Сибирская православная газета
  • О. Алексий Сидоренко
  • Анисин.А.Л.
  • Бакулин М.Ю.
  • Богомяков В.Г.
  • Дурыгин Д.Н.
  • Тихонов В.Е.
  • Главная страницаДокументыЗакон БожийЗдоровьеИконы ИсторияКультураЛитератураМиссионерствоМолитвыХрамы Святые угодникиРецепты АвторыПраздники и посты Проблемы насущныеОбразование Разное  Карта сайта
  • Современное состояние взаимоотношений Православной Церкви и медицины в Тюменском регионе - 2005 год

  • Рациональный выход из поста

  • Сообщение Д.Н.Дурыгина о взаимодействии епархии с областным Департаментом здравоохранения

  • О физиологии поста

  • Медицинская мафия

  • Станет ли Тюмень городом здорового образа жизни?

  • Путешествие на катамаранах

  • Физиология повседневности - 9 (особенности здоровья учащихся)

  • В рай силой никого не затащишь

  • Физиология повседневности. часть 8

  • Физиология повседневности. часть 7

  • Физиология повседневности. часть 6

  • Физиология повседневности. часть 5

  • Физиология повседневности. часть 4

  • Физиология повседневности. часть 3

  • Физиология повседневности. часть 2

  • Физиология повседневности. часть 1

  • Пост и беременность

  • Об очистке организма

  • Об оккультизме

  • О религиозной паранойе

  • О рациональности постов

  • О рациональном выходе из постов

  • О построении рациона

  • О монастырской медицине

  • О винопитии

  • О валеологии

  • Аборты

  • Физиология повседневности. Часть 9

        

    - Доктор, мы живем в северном регионе, и это сказывается на здоровье населения. Как сохранить свое здоровье, что прежде всего необходимо?

    - Наш регион имеет большую протяженность с севера на юг - около 2500 километров. Люди проживают в различных климато - географических зонах. Это накладывает отпечаток на состояние их физического и нервно-психического здоровья. Люди приезжают в наш регион из различных уголков России, имея свой собственный генетический потенциал, и попадают в несвойственные для них климатические зоны. Естественно, для них это является мощным стрессом. Организм всегда в ответ на стресс выбрасывает большое количество стрессорных гормонов, которые приводят к таким важным явлениям, как сгущение лимфы, крови и других тканевых жидкостей. Они становятся труднотекучими и понижают активность ферментативных систем, а значит, снижают активность обмена веществ в организме. Пониженный обмен веществ влечет за собой такие нарушения, как снижение иммунитета, общей работоспособности, нарушение пищеварительной функции, снижение резервов нервной системы, то есть люди становятся раздражительными, менее работоспособными и внимательными, повышается усталость, утомляемость. На основе таких изменений появляются депрессивные состояния, характеризуемые как печаль, уныние. Тем более, что таким депрессивным настроениям вполне способствует снижение продолжительности светового дня. Как мы знаем, солнечный свет - это мощнейший антидепрессант, который повышает настроение, улучшает самочувствие. А на Севере для, в основном, южных людей, приехавших из центральных областей России, Украины, солнца явно не хватает. На Севере совершенно иной характер питания, связанный с низкими температурами. Люди употребляют много мясной, животной и жирной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, причем, в основном рафинированные продукты. В организме накапливается много шлаков и токсинов, недокисленных продуктов переработки пищевых веществ, поэтому важны мероприятия, направленные на выведение этих продуктов из организма.

    - Каким образом?

    - Это вполне обычные мероприятия. Во-первых, я бы пожелал даже в условиях северных регионов по возможности соблюдать посты.

    - Это сопряжено с определенными трудностями. Функционирование человеческого организма на Севере связано с большим употреблением белковой пищи. Местное население, традиционно там живущее, питалось одним мясом и рыбой, они практически не знали хлеба. Поэтому многие батюшки благословляют в те или иные посты рыбу, хотя в других регионах отношение к постам более строгое.

    - Да, конечно, в северных регионах сложно выдержать пост, даже без употребления рыбы, особенно людям, работающим на открытом воздухе, но здесь надо вспомнить опыт таких наших северных монастырей, как Соловки. Ведь на Соловках жили люди в основном пришлые, из центральных районов России. Были там и аборигены. Они находили возможности и питаться рыбой, и поститься, и в условиях северного Белого моря выращивали прекрасные сады и огороды, где получали достаточно большие урожаи огородных культур. Поэтому в северных регионах для пришлого населения будет большое значение иметь выращивание огородных культур, своих собственных, то есть ведение тепличного хозяйства. Северные регионы довольно богатые и вполне могут обеспечивать себя собственной продукцией тепличного хозяйства для того, чтобы восполнять недостаток витаминов, минеральных веществ, пектинов или пищевых волокон, чтобы повышать общий метаболизм — обмен веществ и эффективно выводить, при помощи пищевых веществ, шлаки и токсины из организма.

    - С другой стороны, врачи говорят, что существует иллюзия по поводу знаменитого авитаминоза на Севере. Говорят, что нормальная таблетка витаминов заменяет целый воз яблок, груш и других фруктов. В сыром же виде для того, чтобы дневную норму витаминов восполнить, нужно грандиозное количество фруктов и овощей.

    - В принципе, да, чтобы восполнить дневной запас витамина С, например, надо съесть около полутора килограммов яблок взрослому здоровому мужчине. Есть такие наблюдения. Но наши предки тысячелетиями питались не таблетированными витаминами, не завозными яблоками, а местным сырьем.

    - Которое имеет количество витаминов не меньше, чем привозное?

    - Конечно, ничуть не меньше, а даже большее содержание. Лучше всего не таблетированные витамины, а свое местное сырье. Северные регионы очень богаты поливитаминизированным сырьем. Это знаменитые северные ягоды: клюква, брусника, морошка, княженика, водяника и другие местные растения, которые являются богатейшей кладовой минеральных веществ и витаминов. Так же важно использовать потенциал местных лекарственных трав, лечебных пиявок, русской бани и массажа для разжижения крови, желчи и других жидкостей с целью эффективного удаления шлаков.

    - В этом году исполнилось четыре года вашей монастырской аптеке.

    - Да, в этом году мы отметили четыре года образования монастырской аптеки при Свято-Троицком монастыре. Аптека развивается. В настоящее время, для нуждающихся мы выпускаем шесть видов продукции: «Лекарская мазь», «Тополиное масло», «Репейно-донниковое масло», сборы «Очищающий», «Успокоительный» и «Чай разнотравный». В этом году планируется расширить ассортимент. Сырье для этой продукции собирается в экологически чистых зонах юга Тюменской области: в Вагайском, Ярковском, Тюменском районах и др. Продукция уже знакома нашим прихожанам, во многих городах епархии ее знают. Мы не раз получали благодарственные отзывы о нашей продукции. Я бы хотел поблагодарить всех наших прихожан, которые пользовались нашей продукцией и составили положительные отзывы о ней.

    - Каковы дальнейшие планы?

    - При Тюменском Свято-Троицком монастыре возрождается традиция монастырской медицины, которая была присуща и ранее нашей обители. Из летописи мы знаем, что прямо у входа, за Центральными воротами монастыря, существовал так называемый «гошпиталь», где оказывалась медицинская помощь всем нуждающимся тюменцам и богомольцам, приходящим на поклонение в монастырь. Эта традиция будет возрождаться в нашей обители, и в здании братского корпуса будет вестись регулярный врачебный прием всех желающих прихожан и паломников.

    - Аптека, плавно перерастающая в лечебницу, наверное, имеет нужду во внешнем общении. Если обратятся тюменские медики или медики других городов за консультациями о возрождении традиционных способов врачевания, которые использовались в монастырях, можете ли помочь?

    - Разумеется, все-таки за эти годы работы в стенах Тюменского Свято-Троицкого монастыря и Тюменского Духовного училища, Тобольской Духовной семинарии накоплен определенный опыт, связанный с возрождением традиционной народной медицины. Я не хотел бы оставлять этот опыт только у себя и мог бы передать его всем желающим. У нас есть возможность проводить семинары для медицинских работников, желающих ознакомиться и применять в своей медицинской практике какие-либо методы традиционной медицины. Для них мы будем устраивать циклы лекций, семинары, о которых можно получить дополнительные сведения в Троицком монастыре.

    - Надо, наверное, пояснить, какой спектр направлений традиционной медицины будет охвачен?

    - Основа всякой медицины - режим и диета. Поэтому, в первую очередь, основы традиционной диетотерапии. Во-вторых, траволечение, а также гомеопатия, гирудотерапия, апитерапия, традиционный массаж.



    Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2024 г.