ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[На главную]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день Усекновения главы Иоанна Предтечи после литургии в Храме Христа Спасителя

11 сентября 2022 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании литургии было оглашено Патриаршее послание по случаю Дня трезвости, после чего Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

далее...

Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

22 июня в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» в актовом зале Тобольской духовной семинарии прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

далее...

Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

С 1 по 3 августа в с. Вагай Тюменской области казаки Сибирского войскового казачьего общества (СВКО) провели торжественные мероприятия, посвященные дню памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с его дружиною. Программу мероприятий благословил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

далее...

Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

21 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в Тобольске.

далее...

Митрополит Димитрий посетил село Суерка

23 августа преподаватели и учащиеся Тобольской духовной семинарии посетили село Суерка Упоровского района. Здесь, в храме преподобного Серафима Саровского, состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. За богослужением пела группа хора семинарии под руководством студента 3-го курса Семена Шамонова.

далее...

Новомученики и исповедники Российские

Из книги К. Г. Капкова «Единение судеб. Последний царь и духовник»

Дорогие читатели! Мы завершаем выборочную публикацию текста книги К. Г. Капкова «Единение судеб. Последний царь и духовник» (начало в номерах 8, 9, 10, 11, 12 за 2024 год и номерах 1, 2, 4 за 2025 год). Книга рассказывает о тобольском кафедральном протоиерее Владимире Александровиче Хлынове, который служил императору Николаю II в его заключении, принял, возможно, последнюю исповедь государя и прошел путь новомученичества, чем смог сродниться с венценосным исповедником.

далее...

Святое воинство

Волонтерский центр «Единый»

Как так получилось, что имя человека, сохранившего для нас архитектурный ансамбль Тобольского кремля, единственного каменного за Уралом, центр притяжения туристов и паломников, осталось малоизвестным? Мы не будем в этом разбираться, мы будем возвращать это светлое имя – Александр Павлович Русанов (1928–1980 гг.). В середине прошлого века этого человека знал весь Тобольск…

далее...

Духовная поддержка воинов СВО и их семей в Ялуторовске

Заказной пятничный молебен о здравии воинов-участников специальной военной операции, проходящий в ялуторовском Успенско-Никольском храме, посетила директор комитета семей воинов Отечества Тюменской области Л. В. Денисова.

далее...

Простые чудеса. Чудо на войне

Русскую историю без категории «чудо» не понять. Если бы не было такой категории, то не было бы и России уже давным-давно. Все, что сейчас происходит на фронтах СВО, навеки войдет в историю. С именем Божиим воины одерживают удивительные победы, когда вверяют свою жизнь и свои сердца Богу. В этом им помогают военные священники, которые духовно окормляют бойцов и поднимают их боевой дух. Истории о том, как Господь отвечает на молитвы военных, рассказывают по всей обожженной войной земле. Обо всем этом – новая книга писателя и телеведущего телеканала «СПАС» Павла Астахова «Простые чудеса: Чудо на войне», которая вышла в издательстве Сретенского монастыря.

далее...

Спас

История чудесного спасения наших бойцов, которое произошло с ними благодаря православной святыне. Именно такие истории показывают, что сила русского оружия – это не только техника и вооружение, но и духовная сила народа.

далее...

Церковь, люди, общество

Просфорница

В храме Божией Матери «Целительница» г. Тюмени долгое время, а точнее со дня основания, работала Нелля Федоровна Козлова, в крещении Елена. Родилась она в 1943 году на Севере, где жили ее родители. Отец Федор Васильевич работал учителем в п. Мужи, оттуда осенью 1943 года ушел на войну, и больше о нем не было никаких известий. Маму Анну Тимофеевну Козлову в конце войны отправили на Север разводить племенной скот. Трудное детство без отца, в больших трудах пришлось на ее долю. Обстоятельства жизни закалили ее.

далее...

Размышление о жизни

Все мы в той или иной степени задумываемся над вопросом смысла жизни. Для чего мы живем? Для чего нам дана жизнь? Человека верующего также волнуют вопросы, что такое христианская жизнь и жизнь в миру? Что есть вечная жизнь?

далее...

Паломническая поездка к Табынской иконе Божией Матери

Ночную прохладу сменил зной наступившего нового дня. Для паломников из Тюмени, приехавших ночью на поезде, этот день стал особенным. Встречать праздник Святой Троицы они решили в Богородице-Табынском женском монастыре на берегу реки Усолки. Второй год «Сибирский паломник» собирает группу, небольшую по количеству (в этом году было двенадцать человек), для посещения этих святых мест.

далее...

Крестный ход с Суерской иконой Богородицы в Ялуторовске

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит русская пословица. Понятно, что она о трудностях земного бытия. А трудности в жизни случаются такие, что и помощи-то ждать, кажется, не от кого. Тогда во все времена обращаются люди к Богу, к Его святым, к Матери Божией – Богородице. Помощь приходит.

далее...

День Крещения Руси в Петелино

В летописях и сказаниях зачастую сравнивается наш святой равноапостольный князь Владимир с апостолом Павлом. Апостол Павел по ревности своей был гонителем христиан, но после явления ему Господа стал ревностным проповедником христианства.

далее...

Жизнь Церкви

Праздник в Иоанно-Предтеченском храме села Ивановка

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн – особенный среди святых. Как сказал о нем Сам Господь: он “больший из рожденных женами”... Даже само рождение его было совершенно чудесным. По нашим земным меркам он не должен был родиться. Ведь родители его были уже настолько физически не способны к чадородию, ввиду преклонного своего возраста, что отец его Захария, которому было явление ангелавестника, не поверил словам небесного посланника о том, что у них с Елисаветой будет сын. За что и был наказан немотой.

далее...

Дивеево – обитель Пресвятой Богородицы

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

далее...

Стихотворение, написанное по случаю торжеств в Тобольске, посвященных прославлению мощей Святителя Иоанна, митрополита Тобольского, в лике святых в 1916 году

Свечами сияя светло,
Народ волновался, как море,
Торжественно бдение шло
В Софийско-Успенском соборе.

далее...

Духовное образование

В Тобольске прошел фестиваль «Православие и СМИ»

18–20 июня в Тобольске проходил XXIII фестиваль «Православие и средства массовой информации». Организаторами выступили Департамент по общественным связям Тюменской области, Тобольская митрополия, Тюменское отделение Союза журналистов России.

далее...

В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

19 августа, в день Преображения Господня, традиционно оглашаются результаты вступительных испытаний в духовные школы. После Божественной литургии абитуриенты Тобольских духовных школ собрались в актовом зале главного семинарского корпуса, чтобы узнать результаты приемной кампании.

далее...

В Тобольске почтили годовщину пребывания семьи Романовых

Преподаватели и учащиеся Тобольских духовных школ приняли участие в мероприятиях, посвященных 108-й годовщине пребывания семьи Романовых в Тобольске.

далее...

Проведен образовательный курс по реализации регионального компонента в рамках курсов повышения квалификации преподавателей ОРКСЭ

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, 25 июня в рамках курсов повышения квалификации для преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» епархиальный отдел религиозного образования и катехизации (ОРОиК) провел образовательный курс по реализации регионального компонента. Формой курса выбран экскурсионно-просветительский маршрут «Свято-Троицкий монастырь – главная святыня Тюмени».

далее...

В Тобольской митрополии обсудили церковные подходы к реабилитации наркозависимых

25 августа в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии в г. Тюмени состоялся семинар-встреча на тему «Церковная помощь наркозависимым».

далее...

Помощь зависимым людям в православном обществе трезвости

80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. посвящается… Кинофильм стал второй творческой работой актеров музыкального театра «Глас» центра «Троица» вместе со спектаклем «Позывной “журавли”» и готовился к Пасхе 2025 г.

далее...


Энциклопедия
православного
христианина
Сибирь
Молодая
Православная
Образование
Загрузить одним файлом
июль - авг. 2025 г. (7 131 Kb)

Новости Тобольской митрополии


[ Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери ]

[ Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов ]

[ Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня ]

[ День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская» ]

[ Обретение мощей прп. Серафима Саровского ]

[ День памяти великомученика и целителя Пантелеимона ]

[ Преображение Господне отметили в Тобольске ]

[ В Тюмени обсудили вопросы реставрации и безопасности храмов ]

[ В Тобольске встретились с известным писателем, лауреатом Патриаршей премии ]

[ В Тюмени прошел круг отдельского казачьего общества Тюменской области ]

[ В Духовно-просветительском центре открылись выставки, посвященные 410-летию Свято-Троицкого монастыря ]

[ О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей Тюменской области ]

[ Православный месяцеслов. Июнь]

[ Православный месяцеслов. Май]

[ Православный месяцеслов. Апрель]

[ Православный месяцеслов. Март]

[ Православный месяцеслов. Февраль]

[ Православный месяцеслов. Январь]

[ Православный месяцеслов. Декабрь]

[ Православный месяцеслов. Октябрь]


 
Назад
[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.