Сибирская православная газета
Главная страницаДокументыЗакон БожийЗдоровьеИконы ИсторияКультураЛитератураМиссионерствоМолитвыХрамы Святые угодникиРецепты АвторыПраздники и посты Проблемы насущныеОбразование Разное  Карта сайта
  • Славянский ход - 2005

  • Миссионерский листок

  • Православные татары

  • Клуб «Встреча»

  • Славянский ход -2004. Миссионерский дневник

  • Крестный ход на самолете

  • Сибирь-матушка, Иртыш-батюшка…

  • Быть православным интересно. На вопросы молодых христиан отвечает диакон Андрей Кураев

  • Бремя выбора

  • Юродивый миссионер

  • Миссия “меридиан”

  • Христианский имидж

  • Разрушить образ гетто

  • Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

  • Миссия в молодежной среде

  • Изучайте... китайский язык!

  • Доклады на съезде епархиальных миссионеров

  • Лучший способ выйти из секты - это туда не попадать

  • Избрание нового предстоятеля американской Православной Церкви

  • Обитель милосердия

  • «Мне захотелось жить...»

  • Миссия под знаменем Святых Кирилла и Мефодия

  • Конференции

  • Конференции

         Тобольск.Во время весенних каникул с 24 по 31 марта в г. Тобольске прошли катехизаторские курсы для преподавателей основ православной культуры. В день открытия курсов, в здании Тобольской православной гимназии собрались педагоги из воскресных и светских школ, направленные местными органами народного образования. Участвовало около 70 педагогов из 20 городов и поселков Тюменской области. Курсы начались выступлением архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Владыка указал, что за последнее десятилетие система образования потеряла то доброе, что у нее было прежде, и сейчас педагоги каждодневно сталкиваются с ужасающей волной безнравственности и бездуховности, которая стремится поглотить нашу молодежь. Пришло время понять, что без единой государственной программы воспитания молодежи в духе традиционных ценностей нашего народа нам не обойтись. Такого рода курсы проводятся силами епархиального отдела религиозного образования и катехизации уже второй раз и во многом учитывают опыт первых курсов, проходивших в Тюмени в мае пошлого года.
         В этот день педагогам было предложено еще две лекции: "Православные таинства и обряды" - игумена Фотия, инспектора Тобольской Духовной семинарии, и "Основы православной богослужебно-певческой системы" - игумена Максима, заведующего регентским отделением при семинарии. В воскресенье, 25 марта, все участники курсов присутствовали на Божественной литургии в Софийско-Успенском соборе, а также посетили Тобольскую Духовную семинарию.
         В понедельник с утра была экскурсия в Абалацкий и Иоанно-Введенский монастырь. Многие в первый раз встретились с древними Сибирскими святынями, и эта встреча задала тон всему дальнейшему пребыванию в Тобольске. Вечером прибыли гости из Москвы. Михаил Михайлович Дунаев, преподаватель Московской Духовной Академии, автор всем известной книги - "Православие и русская литература", и о. Максим Козлов, также преподаватель Московской Духовной Академии и настоятель храма св. Великомученицы Татианы при Московском Государственном Университете. Не теряя времени, Михаил Михайлович начал свои лекции по русской литературе, а о. Максим встретился с семинаристами. Во вторник М. М. Дунаев читал лекции по литературе и иконописи, в среду о. Максим - о православие и западных исповеданиях. Завершила день лекция преподавателя ТДС Максима Владимировича Иванова "Образы русской святости".
         В четверг темами лекций были: иерея Евгения Шестакова - "Православие в истории России", преподавательницы гимназии Н.И.Арутюновой - "Опыт преподавания церковно-славянского языка и древнерусской литературы", М.В.Иванова - "Из опыта преподавания вероучительных дисциплин в светской школе" и В.Н. Коржевского - "Христианская психология и антропология". Последний день завершился двумя лекциями: "Нравственное воспитание на уроке литературы" - Н.И.Арутюновой, и "Основы православной семьи" - о. Михаила Денисова, настоятеля храма Семи Отроков Ефесских. Заключила работу курсов встреча с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.
         Надо сказать, что всю эту неделю участники курсов жили вместе, в здании гимназии, поэтому не могла не возникнуть общность людей светских и церковных. Этому способствовал высокий уровень докладов - не было ни одного скучного выступления, каждый день открывал что-то новое. Высоким был и уровень организации курсов. Были высказаны и некоторые пожелания организаторам. Например о секционной работе следующих курсов; о введении практических занятий, открытых уроков; доведении продолжительности чтений до 72 часов, что составило бы необходимый минимум для курсов переквалификации и т.д. Владыка поздравил всех педагогов с окончанием курсов, пожелал помощи Божией в их нелегком труде и выразил надежду, что потраченные усилия принесут свои плоды в деле просвещения учащихся светом Христовым. Всем участникам курсов были выданы свидетельства, все желающие получили дискеты с подборкой материалов по духовно-нравственному воспитанию. Следующие курсы пройдут в этом году во время осенних каникул.

    Диакон Вадим Булатов

         Салехард. 30 марта 2000 г. в окружном городе Салехарде состоялась конференция "Нравственные традиции христианства в современной семье". В работе конференции принимали участие воспитатели и учителя, работники социальных служб, психологи и учащиеся, и был приглашен настоятель храма Св.Aпп. Петра и Павла иерей Вадим Баранов. Открывая конференцию, он рассказал о целях создания семьи, взаимных обязанностях супругов, правильном воспитании детей, напомнил слушателям, что исполнение заповедей Божиих сохраняет и укрепляет брачные узы. Учащаяся 11 класса гимназии Запольских Светлана предложила доклад: "Духовное воспитание детей в семье. Постулаты Домостроя".
         Мажорова Любовь Николаевна, нач. отдела семьи УТСЗН администрации г. Салехарда дала обзор "Салехардская семья: ценности семейной жизни". Доклад ее содержал интересную статистику. Согласно проведенному опросу (а был опрошен 1% от населения Салехарда), на вопрос "Для чего создается семья?" ответы респондентов распределились следующим образом:
    38% - воспитание детей
    31% - жить вместе с любимым человеком
    16% - не могли точно ответить на вопрос
    10% - поддержка в старости
    3% - преемственность
    3% - чтобы не быть одинокими
    26 % заявили, что брак нерасторжим ни при каких обстоятельствах.
    На вопрос о жизненных ценностях в семье, ответы были таковы:
    52% - нравственные ценности
    29 %- духовные ценности
    8% - материальные ценности
    5% - дети
    5% - все выше перечисленные ценности.
    А вот ответы на вопрос: "От чего зависит воспитание детей?"
    42% - от обоих супругов
    29% - от духовно-нравственных традиций в семье
    5% - от уровня образования родителей
    3% - от материального благосостояния.
    Печальна статистика ответов на вопрос: "Часто ли посещаете церковь?"
    50% - очень редко
    32% - вообще не посещаем
    5% - всей семьей.
         Далее на конференции выступила Демьянова Е.М., заведующая отделом социального обслуживания на дому, с докладом на тему "Одинокие старики", а начальник отдела реабилитации инвалидов Юрченко Л.В. рассказала, как живется инвалиду в семье и обществе. Плотникова Т.В., начальник комитета по защите прав детей У.О. администрации г.Салехарда сделала доклад "Причина социального сиротства и пути решения проблемы". Ведущий специалист Управления городского маркетинга и взаимодействия со СМИ администрации г.Салехарда Кравченко С.А предложил доклад "Семья-домашняя церковь". После перерыва участники конференции обсудили ряд вопросов и подвели итоги. Семья всегда была, есть и будет основной ценностью христианской культуры. Здоровая семья - крепкое государство.
         Здоровая крепкая семья - здоровый духовно-нравственный образ жизни всех членов семьи.

    иерей Вадим Баранов

    Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2024 г.