ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Вера – наше наследие, нам ее хранить!

Представьте себе: заброшенное поле, вокруг – ни единой души. Только стаи каких-то маленьких птах, созданий Божиих, кормятся семенами диких растений… И вдруг взгляду открывается позолоченный купол деревенской церквушки…

Ушедшие в небытие деревни…

Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил?

Интерес к истории своей малой Родины, к собственному происхождению никогда не угасал. Вот и съезжаются внуки и правнуки тех, кто родился и вырос на этой земле. Так когда-то стояло село Романово на Ялуторовской земле Тюменской области. Умерла деревня, разрушились дома, а церковь, построенная жителями села, до сих пор стоит как символ нерушимой веры русского народа, как памятник русской деревне. Романово основано в период царствования Петра Великого. Первые упоминания о нем в исторических хрониках относятся к началу XVIII века.

Памятной датой для села стал 1837 год, когда великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, совершил большое путешествие по Российской империи. 19-летний наследник престола с многочисленной свитой на 11 экипажах посетил 4 сибирских города: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган. И направляясь по старому Сибирскому тракту в Ялуторовск, проследовал через Романово (5 июня 1837 г.) Об этом есть упоминания в записках воспитателя Великого князя, поэта Василия Жуковского.

С этого события село получило название Романовское.

Сибирь произвела на великого князя очень хорошее впечатление: благодатная земля, сильные и красивые люди.

В библиотеке Успенско-Никольской церкви в «Справочной книге Тобольской епархии» от 1 сентября 1903 г. читаем следующую информацию: церковь в селе Романово, построенная в 1876 г. на пожертвование прихожан, носила имя одной из самых чтимых икон – Казанской Божией Матери. Здесь служили известные пастыри. Их имена сохранила история.

Сегодня рядом с возрожденным храмом – деревянный крест, поставленный в память о священниках, служивших здесь с 1876 г. Самые уважаемые крестьяне Романовского прихода считали за честь быть попечителями и старостами храма.

Из книги «Ялуторовский район: события и судьбы»: «На оживленном Сибирском тракте стояла одна из самых населенных деревень Ялуторовского уезда. В центре стояла церковь, был свой приход. Дети учились в Романовской начальной школе. По переписи 1926 г. здесь проживало 602 человека». С 1917 по 1929 годы храм использовался под клуб, библиотеку, хранилище овощей. В 1930 году он был окончательно разрушен, но стереть его с лица земли разрушителям не удалось – наши предки строили храмы на века. Наконец пришло время собирать камни.

В начале XXI века жители близлежащих сел решили возродить церковь. Решение поддержала районная администрация.

Рядом с храмом в 2006 г. был поставлен памятный знак «Оглянись, здесь была деревня Романово».

Уже 21 июля 2007 года в разрушенном храме в день празднования иконы Казанской Божией Матери был отслужен первый молебен. Еще не было окон, пола, и прихожане стояли под открытым небом.

Кое-какой капитал на восстановление, собрали жители окрестных деревень, кто-то подвез кирпич, стройматериалы, отозвались благотворители.

Батюшка рассказал о чуде, которое произошло в Романовской церкви при строительстве: строительного материала нет, нам благотворители дали только две подложки кирпича, собираем все вокруг, что только можно. Один строитель в бригаде говорит: «Батюшка, вечером все кирпичные обломки утрамбовываем в стену – ничего не остается, не знаем, чем завтра строить будем», – утром просыпаемся – будто и не убирали ничего, снова все завалено. 2010 год. На престольный праздник в возрожденный храм съехалось много гостей. Бело-голубой красавец-храм с голубыми куполами и золотистыми маковками был виден издалека и радостно встречал гостей колокольным звоном после долгих лет молчания.

4 ноября, в день празднования иконы Казанской Божией Матери, храм благоухал в цветах, подаренных в знак признательности Богородице за Ее помощь и заступничество. В храме было совершено богослужение. Гости и прихожане, невзирая на холодный ветер, с молитвенным пением трижды прошли вокруг храма крестным ходом, а после службы долго не хотели уезжать из еще необжитого, но уже взявшего старт на восстановление села Романовское.

11 июня 2013 года, в канун Дня независимости России, митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием церковь в честь иконы Казанской Божией Матери в Романовском была освящена.

Символично, что освящение Романовской церкви пришлось на знаменательную дату в истории государства Российского – 400-летие Дома Романовых.

Казанская икона Божией Матери была подарена храму московским благотворителем. С ней облетели на самолете Ялуторовскую землю. Сегодня святыня в храме.

С возрождением Божиего храма возрождается село Романовское. А нашему поколению предстоит сохранить православные святыни, оставленные нам в наследство.

Олег Гнатив,
Успенско-Никольский храм,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.