Сибирская православная газета
  • О. Алексий Сидоренко
  • Анисин.А.Л.
  • Бакулин М.Ю.
  • Богомяков В.Г.
  • Дурыгин Д.Н.
  • Тихонов В.Е.
  • Главная страницаДокументыЗакон БожийЗдоровьеИконы ИсторияКультураЛитератураМиссионерствоМолитвыХрамы Святые угодникиРецепты АвторыПраздники и посты Проблемы насущныеОбразование Разное  Карта сайта
  • Современное состояние взаимоотношений Православной Церкви и медицины в Тюменском регионе - 2005 год

  • Рациональный выход из поста

  • Сообщение Д.Н.Дурыгина о взаимодействии епархии с областным Департаментом здравоохранения

  • О физиологии поста

  • Медицинская мафия

  • Станет ли Тюмень городом здорового образа жизни?

  • Путешествие на катамаранах

  • Физиология повседневности - 9 (особенности здоровья учащихся)

  • В рай силой никого не затащишь

  • Физиология повседневности. часть 8

  • Физиология повседневности. часть 7

  • Физиология повседневности. часть 6

  • Физиология повседневности. часть 5

  • Физиология повседневности. часть 4

  • Физиология повседневности. часть 3

  • Физиология повседневности. часть 2

  • Физиология повседневности. часть 1

  • Пост и беременность

  • Об очистке организма

  • Об оккультизме

  • О религиозной паранойе

  • О рациональности постов

  • О рациональном выходе из постов

  • О построении рациона

  • О монастырской медицине

  • О винопитии

  • О валеологии

  • Аборты

  • Физиология повседневности. Часть 6

         - Почему у людей болят уши? С чем это связано?

         - Болезни ушей бывают различного происхождения. Часто люди говорят, что простудили уши. Однако, здоровое ухо простудить достаточно сложно. Вначале человек подхватывает вирусную инфекцию.

         - Болезнь уха всегда вирусного происхождения?

         - Как правило, болезнь начинается с вирусных инфекций - гриппа, парагриппа, аденовирусной, риновирусной, энтеровирусной инфекции, которая поражает полости носа, носоглотки. А так как полость среднего уха сообщается с полостью носоглотки посредством слуховой (Евстахиевой) трубы, вирусная инфекция быстро проникает в среднее ухо, особенно у детей. У них слуховая труба особенно короткая и широкая. Поэтому у детей как только появляется насморк, почти сразу реагируют уши. И вот на фоне перенесенных частых отитов, то есть уже ослабленных ушей, возникает хронический отит. А в месте хронического воспаления всегда происходит снижение защитных сил организма, то есть местного иммунитета. Тогда ухо, как слабое место в организме, от любого сквозняка, как говорят, "простывает", то есть от охлаждения на фоне сниженного местного иммунитета та бактериальная инфекция, которая гнездится в полости ушей, поднимает голову и вызывает обострение заболевания.

         - Некоторые люди, например, стесняются и чихают, зажав нос. Что происходит в этом случае?

         - В этом случае из полости носоглотки слизь с большим количеством вирусов и бактерий забрасывается в полость среднего уха. Это может осложнять течение отита.

         - Как часто нужно человеку чистить уши и нужно ли это делать вообще?

         - В наружных слуховых проходах у людей периодически скапливается некоторое количество серы. Для ее удаления лучше всего во время мытья в бане или ванной промывать уши мыльной водой. Обычно этого достаточно, но есть люди, у которых секрет серных желез, покрывающих наружный слуховой проход, вырабатывается избыточно. При этом он становится вязким и образует пробку. Серные пробки бывают чаще в одном ухе - или правом, или левом, иногда в обоих ушах. Это особенности развития человека. У некоторых никогда не бывает серных пробок, некоторые же с ними маются и вынуждены каждые полгода их удалять. Дело в том, что обычными средствами пробку не удалить из уха. Если же чем-то ковырять в ухе, как некоторые любят делать, - спичками, иголками, булавками, вилками, - это приводит к травме барабанной перепонки. Барабанная перепонка представляет собой кожистую пластинку, с которой связана система слуховых косточек. Если ее порвать, должного натяжения не будет, косточки не будут нормально передавать звук, в связи с чем будет ухудшаться слух. Также в результате хронических отитов нарушается работа барабанной перепонки и слуховых косточек, что является причиной снижения слуха.

         - Многие говорят, что еще слух ухудшается с возрастом.

         - Это происходит по другой причине. Ухудшение слуха связано с внутренним ухом, с системой восприятия звука рецепторами на улитковом аппарате лабиринта - там, где начинается слуховой нерв. По причине нарушения обмена веществ, в первую очередь атеросклеротического характера, происходит изменение кровеносных сосудов, питающих внутреннее ухо и слуховой нерв. В результате у человека не только снижается слух, но и появляется постоянный шум в ушах. Многие люди после сорока лет жалуются на начинающиеся и потом уже не исчезающие шумы в одном или обоих ушах. Есть такая народная мудрость - если в ухе зазвенело, то это звонок с того света. Это отражает общий процесс нарушения обмена веществ, прежде всего обмена холестерина. Чаще всего такое случается у людей, имеющих повышенное кровяное давление, питающихся нерационально, а также имеющих травмы и повреждения шейного отдела позвоночника.

         - Можно ли тренировать свой слух, сохраняя его до старости? Например, прослушиванием музыки. Некоторые люди обладают абсолютным слухом, другие - приобретенным, то есть они разработали свой слух сами.

         - Любой орган, если он подвергается систематической, регулярной тренировке, дольше сохраняет свою физиологическую работоспособность и меньше подвергается старению. Например, болезнь Альцгеймера - один из видов старческого слабоумия. Люди, занимающиеся умственным трудом, ведущие активный интеллектуальный образ жизни, во много раз реже заболевают этой болезнью. Так и со слухом.

         - Что можно посоветовать людям, страдающим заболеваниями ушей?

         - У кого есть предрасположенность к отитам или уже сформировался хронический отит, нужно повышать общую резистентность, устойчивость организма к воспалительным заболеваниям. Если повышать защитные силы организма, не будет прогрессирования хронического процесса. Второе - заботиться о чистоте сосудистого русла, то есть не допускать развития атеросклероза.

         - То есть не кушать сала, мяса, яиц, сливочного масла...

         - Рационально питаться, активно физически двигаться и употреблять травяные сборы с разжижающим и очищающим эффектом.

         - С возрастом ухудшается не только слух, но и зрение.

         - Сейчас у людей очень высокая зрительная нагрузка, которая усугубляется малой подвижностью образа жизни, вынужденным длительным статическим положением головы и шеи. В результате нарушается поступление крови по позвоночным артериям в голову через шею и одновременно нарушается отток застойной крови по венам через ту же шею. От этого нарушается питание и обеспечение кислородом глаза, и зрение ухудшается, ослабевает, глаза устают и болят, что в свою очередь провоцирует приступы головных болей, мигрень. Поэтому в целях профилактики необходимо людям, которые проводят большое количество времени за письменным столом, компьютером, телевизором, за рулем автомобиля, регулярно проводить пятиминутные разгрузки. Упражнения по разблокировке шеи, плечевого пояса, поясницы включают в основном потягивания. Лучше всего, когда человек встает прямо и на длинном выдохе потягивается в высоту, подняв руки вверх, делая опору на пятки, а не на носки, растягивая таким образом позвоночник. Второе упражнение - это скручивающее движение, вращающее вокруг оси позвоночника - плавно от шеи на грудной, а затем на поясничный отдел. Все на плавном выдохе. При таких упражнениях шейный, а вместе с ней и остальные отделы позвоночника получают лучшую разминку от застойных явлений. Это вращательные и потягивающие упражнения. Дополнительно могут быть упражнения на разгрузку плечевого пояса - вращательные и иные движения руками, плечами. Очень хорошо улучшает кровообращение массаж шейно-воротниковой зоны, выполняемый как самим человеком в виде самомассажа или кем-то другим. Второе - это отдых для глаз. Нужно каждые 20-30 минут делать перерыв - посмотреть глазами в дальнюю точку, потом в ближнюю - то есть несколько раз поменять фокус зрения. Посмотреть на что-либо зеленое - зеленый цвет успокаивает глаза. Сделать вращательные движения глазами - плавные, широкие, круговые. Легкий самомассаж тыльной стороной ладони и точечный массаж биологически активных точек, находящихся в районе глаз и висков. Для улучшения питания глаз можно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, С, В2: морковь, тыква, шиповник, крыжовник, черника, грибы, творог, печень. Также можно использовать имеющиеся в аптечной сети витаминные глазные капли, которые необходимо подбирать с учетом рекомендаций врача. В настоящее время существует много гомеопатических средств для укрепления зрения, их также нужно подбирать индивидуально. В народной медицине для лечения глаз использовали мед, содержащий большое количество активных компонентов, разводя его святой водой и закапывая в глаза ежедневно. Это служило хорошей профилактикой катаракты, снижения зрения.

         - Многочасовое сидение перед экраном телевизора или компьютера как сказывается на зрении?

         - Плохо, конечно. Глаза находятся в постоянном напряжении, им приходится постоянно следить за мелькающими объектами. Цилиарная мышца, натягивающая хрусталик, находится в постоянном равномерном напряжении на один и тот же фокус. Это приводит к ее быстрой усталости. Быстро истощаются резервные запасы палочек и колбочек зрительного пятна сетчатки. Голова и шея - в постоянном напряжении, что предрасполагает к развитию шейно-грудного остеохондроза и ухудшает кровоснабжение головного мозга и глаз со всеми вытекающими последствиями.

         - Телевизор лучше вообще не смотреть?

         - Какую-нибудь тематическую передачу можно, конечно, посмотреть. Норма детям - не более 15-20 минут в день, взрослым - 30-40 минут. За компьютером лучше вообще не сидеть, но если уж род деятельности к этому обязывает, то делать частые перерывы - потянуться, поразмяться, помассировать шею и плечи.

         - Святые отцы говорили, что именно слуху и зрению принадлежит главенствующая роль в наших органах восприятия. Человек должен ограничивать свой слух, свое зрение от картин, которые его могли бы раздражать. Например, большое количество громкой музыки приводит человека в определенное негативное духовное состояние.

         - Как правило, 80 с лишним процентов информации к нам поступает через зрение, около 15 - через слух, остальное - через обоняние, вкус, осязание. Зрение и слух - органы, которые воспринимают чувственную информацию от окружающего мира. Если человек желает проводить достойный христианский образ жизни и хочет сохраниться в мире порока и зла, он должен стремиться к ограничению слуховых и зрительных раздражителей, падающих на него из окружающего мира. Проблемы духовного роста тогда начинают как-то решаться в человеке, когда человек начинает оставаться наедине с самим собой, отслеживать собственные помыслы и устремления своей души, своего сердца, когда они не завуалированы, не перебиты лавиной внешней информации. Недаром монахи уходили и запирались за стенами монастыря, чтобы не видеть и не слышать соблазнов окружающего мира, рассеивающих внимание, крадущих сосредоточенную молитву. У человека должен быть свой внутренний монастырь, в котором он должен закрыться и слышать не окружающий мир, а искать то Царство Небесное, которое внутри нас есть. К тому же, наш мозг - не бесконечная машина, ему нужны периоды отдыха, он должен перерабатывать воспринимаемую информацию. Поэтому бесконечная и повышенная нагрузка как на слуховые анализаторы, так и на зрительные ведет не только к снижению функций этих анализаторов, но и к повышению возбудимости нервной системы. Человек становится более раздражительным, неуживчивым. Как могут решаться какие-то нравственные и личностные проблемы на таком фоне? Какой может быть пост на таком фоне? Пост должен быть не только через уста, но и через иные воспринимающие информацию органы и системы человеческого тела.



    Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2024 г.