ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№9 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Патриотические экспедиции в Зубарево

Одиннадцатый год в селе Зубарево Тюменского района благотворитель, общественный деятель, член комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии Ольга Олеговна Сметанюк организует краеведческие, исторические и патриотические экспедиции в историко-патриотическом лагере «Русь» для детей из многодетных и приемных семей.

В этом году в период летних каникул в историко-краеведческом лагере «Русь» в Зубарево отдохнули более 100 детей. Большинство из них – дети из многодетных и малообеспеченных семей, которые отдыхают бесплатно. Каждая смена была насыщена увлекательными мероприятиями – походами, экскурсиями. Несмотря на сложности с организацией походов, с Божьей помощью благотворительная деятельность и просветительская работа в историко-патриотическом лагере продолжаются. Воспитанники лагеря с удовольствием посещают храмы, ходят в походы, навещают ветеранов, знакомятся с историей и культурой родного края.

В июле в экспедиции прошли традиционные праздники: День семьи, любви и верности и День Крещения Руси. Воспитанники историко-краеведческой экспедиции «Русь» подготовили праздничные концерты. Праздники выдались солнечными и семейными, ребята провели множество конкурсов, водили хороводы, подготовили выставку «Святая царская семья». Дети, родители и гости праздников смогли отведать борща со сметаной и ароматного чая из полевой кухни. Также на площадках праздников состоялась акция «Белый цветок»: все желающие смогли приобрести чудесные расписные пряники из Мурома, где когда-то жили святые Петр и Феврония. Деньги от продажи были направлены на помощь молодым мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и опекаемым в рамках проекта «Дом для мам». А еще все желающие смогли искупаться в источнике, который в этом году возродился на Зубаревском озере. Одна из экспедиций была проведена совместно с тюменским клубом единоборств «Александр Невский». Для мальчишек, будущих защитников Отечества, два раза в день проходили тренировки по смешанным единоборствам и футболу.

По вечерам всех ребят объединял костер или вечерняя свеча с задушевными разговорами о самом важном: о смысле жизни, о дружбе, о настоящей любви. Во время бесед у костра дети открываются, рассказывают друг другу о том, что им запомнилось и понравилось в течение дня.

Все гости лагеря отмечают добросердечную атмосферу, пронизывающую миролюбием и взаимопониманием детей и взрослых. Традиционно несколько раз за смену ребята встречаются с отцом Анатолием Войновым, который доступным языком рассказывает об исповеди, милосердии, прощении. Всякий раз эти беседы бывают очень разными – с яркими жизненными, историческими и литературными примерами. Все ребята с удовольствием ходят в гости к батюшке в храм Николая Чудотворца в селе Перевалово, а в Успенку, в храм Успения Пресвятой Богородицы, русичи каждую смену проводят двухдневный поход. С особым душевным трепетом ребята встречали в Зубарево крестный ход Успенка – Килки.

В этом году отмечается 100-летие гибели семьи последнего российского императора, и в экспедиции был разработан просветительский блок, связанный с изучением этой страницы истории нашей страны. Юные русичи много времени посвятили изучению мест в Тюмени и пригороде, связанных с перемещением на территории района царской семьи. Воспитанники посетили «Царскую пристань» в Тюмени, женский Ильинский монастырь, а также железнодорожную станцию «Подъем», которая пребывает в незаслуженном забвении. Историко-патриотический лагерь «Русь» продолжает знакомить подрастающее поколение с историческим наследием нашей страны. По-прежнему основное направление патриотической работы – «Бессмертный полк». Ребята посещают ветеранов, памятные места, связанные с подвигом наших земляков во время Великой Отечественной войны. За время экспедиции дети познакомились с живыми свидетелями войны, ветеранами трудового фронта, побывали в Успенском доме ветеранов «Отрада». В смену для мальчиков был организован большой поход в Гилево на родину Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского. В августе для ребят были организованы однодневные краеведческие походы.

Екатерина ВОЛОДИНА, д. Зубарево,
Тюменский район. Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.