он достоин того, чтобы именоваться настоящим «Женским днем».

Иерей Григорий Мансуров,
Председатель Издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.