ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2010 г.         

Духовная мощь Великорецкого хода


В этом году исполняется 627 лет со дня обретения Великорецкой иконы Николая Угодника. Более шести веков Вятская земля хранит традицию Великорецкого Крестного хода, ежегодно совершаемого с 3 по 8 июня. В 2000 году Крестному ходу придан статус общероссийского.

В 2009 году я впервые увидела по православному каналу «Союз» Крестный ход из Кирова, и так поразила меня мощь и благодатная сила этого события, что не покидало желание самой поучаствоать в нем. Как могла молилась Николаю Чудотворцу, чтобы укрепил меня в моем стремлении и желании приобщиться к святыне. Благодаря моим духовным сестрам узнавала из Интернета о подготовке к Крестному ходу и подробностях снаряжения, ведь за 6 дней пути надо было преодолеть путь в 150 километров.

Получила благословение священнослужителей и вот я уже в поезде. Долгожданный Киров встречает нас проливным дождем. На территории Свято-Серафимовского собора море людей, приехавших из разных городов и весей не только Православной России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Начался молебен с чтением на распев акафиста Николаю Чудотворцу. Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф дал благословение на Крестный ход и народ пошел, несмотря на дождь и грязь. Хоругви, иконы Казанской Божией Матери, Спаса Вседержителя и великого угодника Божия Николая Чудотворца – впереди.

Несколько часов пути, и мы уже в Макарье, где первый длительный привал. Здесь нас встречает Свято-Троицкий женский монастырь. Выглянуло солнце, чистое небо с островками белых облаков, природа словно ожила после многочасового дождя и укрепляет нас на дальнейший путь. Привал и отдых.

Впереди Бобино, километр за километром с молитвой и чтением акафиста Николаю Чудотворцу шагает православный люд, молясь за своих родных и близких, за возрождение Святой Руси. Вот уже и место первой ночевки, первый день пути закончен.

Отдохнув два часа, после утреннего правила встаем в шеренги, и крестный ход продолжается до села Монастырского. Путь не близок – впереди 50 километров. Дорога трудна: то подъемы, то спуск, то низины, то колеи, то вязкая глина, то огромные лужи, которые приходилось преодолевать босиком. Стерты ноги, у кого-то в глазах потемнело, у кого-то сердце заныло, кто-то ногу подвернул. На помощь спешат медики – молодые ребята из службы спасения. Тяжело тебе идти, рюкзак тяжел, не по силам он тебе – тут же помощь окажут «добрые воины Христовы» и все твои немощи на себя возьмут.

Идут целыми семьями, целыми приходами со своим духовником. И со всех сторон слышится «Радуйся, Николае, Великий Чудотворче». Малые и большие детки идут, тащат свои рюкзачишки, иных на колясках везут, но никто не плачет, не капризничает, не ноет, а только молитва со всех сторон, и невольно думается, как же объединяет, укрепляет и закаляет дух Господь по молитвам святого Угодника Божия, собравшего и питающего своих овец.

Закончился самый трудный, самый продолжительный второй день пути в селе Монастырском. Подъем в 2 часа ночи и снова в путь. Повернули в село Горохово. Через каждые 2 часа привал. На пути во всех селениях люди предлагали студеную воду, квас, горячий чай со смородиновым и малиновым листом.

Горохово. Какое место было благодатное! Какое было село! Сельсовет, детдом, детсад, школа двухэтажная. Сейчас на месте села осталась только одна полуразрушенная церковь Казанской иконы Божией Матери. Она одна возвышается среди полей, лугов и лесов.


Располагаемся на трехчасовой отдых. По колонне проносится, что через 2 часа будет служиться акафист Божией Матери Казанской и молебен Николаю Угоднику. За это время успеваем окунуться в источнике, расположенном не близко – в 500 метрах от храма, вниз по цветущему, заросшему высокой травой лугу. Вода в источнике помогает от глазных болезней, восстанавливает зрение. Не могу умолчать о чуде, происшедшем с моей духовной сестрой. Набрав воды из источника и умывшись ею, она, носившая очки с детского возраста, вдруг ощутила, что они ей больше не нужны! Она четко и ясно видит окружающий мир!

После купания в источнике проходит усталость, и мы заходим в храм, где служится молебен и акафист. В церкви сохранилось немного росписей, остатки главной иконы, образы святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, обновляется икона Спаса Вседержителя. Подкрепившись духовной и телесной пищей, снова отправляемся в дорогу. Матерь Божия приняла нас с нежностью, как любящая мать, благословила нас на дальнейший путь. Впереди село Великорецкое, последние километры уже даются с трудом, но придает силы мысль, что завтра, 6 июня – день обретения Великорецкой иконы Святителя Николая и будет большой праздник на берегу реки Великой.

Колеблющееся море участников Крестного хода. Крутые подъемы и низины, лужи не лужи, вода не вода – дружно месит глину стар и млад. Село Великорецкое, где 600 лет назад местный житель Агалаков по Божиему повелению обрел икону Николая Чудотворцу, уже совсем рядом. С тех пор идет честной народ поклониться сему благодатному месту.

Вот и три дня пути позади, мы в Великорецком. На берегу реки Великой уже началось вечернее Богослужение, во многих местах идет исповедь. Наконец и я дошла и приложилась к Великорецкой иконе Николая Чудотворца, прошла елеопомазание, получила кусочек белого хлеба. Чувствую, как прибавляются силы.

Полночь. Стою в очереди на исповедь, прошу помощи о принесении достойного покаяния. В 6 утра первая ранняя Литургия на берегу реки и в храме. Причастие из 8 чаш со святыми дарами, запивка из святого источника. На празднике присутствовали не только участники Крестного хода, число которых достигло в этом году 35 тысяч, но и многочисленные гости окрестных сел и деревень. Позднюю Литургию, начавшуюся в 9:30, вел Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Пение церковного хора разносилось далеко вдоль реки Великой. И такая объяла всех духовная радость, что невольно вспомнились слова из пасхальных распевов «Радостью друг друга обымем…».

В очереди за святой водой люди стояли 2-3 часа, и, как в утешение, Господь посылает паломников-москвичей, исполняющих духовные песнопения: «О, Всепетая Царица», «Боже, Царя храни», «Царский Крест», «Святая Восмерица» с припевом «Словно звезды перед Богом сияют и за нас умоляют Христа».

От источника вверх идет крутая лестница, а на краю крутого подъема расположена икона Великорецкого образа Николая Чудотворца. Помолившись и приложившись, проходим под ней и оказываемся у древней сосны, возле которой был обретен образ Чудотворца, Святителя Николая. Далее, на верху высокой горы, стоит Поклонный крест, перед которым постоянно горят свечи – это место, где собирались и молились христиане в годы гонений. Некоторые из них приняли мученическую кончину.

Подходя к территории Спасо - Преображенского и Николо-Великорецкого храмов, мы увидели разноцветную радугу, широким концом уходящую за горизонт. Чудны дела Твои, Господи! Некоторые видели во время ранней Литургии столп света, уходящего далеко в небеса.

Таков был благодатный четвертый день пути. Вятская Пасха – воистину торжество духа! Слава Богу за все!


Далее предстоял обратный двухдневный путь назад. Многие уехали, их ждали неотложные дела, и в обратный путь мы отправились уже меньшим числом, но Крестный ход не потерял своего благодатного духа и мощи.

Из Великорецкого после молебна, под звон колоколов, в 2 часа ночи начался обратный путь. Снова дорога, поля, леса, луга, непрестанно звучат слова молитвы. Чувствуется духовная радость, бодрость от того, что дошли до великой святыни с Божией помощью по молитвам святого Угодника Божия Святителя Николая. По-прежнему нас везде радостно встречали, раздавали суп, кашу, горячий чай. Останавливались в храмах «Всех Скорбящих Радости», «Новомучеников и исповедников Российских», церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И вот уже Крестный ход идет по улицам Кирова к Свято-Серафимовскому собору. Отслужен благодарственный молебен с чтением акафиста Николаю Чудотворцу. По окончании – поздравления священнослужителей с окончанием Крестного хода, дается благословение на дорогу домой.

Я хотела бы отметить хорошую, четкую организацию Крестного хода. Впервые за много лет работала передвижная камера хранения, услугами которой в этом году воспользовались около 800 человек. Безукоризненно выполняла свою миссию служба спасения. Если по колонне раздавалось «врача, врача» – помощь приходила незамедлительно.

Слава Тебе, Господи, что дал мне ощутить мою немощь, мои грехи, закалить мой дух.

Слава Тебе, Господи, что провел нас по крестным путям!

Ираида, прихожанка храма в честь
иконы Божией Матери «Целительница»,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.